AYOJAKARTA.COM - Mungkin Kamu termasuk pecinta kopi atau bagi sebagian orang minum kopi untuk menambah semangat atau sekadar minuman menahan kantuk.
Minum kopi ternyata di Islam punya banyak keistimewaan seperti yang dijelaskan Abah Guru Sekumpul.
Ulama besar yang dikenal namanya Abah Guru Sekumpul merupakan seorang guru atau pemuka agama kharismatik asal Martapura, Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan.
Biji kopi bisa diolah menjadi minuman beraroma khas dan banyak dijumpai jenisnya terutama di Indonesia.
Abah Guru Sekumpul juga menjelaskan bahawa minum kopi bukan hanya sekadar menghilangkan kantuk saja tetapi juga bisa menjadi sarana untuk mendapatkan ampunan dan kebaikan.
Menurut Abah Guru Sekumpul mengatakan bahwa orang yang meminum kopi selama masih ada rasa atau aroma kopi di mulutnya maka akan senantiasa mendapatkan permohonan ampunan dari para Malaikat.
Baca Juga: Prosesi Pemakaman Eyang Titiek Puspa, dari Salat Jenazah Privat hingga Pemakaman di TPU Tanah Kusir
"Selama rasa atau bau masih ada di mulut atau rongga seseorang maka Malaikat semuanya meminta kepada Allah supaya dosa orang itu diampuni oleh Allah subhana wata'ala,” kata Abah Guru Sekumpul dalam ceramahnya.
Abah Guru Sekumpul juga menganjurkan agar umat Muslim untuk meminum kopi setiap hari, meskipun hanya sedikit.
Selama aroma atau rasa kopi masih ada di dalam mulut atau rongga kita maka para Malaikat akan terus memohon ampunan atas segala dosa-dosa kita.
Berikut adalah adab yang diajarkan oleh Abah Guru Sekumpul dalam meminum kopi yaitu:
1. Sebelum meminum kopi bacalah niat dalam hati: Sengajaku minum kopi mengambil berkat Syekh Abu Bakar bin Salim karena Allah lillahi ta’ala.
2. Bacalah niat tersebut secara lisan: Nawaitus syifaa bibabrkatil muhammadurrasulullah.
3. Sampaikan niat apapun dalam hati lalu minumlah perlahan. Dengan izin dan kehendak Allah SWT semoga hajat akan terkabul Wallahusalam Bissawab.
Salah satu ulama besar yakni Imam Ibnu Hajar Al Haitami pernah berkomentar tentang kopi dengan mengatakan, Lalu ketahuilah duhai hati yang gelisah bahwa kopi ini telah dijadikan oleh Ahli shofwah (orang orang yang bersih hatinya) sebagai pengundang akan datangnya cahaya dan juga rahasia Tuhan penghapus kesusahan".
Abah Guru Sekumpul juga memberikan wasiat tentang sebuah doa sebelum meminum kopi.
Beliau menganjurkan untuk membaca tawasul terlebih dahulu kepada Syekh Abu Bakar bin Salim karena beliau adalah ulama yang pertama kali membawa dan menanam kopi di Indonesia.
Setelah bertawasul dan mengirim Al Fatihah kepada Syekh Abu Bakar bin Salim disarankan untuk membaca niat dalam hati yaitu "Saya minum kopi mengambil berkat Syekh Abu Bakar bin Salim karena Allah Ta'ala" kemudian membaca niat tersebut secara lisan yaitu "Nawaitu syifa bibarkati Muhammad Rasulullah".
Baca Juga: Titiek Puspa Dimakamkan di Tanah Kusir, Tokoh dan Musisi Berdatangan
Maka kita juga harus selalu menjaga kebersihan hati dan dengan doa serta niat yang diajarkan oleh Abah Guru Sekumpul tersebut dan dengan izin Allah kopi dapat menjadi obat segala penyakit.
Semoga penjelasan mengenai doa dan khasiat minum kopi menurut Abah Guru Sekumpul tersebut dapat memberikan banyak bermanfaat bagi kita semua.

Share this article
Mungkin Kamu termasuk pecinta kopi atau bagi sebagian orang minum kopi untuk menambah semangat atau sekadar minuman menahan kantuk.