3.000 Pelajar Ditargetkan Dapat KJP Try Out Pada Februari 2026, Apa Kriterianya?

3.000 Pelajar Ditargetkan Dapat KJP Try Out Pada Februari 2026, Apa Kriterianya? (Sumber: jakarta.go.id)
3.000 Pelajar Ditargetkan Dapat KJP Try Out Pada Februari 2026, Apa Kriterianya? (Sumber: jakarta.go.id)

AYOJAKARTA.COM - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Pemkot Jakarta Timur meluncurkan program KJP Try Out bagi siswa kelas XII SMA penerima Kartu Jakarta Pintar (KJP).

Program ini resmi dibuka oleh Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung pada Selasa (21/10/2025), diikuti oleh ratusan pelajar dan kepala sekolah di wilayah Jakarta Timur.

Program KJP Try Out bertujuan membantu siswa penerima KJP mempersiapkan diri menghadapi Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) maupun jalur mandiri Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Swasta (PTS) tahun 2026.

Baca Juga: Samsung Galaxy S26 Gunakan Exynos 2600 di Semua Varian, Klaim 6x Lebih Cepat dari Chip Apple

Melalui latihan soal dan simulasi ujian berbasis komputer, siswa diharapkan lebih siap dan percaya diri bersaing dengan peserta lain dari berbagai daerah. Menurut Pramono, program ini merupakan langkah konkret pemerataan akses pendidikan di Jakarta.

“Jika anak-anak penerima KJP diberi kesempatan dan difasilitasi dengan baik, mereka pasti bisa berkompetisi dengan yang lain,” ujarnya, dilansir dari laman resmi Pemkot Jakarta Timur, Rabu, 22 Oktober 2025.

Ia juga menegaskan pentingnya dukungan bagi pelajar kurang mampu. “Saya dulu juga tumbuh dari keluarga sederhana, bisa sekolah karena beasiswa. Maka saya paham pentingnya akses pendidikan yang setara,” tambahnya.

Wali Kota Jakarta Timur, Munjirin, menjelaskan bahwa program ini akan dilaksanakan lima kali periode mulai Oktober 2025 hingga Februari 2026.

Baca Juga: Mahfud MD Sentil KPK Soal kontroversi utang proyek Kereta Cepat, Tuntut Transparansi Kontrak Karena Publik Berhak Tahu

Pada tahap awal, 472 siswa dari enam SMA ikut berpartisipasi, dan ditargetkan meningkat hingga 3.304 siswa dari 40 sekolah negeri.

“Program ini dilatarbelakangi niat untuk memberi kesempatan belajar yang adil bagi seluruh siswa penerima KJP,” ungkap Munjirin.

KJP Try Out digelar melalui kerja sama antara Pemerintah Kota Jakarta Timur, Baznas Bazis DKI Jakarta, dan Naiju Academy sebagai mitra pelaksana. Kolaborasi ini juga akan memberi bimbingan intensif eksklusif bagi 20 siswa dengan nilai tertinggi.

Setiap sesi try out akan menguji dua kemampuan utama yaitu Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Tes Literasi sesuai format seleksi perguruan tinggi nasional.

Baca Juga: PWI Pusat Tegaskan Komitmen Penguatan Keamanan Siber Pasca Insiden Deface Situs Resmi

Kegiatan dilaksanakan langsung di sekolah masing-masing, menggunakan laboratorium komputer yang tersedia. Pramono Anung berharap, program ini dapat menjadi role model pendidikan kolaboratif.

Ia mendorong agar ke depan ada dukungan dari BUMD, BUMN, dan sektor swasta agar program berkelanjutan. Dengan target 3.000 pelajar pada Februari 2026, KJP Try Out menjadi simbol nyata komitmen Jakarta dalam mewujudkan pendidikan inklusif, merata, dan berkeadilan sosial.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# DKI Jakarta
# Pramono Anung
# KJP Try Out

Berita Terkait

News Update

Nasional

Mengenal Patris Yusrian Jaya, Calon Kepala Badan Pemulihan Aset yang Baru di Kejagung

Jaksa Agung usulkan Kajati DKI Patris Yusrian Jaya jadi Kepala Badan Pemulihan Aset menggantikan Kuntadi pada Juli 2026. Patris memiliki kekayaan Rp8,3 miliar berdasar LHKPN 2024.

Gaya Hidup

Lewat BRI Wellness Experience, BRI dan Plataran Indonesia Perkuat Ekosistem Wellness

BRI Gandeng Plataran Indonesia hadirkan BRI Wellness Experience, dukung gaya hidup sehat dan perkuat ekosistem wellness.

Nasional

Rekam Jejak Kuntadi, Pembongkar Kasus Harvey Moeis yang Kini Calon Kuat Jampidsus Pengganti Febri Adriansyah

Jaksa Agung usulkan Kuntadi sebagai Jampidsus baru menggantikan Febri Adriansyah. Peraih Adhyaksa Award 2024 pembongkar kasus korupsi timah ini telah disetujui Presiden Prabowo pada Juli 2026.

Bisnis

Pertamina Patra Niaga Ambil Tindakan Tegas Atas Petugas Tenant Nitrogen Merokok di SPBU

Pertamina Patra Niaga tindak tegas petugas tenant nitrogen yang merokok di area SPBU demi menjaga standar keselamatan operasional.

