PARAH! Rektor Udayana Ditetapkan Jadi Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Dana SPI, Total Nominalnya Bikin Mimisan!

Rektor Universitas Udayana Telah Ditetapkan Jadi Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Dana SPI, Total Nominalnya Bikin Jantungan!
Rektor Universitas Udayana Telah Ditetapkan Jadi Tersangka Kasus Dugaan Korupsi Dana SPI, Total Nominalnya Bikin Jantungan!

AYOJAKARTA.COM -- Rektor Universitas Udayana (Unud) Bali I Nyoman Gde Antara telah ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan korupsi oleh Kejaksaan Tinggi (Kejati) Bali.

Dalam pengembanganya rektor Unud tersebut terlibat dalam dugaan korupsi Sumbangan Pengembangan Institusi (SPI) mahasiswa baru jalur seleksi mandiri sejak tahun 2018-2022.

Menurut penuturan Aspidsus Kejati Bali, Agus Eko Purnomo, pihak yang bersangkutan yakni rektor Unud I Nyoman Gde Antara bertindak sebagai ketua penerimaan SPI sepanjang tahun akademik 2018-2020.

Baca Juga: Viral Video Orang Gila Berbadan Kekar yang Dicurigai Sebagai Seorang Intel, Netizen: Tatapannya Mencurigakan

"Yang bersangkutan sebagai ketua panitia penerimaan SPI di Udayana tahun 2018-2020," kata Agus, dikutip dari kanal YouTube Kompas TV, Selasa (14/3/2023).

Adapun akibat tindak pidana korupsi tersebut mengakibatkan total kerugian pada negara hingga mencapai Rp 443 miliar yang terakumulasi dari kerugian negara Rp 105 miliar, kerugian Rp 3,9 miliar, dan kerugian perekonomian negara Rp 334,5 miliar.

"Ada dua modus yang kita tangani yakni pungutan tidak sesuai SK tampak besar itu yang saya sebutkan tadi Rp 3,9 miliar, kemudian yang penggunaanya dari SPI tidak sesuai dengan ketentuan itu ada Rp 105 miliar,"ungkapnya.

Dalam modusnya pihak bersangkutan memungut dana dari uang gedung sumbangan yang tujuannya untuk membangun dan mengembangan sarana dan perasarana institusi pendidikan dari mahasiswa baru.

"Ini kan semangatnya untuk uang gedung sumbangan pengembanggan institusi ini untuk sarana dan prasarana, jadi penggunaanya harus ke sana tidak boleh untuk yang lainnya," kata Agus.

Baca Juga: Hacker Viral Bjorka Come Back! Klaim Berhasil Bobol Data BPJS Ketenagakerjaan, Ditantang Netizen Lakukan Ini!

Hingga saat ini, pihak Kejati Bali telah menetapkan 3 orang sebagai tersangka dan ketiganya telah memberikan keterangan serupa, bahwa dirinya telah diperintah oleh rektor Universitas Udayana sebagai ketua pelaksana pendaftaran bagi mahasiswa baru.

"Kemarin sudah kami tetapkan 3 orang sebagai tersangka, dari tiga ini sudah memberi keterangan bahwa diperintah oleh orang yang bersangkutan sebagai ketua pelaksana," ungkap Agus.

Dalam aksinya mahasiswa baru yang ingin mengikuti jalur mandiri masuk perguruan tinggi Universitas Udayana Bali ada yang dipatok biaya per orangnya hingga mencapai Rp 1 miliar, Rp 700 juta, dan Rp 500 juta.

Baca Juga: Hacker Viral Bjorka Come Back! Klaim Berhasil Bobol Data BPJS Ketenagakerjaan, Ditantang Netizen Lakukan Ini!

Atas perbuatanya itu, Rektor Universitas Udayana diduga telah melanggar Pasal 2 ayat (1), Pasal 3, Pasal 12 huruf e juncto Pasal 18 Undang-Undang 31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi sebagaimana diubah dengan UU No.20 Tahun 2001 juncto Pasal 55 ayat 1 ke 1 KUHP.

Adapun pihak Kejaksaan Tinggi Bali hingga kini akan terus melakukan penyidikan lebih dalam terkait fakta-fakta ataupun pihak-pihak lainnya yang diduga ikut berperan dalam kasus korupsi SPI tersebut.

"Kita masih dalami bagaimana nantinya keterangan dari yang bersangkutan, keterangan dari saksi-saksi yang lain nanti coba kita ini terus kembangkan," ujar Agus.***(Christy Ayu Saputri)

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Rektor Universitas Udayana
# I Nyoman Gde Antara
# Kejati Bali
# SPI
# Unud
# tersangka
# korupsi

News Update

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.