AYOJAKARTA.COM - Kisruh politik nasional ikut menyeret nama seorang mantan pesepak bola Indonesia. Syahroni, eks pemain Persija Jakarta dan Timnas U-23, mendadak menjadi bulan-bulanan netizen akibat namanya mirip dengan anggota DPR RI dari Fraksi NasDem, Ahmad Sahroni, yang tengah disorot usai rumahnya di Jakarta Utara dijarah massa.
Netizen yang marah langsung menyerbu akun Instagram @Syahroni15. Bahkan, unggahan terakhirnya dihujani lebih dari 900 komentar yang berisi cemoohan hingga tudingan memakan uang rakyat. Padahal, Syahroni tak ada kaitannya sama sekali dengan politik.
Dalam Instagram Story, pemain yang juga pernah membela Persela Lamongan itu menanggapi dengan santai.
Baca Juga: Ferry Irwandi Bongkar Siapa Dalang Demo yang Sebabkan Kerusuhan Serta Cara Cegah Darurat Militer
“Yaelah bang jadi semakin sedih ini saya. Saya mah abang giniin juga ikhlas benar bang,” tulisnya. Ia bahkan sempat menjelaskan identitasnya dengan kalimat jenaka: “Cuma anggota dapur, bukan anggota DPR RI.”
Perlahan-lahan, warganet mulai sadar bahwa mereka salah orang. Banyak yang kemudian meminta maaf setelah mengetahui Syahroni hanyalah mantan pemain sepak bola asal Tangerang, bukan politisi NasDem yang kini sedang bermasalah.
Di sisi lain, Partai NasDem resmi menonaktifkan Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach dari keanggotaan DPR RI. Keputusan ini diumumkan DPP NasDem pada Minggu, 31 Agustus 2025, dengan alasan pernyataan kedua kader tersebut dinilai mencederai perasaan rakyat.
“Terhitung 1 September 2025, DPP Partai NasDem menonaktifkan saudara Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach,” tulis pernyataan resmi yang ditandatangani Ketua Umum Surya Paloh.
Baca Juga: Lengkap! Ini Isi Keterangan Pers Presiden Prabowo di Istana Merdeka, 31 Agustus 2025
Di tengah panasnya situasi politik, kabar unik ini justru mencuri perhatian publik. Warganet menyebut insiden salah sasaran tersebut sebagai potret nyata betapa cepatnya emosi massa meluap di media sosial tanpa verifikasi.
Sementara itu, Persija Jakarta tetap berusaha fokus di lapangan. Klub berjuluk Macan Kemayoran ini sedang memimpin klasemen sementara Super League 2025/2026 dengan 10 poin dari empat laga.
Namun, akibat kondisi Jakarta yang belum kondusif, tiga pertandingan pekan keempat kompetisi ditunda. Direktur Persija Jakarta, Prapanca, mengajak seluruh pendukung menjaga suasana damai.
Menurutnya, Persija bukan sekadar klub bola, tapi simbol kebanggaan Jakarta. Oleh sebab itu Prapanca mengimbau agar para The Jakmania yang merupakan suporter tim Macan Kemayoran agar tetap ketertiban dan jangan terprovokasi.
Kasus salah sangka terhadap Syahroni menjadi pelajaran penting: di era media sosial, verifikasi informasi mutlak diperlukan agar masyarakat tidak kembali terjebak dalam kekeliruan serupa.***
Share this article
Syahroni, eks pemain Persija, diserang netizen karena dikira Ahmad Sahroni DPR RI. Ia klarifikasi dengan santai. Sementara itu, NasDem resmi menonaktifkan Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach.