Yuk, Cegah Kanker Dengan Berolahraga

ilustrasi kanker (Istockphoto/BlackJack3D)
ilustrasi kanker (Istockphoto/BlackJack3D)

JAKARTA, AYOJAKARTA.COM -- Hingga saat ini, kanker masih menjadi momok yang menakutkan bagi banyak orang. Selain dikenal sebagai penyakit yang mematikan, kanker juga sulit disembuhkan. 

Ketika kanker dinyatakan hilang pun, faktanya sel kanker masih bersemayam di dalam tubuh, seperti bom waktu yang menunggu aktif kembali.

Meski begitu, mengutip dari Times of India, Kamis (9/1/2020), sebuah penelitian baru-baru ini menyebut jika aktivitas fisik atau olahraga bisa mengurangi risiko terkena kanker.

Penelitian yang terdiri dari sembilan percobaan terhadap 750.000 orang ini menunjukkan risiko terhadap tujuh jenis kanker mengalami pengurangan ketika responden melakukan aktivitas fisik sebanyak jumlah tertentu di waktu senggang mereka.

Penelitian ini dilakukan oleh para peneliti dari Harvard T.H. Chan School of Public Health dan National Cancer Institute dari American Cancer Society, dan dipublikasikan dalam Journal Clinical Oncology.

"Pedoman aktivitas fisik sebagian besar didasarkan pada dampak yang diberikannya pada beberapa penyakit kronis seperti kardiovaskular dan diabetes," kata Alpa Patel, dari American Cancer Society.

Pedoman aktivitas fisik yang ideal untuk mempertahankan gaya hidup sehat adalah 2,5 hingga 5 jam latihan intensitas sedang dalam kurun waktu seminggu, atau 1,25 hingga 2,5 jam latihan intensitas tinggi.

Peneliti menemukan hubungan antara jumlah latihan fisik yang direkomendasikan dengan penurunan risiko terhadap tujuh dari 15 jenis kanker yang diteliti. Pengurangan risiko juga terus terjadi seiring dengan meningkatkan durasi aktivitas fisik yang dilakukan.

Seperti misalnya saat aktivitas fisik dikaitkan dengan risiko kanker usus pada pria menurun sebesar delapan persen saat berolahraga 7,5 jam per minggu, dan turun 14 persen saat dilakukan 15 jam per minggu.

Hasil penelitian menunjukkan risiko kanker payudara pada perempuan menurun 6 hingga 10 persen, kanker endometrium menurun 10 hingga 18 persen, kanker ginjal 11 hingga 17 persen, kanker mieloma menurun 14 hingga 19 persen, kanker hati menurun 18 hingga 27 persen, dan limfoma non-hodgkin menurun 11 hingga 18 persen pada perempuan.

"Data ini memberikan dukungan kuat bahwa durasi yang direkomendasikan ini juga penting untuk pencegahan kanker," kata Patel.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Kesehatan
# olahraga

News Update

Nasional

Kronologi Laporan Gratifikasi Menhut Raja Juli Antoni yang Resmi Ditolak KPK Usai OTT Bupati Kuansing

KPK tolak laporan gratifikasi Menhut Raja Juli Antoni berupa amplop berisi S$12.000 dari Bupati Kuansing. Penolakan dilakukan karena objek tersebut sudah masuk ranah penyidikan korupsi pasca-OTT.

Nasional

Siapa Sosok Don Ritto? Tersangka Pencucian Uang di Kasus Febrie Adriansyah

Pihak swasta Don Ritto resmi ditahan di Rutan Kejagung pada 17 Juli 2026 sebagai tersangka TPPU kasus eks Jampidsus Febrie Adriansyah. Polisi menyita bukti emas 74 kg dan uang tunai Rp543 miliar.

Nasional

KPK Selidiki Dugaan Nominee Rumah Sentul Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah yang Tak Tercatat LHKPN

KPK usut kepemilikan rumah Sentul eks Jampidsus Febrie Adriansyah yang diduga pakai nama orang lain (nominee). Rumah tak tercatat LHKPN ini disita berisi emas 74 kg dan uang tunai Rp543 miliar.

Nasional

BRI Hadirkan KKB Expo Agustus 2026, Bonus BRIZZI Rp500 Ribu untuk SPK Terealisasi

BRI kembali menggelar KKB Expo di 131 lokasi dengan promo bunga mulai 1,8 persen, DP 10 persen, dan bonus BRIZZI Rp500 ribu.

Jakarta Pusat

Ikuti Perkembangan Liga Aspal Menteng, Pramono Janji akan Menambah Fasilitas Olahraga Anak

Pramono mengaku terkesan melihat semangat para peserta yang tetap bermain sepak bola di atas jalan beraspal.

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Siapkan Ruang Dakwah bagi Alumni PKM, Pramono Anung: Kesempatan Berkiprah Lebih Luas

Pramono ingin lulusan PKM diharapkan tidak berhenti pada proses pendidikan semata, tapi dapat mengambil peran nyata di tengah masyarakat.

