Siapakah Uston Nawawi yang Kerap Disebut saat Final Indonesia vs Thailand SEA Games 2023? Ternyata Legenda!

Uston Nawawi, Legenda Sepak Bola Indonesia

Uston Nawawi, Legenda Sepak Bola Indonesia

AYOJAKARTA.COM - Timnas Indonesia kembali menorehkan sejarah dengan memenangkan pertandingan sepak bola putra di ajang SEA Games 2023.

Laga bergengsi yang membawa Tim Garuda mendapatkan medali emas tersebut digelar pada Selasa (16/5/2023).

Seperti diketahui, Indonesia melawan timnas Thailand dan menang dengan skor 5-2 setelah melalui babak extra time.

Baca Juga: Cetak Sejarah dalam 32 Tahun, Inilah Fakta Menarik Kemenangan Timnas Indonesia U-22 di Final SEA Games 2023

Pertandingan sengit antara timnas Indonesia dengan Thailand tersebut digelar di Olympic Stadium, Phnnom Penh, Kamboja.

Selain kemenangan yang membuat Indonesia kembali mendapatkan Medali Emas setelah 32 tahun, ada sosok yang tak kalah menarik perhatian publik.

Sosok tersebut adalah Uston Nawawi yang beberapa kali namanya disebut oleh host maupun komentator saat pertandingan berlangsung.

Lantas siapakah sebenarnya Uston Nawawi? Tentu banyak yang kemudian menjadi penasaran.

Baca Juga: Sempat Lontarkan Psywar Berbuah Kekalahan, Bek Thailand Songchai Thongcham Ramai Digunjing Warganet: Malu ya?

Dikutip ayojakarta.com dari YouTube Omah Balbalan pada Rabu(17/5/2023), sosok Uston Nawawi saat ini merupakan bagian dari pelatih klub Persebaya Surabaya.

Tak hanya itu, sosok Uston Nawawi juga dikenal sebagai legenda sekaligus top skor di masa berjaya Persebaya Surabaya.

Dari berbagai sumber disebutkan bahwa Uston Nawawi tercatat sebagai pencetak top skor yang menghasilkan 63 gol selama dirinya berkarier di sepak bola.

Selain top skor, Uston Nawawi juga menorehkan beberapa prestasi di kancah sepak bola Indonesia.

Baca Juga: BIKIN MALU! Usai Aksi Minus Jonathan Khemdee di Sea Games 2023 Viral Kini Bek Thailand Umumkan Hal Mengejutkan

Seperti saat dirinya berhasil membawa Persebaya mendapatkan trofi juara pertama di Liga Indonesia ketika usianya saat itu masih 19 tahun tepatnya 1996/1997.

Sehingga tak heran apabila pria yang diketahui lahir di Sidoarjo pada 6 September 1978 itu merupakan tim penting ketika Persebaya kembali mendapat juara di 2004.

Akan tetapi, karier Uston Nawawi tak berjalan mulus begitu saja.

Ia juga pernah mengalami cedera parah bahkan hujatan.

Baca Juga: Jokowi Nobar Final Indonesia vs Thailand SEA Games 2023 Kamboja, Ekspresi Datar Gibran Rakabuming Bikin Salfok

Cedera engkel parah yang dialami oleh Uston Nawawi kala itu bahkan sampai membuatnya istirahat selama enam bulan.

“Saya juga pernah diteriaki oleh suporter yang meminta pelatih agar menarik saya keluar lapangan,” papar Uston Nawawi saat menceritakan masa sulitnya.

“Tapi seperti yang saya bilang dari awal, hujatan dan kritik justru membuat saya semakin termotivasi tampil baik,” lanjutnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.