Waspada, 3 Sesar Aktif dan Zona Subduksi Sebabkan Rentetan Gempa Bumi di Wilayah Jawa Barat

- Jumat, 3 Februari 2023 | 16:09 WIB
Waspada, 3 Sesar Aktif dan Zona Subduksi Sebabkan Rentetan Gempa Bumi di Wilayah Jawa Barat (Instagram @bmkgwilayah2)
Waspada, 3 Sesar Aktif dan Zona Subduksi Sebabkan Rentetan Gempa Bumi di Wilayah Jawa Barat (Instagram @bmkgwilayah2)

AYOJAKARTA.COM - Rentetan gempa bumi terjadi pada wilayah Jawa Barat dan sekitarnya akhir-akhir ini.

Guncangan gempa tersebut bahkan menyebabkan beberapa kerusakan pada bangunan yang menjadi titik episenter gempa tersebut.

Penyebab gempa bumi pun diumumkan pihak BMKG akibat sesar aktif yang melewati lokasi guncangan tersebut.

Baca Juga: BPBD dan Pemerintah Langsung Bertindak! Gempa Garut Magnitudo 4.3 Dipicu Sesar Garsela, Dekat Gunung Arjuna?

Dikutip AyoJakarta.com dari akun Instagram @bmkgwilayah2 dan akun Twitter @InfoBMKG (3/2/2023), beberapa sesar yang terpantau sebabkan gempa bumi akhir-akhir ini adalah Sesar Cugenang, Sesar Cimandiri dan Sesar Garsela.

Sesar Cugenang yang sejak 21 November 2022 lalu sebabkan gempa merusak di wilayah kecamatan Cugenang hingga kini masih menimbulkan beberapa gempa bumi susulan meskipun dengan skala magnitudo kecil.

Sedangkan sesar yang lainnya seperti sesar Garsela yang jarang timbulkan guncangan yang besar, beberapa hari yang lalu terpantau membuat panik warga Garut karena gempa M 4.3 dengan kedalaman yang terpantau hanya 5 km.

Baca Juga: 4 Fakta Sesar Garsela yang Sebabkan Guncangan M4.3 di Garut Semalam

Namun tak hanya itu, sesar Cimandiri yang sebelumnya terduga sesar yang sebabkan gempa merusak di wilayah Cugenang pergerakannya terpantau timbulkan guncangan pada hari Kamis (2/2/2023) kemarin.

Sesar Cimandiri tersebut bergerak di wilayah Pelabuhan Ratu hingga sebabkan gempa dengan skala magnitudo 4.4.

Dikutip dari akun Twitter @DaryonoBMKG (3/2/2023), gempa dengan kedalaman 21 KM ini dirasakan cukup kuat di wilayah Pelabuhan Ratu dan sekitarnya.

Baca Juga: Sesar Garsela Kembali Berulah! Ini 5 Fakta Biang Kerok Penyebab Gempa Garut M4,4 Baru-baru Ini

"Gempa Pelabuhan Ratu M4,4 kedalaman 21 km malam ini dirasakan cukup kuat di Palabuhan Ratu dan sekitarnya, diduga dipicu Sesar Cimandiri yang menerus ke laut," cuit @DaryonoBMKG.

Namun sesungguhnya tidak hanya sesar-sesar aktif yang sebabkan gempa bumi tersebut, ada aktivitas lain yaitu pada zona subduksi yang juga menyebabkan guncangan pada wilayah Jawa Barat.

Halaman:

Editor: Desi Kris

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X