Jelang Sidang Vonis Richard Eliezer, Ronny Talapessy Lihat JPU Sedang Dilema gara-gara Persoalan Satu Ini

Jelang Sidang Vonis Richard Eliezer, Ronny Talapessy Lihat JPU Sedang Dilema gara-gara Persoalan Satu Ini
Jelang Sidang Vonis Richard Eliezer, Ronny Talapessy Lihat JPU Sedang Dilema gara-gara Persoalan Satu Ini

AYOJAKARTA.COM – Jelang sidang vonis Richard Eliezer yang akan berlangsung di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan pada 15 Februari 2023, sang penasihat hukum berbicara mengenai sejumlah hal penting.

Kasus pembunuhan Brigadir J di mana Richard Eliezer menjadi terdakwa sekaligus Justice Collaborator akhirnya memasuki babak akhir setelah bergulir di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan sejak Oktober 2022.

Dikutip oleh Ayojakarta.com pada 6 Februari 2023 dari kanal Youtube Kompas TV, Ronny Talapessy selaku penasihat hukum Richard Eliezer sampaikan beberapa hal jelang vonis tunangan dari Lingling ini.

Baca Juga: Ketua IPW Beberkan Alasan Ferdy Sambo Tak Dituntut Hukuman Mati: Ia Ditinggalkan Bagai Sampah Tak Berguna!

“Mengenai eksekutor, sepertinya kita berbeda pendapat dari Jaksa Penuntut Umum,” terang Ronny Talapessy.

Ronny Talapesssy memiliki alasan tersendiri mengapa ia menyimpulkan bahwa Jaksa Penuntut Umum memiliki pendapat yang berbeda dengan pihaknya selaku penasihat hukum dari Richard Eliezer.

“Karena menurut kami, Jaksa Penuntut Umum tidak memperhatikan peran Eliezer sebagai Justice Collaborator,” kata Ronny Talapessy.

Selain itu, Ronny juga menilai Jaksa Penuntut Umum melalui repliknya dapat terlihat bahwa mengalami dilema yuridis. Replik sendiri adalah sidang pembacaan tanggapan atau balasan atas pembacaan nota pembelaan terdakwa atau pledoi.

Baca Juga: Blak-Blakan! Mantan Jaksa Senior Beberkan Tuntutan untuk Ferdy Sambo CS Ada Pengaruh dari Pihak Ini, Siapa?

Dilema yuridis adalah kondisi di mana satu orang atau pihak ragu-ragu atas dasar hukum yang digunakan, yang mana dalam hal ini menurut Ronny dialami oleh JPU.

Sebelumnya, ia menjelaskan bahwa keragu-raguan JPU mungkin karena UU LPSK atau Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban dimana Richard Eliezer menjadi Justice Collaborator dan mengungkapkan fakta-fakta yang termasuk ke dalam tuntutan seluruh terdakwa di persidangan.

"Replik dengan frasa 'perlu didalami lagi,' itu yang disebut dilema yuridis," terang Ronny Talapessy.

Selain itu, harapan diungkapkan oleh Ronny Talapessy di ujung perjalanan sidang Richard Eliezer.

“Terkait dengan vonis berapa-berapanya, kita serahkan pada Majelis Hakim. Kita tidak mau mendahului, kita percaya bahwa proses yang berjalan ini dapat memberikan keadilan uat masyarakat, buat keluarga korban, dan juga buat Richard Eliezer,” kata Ronny Talapessy

Kemudian, Ronny Talapessy juga mengingatkan segenap pihak atas permintaan maaf Richard Eliezer kepada keluarga korban Brigadir J saat di persidangan dan harapan keluarga Brigadir J kepada Richard Eliezer.

“Perlu diingat bahwa keluarga dari almarhum yosua sudah memaafkan Richard Eliezer, di dalam beberapa kesempatan mereka juga sudah menyampaikan meminta agar tuntutan Eliezer yang paling rendah. Tetapi ini sudah lewat lah ya, tetapi ini bentuk aspirasi dari keluarga dan masyarakat luas,” tutup Ronny Talapessy.

Sementara itu, sidang duplik yang merupakan sidang terakhir sebelum vonis telah selesai dilaksanakan. Rangkaian sidang pembunuhan Brigadir Yosua dengan terdakwa Richard Eliezer akan menemui garis akhir dengan pembacaan vonis pada 15 Februari 2023.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Jaksa Penuntut Umum
# Richard Eliezer
# JPU
# Ronny Talapessy

News Update

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.