Siap Ajukan PK, Otto Hasibuan Optimis Bukti Baru Ini Sanggup Bebaskan Jessica Wongso dari Kasus Hukum Kopi Sianida

Tim kuasa hukum Jessica Wongso akan mengajukan PK (Peninjauan Kembali) ke Mahkamah Agung sebagai upaya memperjuangkan keadilan bagi kliennya
Tim kuasa hukum Jessica Wongso akan mengajukan PK (Peninjauan Kembali) ke Mahkamah Agung sebagai upaya memperjuangkan keadilan bagi kliennya

AYOJAKARTA.COM - Kasus hukum Kopi Sianida yang menjerat Jessica Kumala Wongso atau lebih dikenal dengan Jessica Wongso menemui babak baru.

Otto Hasibuan selaku kuasa hukum Jessica Wongso membeberkan langkah hukum yang akan ditempuh dalam kasus ini.

Tim kuasa hukum Jessica Wongso akan mengajukan PK (Peninjauan Kembali) ke Mahkamah Agung sebagai upaya memperjuangkan keadilan bagi kliennya.

Kasus Kopi Sianida yang menyebabkan Jessica Wongso harus menerima hukuman penjara ini masih meninggalkan misteri.

Jessica Wongso sebagai terpidana kematian Wayan Mirna Salihin dinyatakan bersalah dalam kasus pembunuhan berencana tahun 2016 silam.

Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Pusat akhirnya menjatuhkan vonis 20 tahun hukuman penjara kepada Jessica Wongso karena terbukti bersalah.

Sebagai informasi, Mirna tewas setelah meminum es kopi Vietnam yang dipesan Jessica di kafe Olivier, Grand Indonesia, Jakarta, pada 6 Januari 2016.

Baca Juga: 20 Universitas Negeri  Terbaik dengan SINTA Score Overall Kemendikbud Tertinggi di Indonesia, Peringkat 1 Bukan UI

Hasil pemeriksaan Pusat Laboratorium Forensik Polri menyatakan bahwa Mirna Salihin meninggal dunia akibat keracunan sianida.

Setelah menjalani vonis hukuman penjara selama delapan tahun, tim kuasa hukum Jessica terus berjuang keras untuk memperjuangkan keadilan.

Otto Hasibuan selalu kuasa hukum Jessica karena yakin bahwa kliennya tidak melakukan pembunuhan berencana seperti yang dituduhkan.

Salah satu langkah hukum yang akan ditempuh tim kuasa hukum Jessica Wongso adalah pengajuan PK (Peninjauan Kembali) kasus hukum Jessica Wongso di tingkat Mahkamah Agung.

Baca Juga: Rame Kasus Vina Cirebon, Otto Hasibuan Justru Bikin Gebrakan Baru di Kasus Kopi Sianida: PK Jessica Wongso Bakal Diajukan di Tanggal Ini

"Jadi yang pasti kamu akan mengajukan PK dulu. Bukti-bukti semua sudah disusun, ahli juga sudah mulai bekerja," ujar Otto dikutip AyoJakarta.com dari unggahan video di kanal YouTube Intens Investigasi, hari Kamis (18/8/24).

Otto Hasibuan dan tim kuasa hukum dari Jessica Wongso diketahui mengajukan PK ke Mahkamah Agung minggu depan.

Rasa optimis diungkapkan Otto Hasibuan terkait sudah banyak novum baru yang dikumpulkan mulai bukti hingga saksi ahli.

"Saya yakin, selama proses prosedur PK nya bisa kita lalui kalau pembuktiannya ini sangat akurat banget. Terutama Jessica Wongso dituduh karena CCTV nya ini semuanya tidak bermasalah, kan ini tidak ada di samping bukti-bukti yang lain," tambahnya.

Menurutnya, hal yang akan dikulik lebih dalam untuk memperkuat bukti bahwa Jessica tidak melakukan perbuatan pembunuhan berencana terhadap Mirna adalah CCTV.

Beberapa saksi ahli juga sudah dipanggil untuk memeriksa CCTV dan memberikan keyakinan kepada tim kuasa hukum Jessica bahwa CCTV fake dan ada dugaan rekayasa di dalamnya.

"Jadi kami harus tempur dulu karena CCTV nya," ujar Otto.

Jika dugaan adanya rekayasa CCTV ini benar maka terbukti fakta persidangan menjadi tidak benar dan peluang kebebasan Jessica dari jeratan hukum kasus Kopi Sianida semakin besar.

Baca Juga: Hasil Survei Elektabilitas Tinggi, PDIP Bakal Usung Anies Baswedan-Ahok Di Pilgub Jakarta 2024?

Dari langkah hukum PK yang diambil, Otto Hasibuan berharap Mahkamah Agung bisa sedikit membuka diri dan tidak terlalu prosedural tetapi lebih melihat fakta-fakta sebenarnya yang terjadi.

"Keadilan harus dicapai dengan peradilan yang progres. Saya harap Mahkamah Agung ada pertimbangan yang adil," pungkasnya.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# kasus hukum
# optimis
# Jessica Wongso
# bukti baru
# kopi sianida
# Otto Hasibuan

News Update

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.