Info Penting! PIP, BLT Dana Desa, dan Atensi YAPI Wajib Cair Senin-Selasa Deadline Pukul 17.00 WIB

Presiden Republik Indonesia telah mengeluarkan instruksi tegas untuk mempercepat pencairan tiga jenis bantuan sosial
Presiden Republik Indonesia telah mengeluarkan instruksi tegas untuk mempercepat pencairan tiga jenis bantuan sosial

 
AYOJAKARTA.COM - Presiden Republik Indonesia telah mengeluarkan instruksi tegas untuk mempercepat pencairan tiga jenis bantuan sosial tunai yang harus tuntas disalurkan pada hari Senin dan Selasa dengan batas waktu maksimal pukul 17.00 WIB.

Instruksi ini dikeluarkan karena anggaran bantuan sosial harus habis sesuai dengan target yang telah ditetapkan, dan keterlambatan pencairan dapat berakibat pada pengembalian dana ke kas negara.

Ketiga bantuan sosial tunai yang dimaksud adalah Program Indonesia Pintar (PIP), Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa Tahun Anggaran 2025, dan Bantuan Atensi Yatim Piatu (YAPI) senilai Rp400.000.
 
Baca Juga: Rekomendasi Event Seru di Jakarta di Bulan Juni 2025, Jangan Sampai Terlewat!

Para Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang telah mendapat notifikasi atau undangan dari instansi terkait dihimbau untuk segera mengambil bantuan mereka sebelum batas waktu yang ditentukan.

Hal ini karena dana yang tidak dicairkan hingga pukul 23.59 WIB akan otomatis dikembalikan ke kas negara.

Program Indonesia Pintar menjadi prioritas utama dalam instruksi presiden ini, dimana seluruh penerima yang telah mendapat konfirmasi dari pihak sekolah atau melihat saldo masuk di laman resmi pip.kemdikbud.go.id wajib segera melakukan pencairan melalui bank penyalur yang telah ditentukan.

Siswa SD dan SMP dapat mencairkan bantuan melalui Bank BRI menggunakan buku tabungan atau Kartu Indonesia Pintar, sedangkan siswa SMA dan SMK dapat melakukan pencairan di Bank BNI.

Sementara itu, BLT Dana Desa yang belum tersalurkan 100% di berbagai wilayah akan dikebut pencairannya dengan nominal rata-rata Rp900.000 untuk alokasi 3 bulan.

Bahkan ada yang menerima hingga Rp1,8 juta untuk 6 bulan sekaligus karena keterlambatan pencairan sebelumnya.
 
Baca Juga: Kabar Gembira Pasca Idul Adha! Bantuan Atensi Yatim Piatu Cair, PKH-BPNT Tahap 2 Siap Disalurkan

Para penerima yang sudah mendapat surat undangan dari balai desa atau kantor desa diminta untuk segera datang sesuai jadwal yang telah ditentukan.

Hal ini karena keterlambatan pengambilan akan berakibat pada pengembalian dana ke kas negara.

Bantuan Atensi Yatim Piatu sebesar Rp400.000 juga menjadi fokus khusus dalam instruksi presiden karena kepentingannya bagi anak-anak yatim dan piatu di seluruh Indonesia.

Para penerima dapat melakukan pengecekan saldo melalui kartu ATM atau berkonsultasi dengan Petugas Teknis Pelaksana (PTP) Indonesia terdekat serta pendamping sosial yang menangani asesmen pendaftaran bantuan Atensi API tahun 2024.

Di sisi lain, penerima PKH dan BPNT yang belum mendapat pencairan hingga batas waktu yang ditentukan kemungkinan akan masuk dalam daftar graduasi atau penghentian bantuan, sesuai dengan target 10.000 KPM yang akan digraduasi oleh pemerintah.
 
Baca Juga: KJP Plus Tahap 1 Cair Mulai Juni 2025, Begini Cara Cek Saldo dan Rincian Dana Secara Online

Khusus untuk KKS yang dikelola PT Pos Indonesia, masih banyak yang belum menerima surat undangan meskipun mayoritas di wilayah mereka sudah mendapat undangan.

Yang mengindikasikan kemungkinan mereka akan mendapat jadwal pencairan terakhir atau sudah tidak memenuhi kriteria penerima bantuan.

Pemerintah mengingatkan bahwa bantuan sosial bersifat fleksibel dan tidak permanen, sehingga masyarakat tidak boleh mengandalkan bantuan ini sebagai sumber utama kehidupan dan tetap harus berusaha mencari sumber penghasilan lain.***
Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# BLT Dana Desa
# PIP
# YAPI
# KKS

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.