Pasti Dapat Bansos! 3 Komponen Penerima PKH Tahap 2 Tahun 2025, Apa Saja yang Berubah?

Illustrasi. 3 Komponen Penerima PKH Tahap 2 Tahun 2025
Illustrasi. 3 Komponen Penerima PKH Tahap 2 Tahun 2025

AYOJAKARTA.COM - Kementerian Sosial Republik Indonesia telah secara resmi mengimplementasikan perubahan signifikan dalam sistem pendataan bantuan sosial.

Dengan menggantikan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dengan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSN) untuk pencairan bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) tahap 2 tahun 2025.

Pergantian ini dilakukan setelah Presiden Prabowo Subianto menandatangani Instruksi Presiden Nomor 4 tahun 2025 tentang DTSN, yang secara resmi melarang penggunaan DTKS dalam pencairan bantuan sosial.

Baca Juga: Punya Banyak Kelebihan! Tecno Pova 7 Pro Plus 5G Resmi Mendarat di Indonesia, Kamera Utama 50 MP

Menurut Kementerian Sosial, DTSN dinilai lebih sempurna dibandingkan DTKS karena memiliki sistem data kependudukan yang lebih akurat, sehingga diharapkan dapat meningkatkan ketepatan sasaran penyaluran bantuan sosial.

Konsekuensi dari penggunaan sumber data baru ini tentunya akan berdampak signifikan terhadap daftar penerima bantuan sosial pada pencairan PKH tahap 2.

Dimana Kementerian Sosial akan kembali melaksanakan proses verifikasi dan validasi terhadap para Keluarga Penerima Manfaat (KPM) untuk memastikan bantuan sosial benar-benar tepat sasaran sesuai dengan tujuan dan peruntukan bantuan PKH di tahun 2025.

Perlu dipahami bahwa bantuan sosial PKH tidak bersifat permanen dan tidak diterima seumur hidup oleh penerima manfaat.

Program ini dirancang khusus untuk membantu keluarga miskin dan rentan yang memenuhi persyaratan spesifik sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Pada pencairan PKH tahap 2 tahun 2025, bantuan akan diberikan berdasarkan tiga komponen utama yang dimiliki oleh masing-masing KPM:

Baca Juga: Sudah Kantongi TKDN, 20 Produk Apple Siap Dipasarkan di Indonesia, Termasuk iPhone 16 Series

1. Komponen pertama adalah kategori kesehatan yang terbagi menjadi dua sub-kategori, yaitu ibu hamil atau nifas dan anak usia dini.

Untuk ibu hamil, bantuan hanya diberikan untuk kehamilan pertama dan kedua saja, sedangkan untuk anak usia dini, bantuan diperuntukkan bagi anak berusia 0 hingga 6 tahun dan hanya berlaku untuk anak pertama dan kedua.

2. Komponen kedua adalah kategori pendidikan yang diperuntukkan bagi anak-anak yang sedang menempuh pendidikan pada jenjang SD, SMP, dan SMA atau sederajat.

3. Komponen ketiga adalah kategori kesejahteraan sosial yang meliputi disabilitas berat dan lansia berusia 60 tahun ke atas dengan besaran bantuan mencapai 2,4 juta rupiah per tahun untuk masing-masing penerima yang memenuhi kriteria.

Sementara itu, berdasarkan informasi yang tersedia, pencairan bantuan PKH maupun BPNT tahap 2 tahun 2025 diperkirakan akan dilaksanakan antara bulan Mei dan Juni 2025.

Meskipun demikian, tanggal pasti pencairan belum diumumkan secara resmi oleh pihak Kementerian Sosial.

Baca Juga: Batal Ya! Pramono Alihkan Program Sarapan Gratis ke Renovasi Kantin Sekolah dan KJP

Langkah-langkah yang diambil oleh pemerintah melalui Kementerian Sosial ini merupakan bagian dari upaya untuk meningkatkan efektivitas penyaluran bantuan sosial dan memastikan ketepatan sasaran sesuai dengan tujuan dan peruntukan program bantuan sosial.

Khususnya PKH yang merupakan salah satu program andalan pemerintah dalam upaya pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Dengan sistem data yang lebih akurat dan proses verifikasi yang lebih ketat, diharapkan bantuan sosial dapat benar-benar diterima oleh mereka yang membutuhkan dan memenuhi kriteria.

Sehingga tujuan utama program bantuan sosial untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat miskin dan rentan dapat tercapai dengan lebih optimal.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# DTKS
# tahap 2
# komponen
# PKH
# BPNT
# Penerima

News Update

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.

Teknologi

Axioo Hype AMD X1, Laptop 5 Jutaan dengan Garansi Anti Maling

Laptop Rp5 jutaan Axioo Hype AMD X1 dipuji Deddy Irvan berkat layar IPS FHD, RAM upgradeable, kamera 2MP jernih, backlit keyboard, serta garansi fenomenal Axioo ADP 3 tahun (termasuk kecurian).

Metropolitan

Permudah Akses Perbankan, Rano Karno Instruksikan ATM Bank Jakarta Hadir di Semua Rusun

Kebijakan ini diharapkan dapat mempermudah warga dalam melakukan berbagai transaksi keuangan tanpa harus pergi jauh dari tempat tinggal mereka.

Ekonomi

Pemerintah Mulai Simulasikan Penyaluran Bansos PKH dan BPNT Lewat Koperasi Desa Merah Putih, Ini Penjelasan Kemensos

Langkah ini merupakan bagian dari uji coba untuk memperkuat sistem distribusi bantuan agar semakin mudah dijangkau masyarakat.