Gadget

Dituntut Saingi HP China! Ini 3 Fitur Baru Samsung Galaxy S27 Ultra yang Paling Dinanti

Samsung Galaxy S27 Ultra dinanti dengan rumor kamera sensor 1 inci (3 lensa), baterai silikon-karbon 5.500+ mAh, chip Snapdragon global, inovasi baru S Pen, serta potensi hadirnya varian baru S27 Pro.

Nasional

DPR Dukung Langkah BNI Laporkan Dugaan Penyimpangan KUR di Jember

DPR mengapresiasi langkah BNI melaporkan dugaan penyimpangan KUR di Jember sekaligus memperkuat tata kelola agar penyaluran tepat sasaran.

Gadget

Spesifikasi Motorola Razr Fold, HP Lipat Tipis Rp25 Jutaan dengan Baterai 6000 mAh dan Snapdragon 8 Gen 5

Motorola Razr Fold Rp25.499.000 rilis di Indonesia pakai Snapdragon 8 Gen 5, baterai 6000 mAh, dan bodi tipis 4,7 mm. HP lipat ini bawa triple kamera 50MP DXOMARK Gold serta update software 7 tahun.

Wisata

Ancol Hadirkan Promo 'Merdeka Bersepuluh' Rayakan HUT ke 81 RI, Tiket Dufan hingga Atlantis Lebih Murah untuk Rombongan

Melalui program ini, masyarakat dapat menikmati harga khusus untuk pembelian tiket rombongan ke berbagai unit rekreasi Ancol.

News

BPJS Kesehatan Buka Lowongan Kerja 2026 untuk Profesional, Cek Posisi dan Cara Daftarnya di Sini!

Lowongan kerja BPJS Kesehatan 2026 untuk profesional cara daftar dan posisi selengkapnya

Bisnis

BTN Catat Lonjakan Laba 40,8%, Penurunan NPL Jadi Sorotan Positif

BTN mencatat laba bersih Semester I 2026 melonjak 40,8 persen dengan NPL turun menjadi 2,99 persen perkuat prospek pertumbuhan bank.

Jakarta Barat

Geger! Pria Berbatik Terekam Aksi Eksibisionisme di JPO Grogol Jakbar, Polisi Kini Buru Pelaku

Sebuah video yang memperlihatkan pria melakukan tindakan eksibisionisme di Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) kawasan Grogol viral di media sosial.

Bisnis

Pertamina Patra Niaga Regional JBB Jaga Pasokan Energi di Banten, Fuel Terminal Tanjung Gerem Dipastikan Siap Beroperasi

Pertamina Patra Niaga memastikan keandalan Fuel Terminal Tanjung Gerem melalui Management Walkthrough guna menjaga distribusi energi ke 162 SPBU.

Jakarta Pusat

Transjakarta Tutup Sementara Halte Kebon Sirih Arah Kota, Simak Jadwal dan Halte Alternatifnya

Kebijakan ini diberlakukan untuk mendukung pekerjaan perbaikan jalan yang terdampak pembangunan proyek MRT Jakarta.

Nasional

Resmi! Koperasi Desa Merah Putih Jadi Kantor Tunggal Penyaluran Bansos PKH, Beras hingga Barang Subsidi

Keputusan ini diambil setelah rapat terbatas yang dipimpin langsung oleh Presiden Pramono Subianto, Rabu (15/7).

News

Fenomena SD Negeri Sepi Peminat di Berbagai Daerah, Mendikdasmen Abdul Mu'ti Bakal Gelar Rapat Khusus dengan Mendagri

Mendikdasmen Abdul Mu'ti, akhirnya angkat bicara menanggapi fenomena sepinya peminat Sekolah Dasar Negeri (SDN) di berbagai daerah tahun baru ajaran ini.

Jakarta Timur

Pencari Kerja di Jaktim Siap-siap! Jakarta Timur Career Fest dan Bazaar Siap Hadir di GOR CIracas, Catat Tanggalnya

Acara ini digelar pada 28-29 Juli 2026 pukul 08.00-16.00 WIB dan dibuka secara gratis serta terbuka untuk umum dan penyandang disabilitas.

Jakarta Pusat

TNI AD Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 25.912 Titik, Ada Festival Gratis di Lapangan Banteng!

TNI Angkatan Darat (TNI AD) bekerja sama dengan TVRI akan menggelar kegiatan nonton bareng (nobar) Piala Dunia 2026 yang tersebar luas di berbagai wilayah Indonesia.

Metropolitan

Usai Insiden JPO Tendean, Dishub DKI Perkuat Pengawasan Kendaraan Angkutan Barang dan ODOL

Salah satu langkah mitigasi adalah melengkapi JPO, flyover, dan underpass di wilayah DKI Jakarta dengan rambu batas ketinggian kendaraan.