Bisnis

Dukung Usaha Ekonomi Sirkular, Menteri PPPA dan Kepala BPS Apresiasi PNM

Menteri PPPA dan Kepala BPS apresiasi pemberdayaan PNM untuk usaha ekonomi sirkular yang terbukti dongkrak kemandirian ekonomi.

Gadget

Spesifikasi Red Magic 11S Pro, HP Gaming Snapdragon 8 Elite dengan Baterai Raksasa 7.500 mAh

Red Magic 11S Pro Rp22 juta ditenagai Snapdragon 8 Elite (AnTuTu 4,2 juta). HP gaming tanpa tompel ini bawa bodi transparan, sistem pendingin Aquacore kipas 24k RPM, serta baterai raksasa 7.500 mAh.

Teknologi

Bisa Disulap Jadi PC Desktop, Lenovo Legion Tab Gen 5 Andalkan Fitur Bypass Charging untuk Gamers

Lenovo Legion Tab Gen 5 jadi tablet gaming resmi terkencang dengan Snapdragon 8 Elite (AnTuTu 4 juta). Layarnya IPS 3K 165Hz, bawa fitur Bypass Charging, baterai 9000 mAh, dan bisa jadi PC desktop.

Metropolitan

Perbaiki Tata Kelola Sampah! Sistem Controlled Landfill di TPST Bantargebang Diterapkan per 1 Agustus 2026

Sistem controlled landfill ini akan dilakukan bertahap sebagai bagian dari transisi menuju penghentian praktik open dumping.

Jakarta Timur

Jemput Bola! Puskesmas Kramat Jati Hadirkan Layanan Cek Kesehatan Gratis di Pusat Perbelanjaan

Program yang berlangsung pada 17–18 Juli 2026 ini menjadi upaya mendekatkan layanan kesehatan kepada masyarakat dengan konsep jemput bola.

Bisnis

BRI Taipei Branch Office Bersama KDEI Taipei Perluas Layanan Perbankan WNI

BRI Taipei Branch Office dan KDEI Taipei bersinergi perluas edukasi keuangan serta layanan perbankan bagi WNI di Taiwan secara aman.

Bisnis

Resmi! Jasa Marga Jadi Mentor Command Center Danantara Indonesia

Jasa Marga jadi mentor pengelolaan Command Center di Marketing Center of Excellence Danantara Indonesia untuk tingkatkan efisiensi BUMN.

Bisnis

Dana Rp400 Juta Raib di Labuha, Pengamat: Jangan Gegabah Salahkan Bank

Usut tuntas isu Rp400 juta hilang di Labuha. Pengamat ingatkan publik jangan gegabah tuduh bank sebelum perkaranya jelas dan terbukti.

Sport

Gelar Nobar Final Piala Dunia 2026 di JIS, Pramono Anung: ASN Boleh Nonton Asal Pekerjaan Tak Terganggu!

ASN Jakarta yang ikut nobar tidak boleh mengganggu pelaksanaan tugas dan pelayanan kepada masyarakat.

Jakarta Timur

Truk Molen Nyangkut di Kolong Jembatan Matraman, Pramono Geram Minta Izin Mengemudi Sopir Dicabut Jika Terbukti Lalai

Diduga sopir truk tersebut tengah bermain HP saat berkendara hingga menabrak Jembatan Matraman, Kamis (17/7) dini hari.

Nasional

Presiden Prabowo Putuskan Bangun 30 Pabrik Bioetanol, Indonesia Bersiap Terapkan BBM E10

Peningkatan kapasitas produksi bioetanol menjadi syarat penting agar Indonesia dapat segera menerapkan BBM E10.

Metropolitan

BESOK! Nobar Final Piala Dunia 2026 di Lapangan Banteng, Warga Juga Bisa Nikmati Konser hingga Bazaar UMKM

Acara yang terbuka untuk umum ini dijadwalkan pada Minggu (19/7) pukul 19.00 WIB dan dapat diikuti secara gratis oleh seluruh warga.

Metropolitan

Rano Karno Dorong Jakarta Provoke 2027 Jadi Pameran Seni Skala Internasional

Hal ini disampaikan Rano saat membuka secara resmi pameran seni kontemporer Jakarta Provoke 2026 di Taman Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (17/7).

Jakarta Selatan

Sampah Jadi Cuan! Warga Grogol Utara Hasilkan Pupuk Organik dan Pendapatan Jutaan

Selain menciptakan lingkungan bersih, program tersebut juga mampu menghasilkan pupuk organik hingga pendapatan jutaan rupiah setiap bulan.

Jakarta Selatan

JPO Tendean Dibongkar, Pramono Siapkan Zebra Cross Sementara demi Keselamatan Warga

Langkah ini dilakukan agar masyarakat tetap memiliki akses penyeberangan yang aman sambil menunggu pembangunan JPO baru.

Metropolitan

Pramono Anung Instruksikan TPID Cek Penyebab Lonjakan Harga Sayuran di Jakarta

TPID nantinya akan melakukan pemantauan sekaligus mengevaluasi faktor-faktor yang memicu kenaikan harga di tingkat pasar.