28 Ribu Lebih KPM BPNT Murni dan PKH Banjir Berkah Cair BLT Rp400 Ribu via Pos Tanggal 21 Maret, Anda Salah Satunya yang Beruntung?

Terpantau hingga tanggal 21 Maret 2024, sudah lebih dari 28 ribu KPM BPNT murni dan BPNT+ PKH menerima pencairan dana BLT.

Terpantau hingga tanggal 21 Maret 2024, sudah lebih dari 28 ribu KPM BPNT murni dan BPNT+ PKH menerima pencairan dana BLT.

AYOJAKARTA.COM — Memasuki akhir minggu ketiga bulan Maret 2024, oemerintah semakin gencar mencairkan sejumlah bansos untuk KPM Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) murni dan KPM BPNT+PKH.

Terpantau hingga tanggal 21 Maret 2024, sudah lebih dari 28 ribu KPM BPNT murni dan BPNT+ PKH menerima pencairan dana bantuan langsung tunai (BLT) dengan nominal Rp400 ribu.

BLT tersebut adalah bansos BPNT tahap 2 dan 3 periode salur Februari-Maret melalui PT Pos Indonesia, yang dicairkan secara bertahap untuk KPM BPNT murni dan BPNT+PKH yang dinyatakan layak sebagai penerima bantuan.

Kabar menggembirakan untuk para KPM BPNT murni dan KPM BPNT+PKH yang akhirnya menerima pencairan BLT yaitu bansos BPNT tahap 2 dan 3.

Kemensos mencairkan dana tunai BPNT tahap 2 dan 3 periode Februari-Maret secara bertahap melalui PT Pos Indonesia yang sudah dimulai tanggal 18 Maret 2024.

Baca Juga: 15.281 KPM PKH dan BPNT Full Senyum! 20 Maret 2024 Ada Bansos Rp400 Ribu Cair Lewat Kantor Pos, Ada Nama Kamu?

Masing-masing daerah memiliki penjadwalan pencairan dana bansos BPNT tahap 2 dan 3 sebesar Rp400 ribu yang berbeda-beda.

Untuk pencairan ini dikhususkan bagi KPM yang pencairan periode Januari berhasil salur atau sudah menerima dana tunai, melalui Kantor Pos cabang kecamatan kota terdekat atau titik komunitas baik di kantor kelurahan atau kantor desa.

Sebagai bantuan sosial reguler, BPNT memang bansos yang setiap tahunnya selalu disalurkan secara rutin oleh Kemensos RI.

Sasaran penerima merupakan keluarga penerima manfaat yang masuk dalam kategori keluarga prasejahtera atau rentan miskin dan terdaftar aktif di DTKS Kemensos RI.

Memang BPNT tahap 2 dan 3 periode salur Februari-Maret sudah lebih dahulu dicairkan melalui KKS ATM Merah Putih Bank Himbara (BRI, Mandiri, BNI) atau BSI mulai awal Maret 2024.

Baca Juga: BPNT Rp600.000 Cair Minggu Ini? Cek Namamu, Ada Bansos PKH, BLT Mitigasi yang Cair Juga

BPNT yang juga disebut bansos paket perlindungan dan jaminan sosial ini disalurkan kepada 18,8 juta KPM yang yang sudah dinyatakan layak sebagai penerima bantuan.

Kemensos selalu update terkait data penerima bansos BPNT sebelum mencairkan bantuan terlebih untuk status perbaruan data kelayakan.

Perbaruan data penerima bansos BPNT didapatkan melalui usulan dari pemerintah daerah masing-masing, yang memberikan rekomendasi kelayakan masing-masing penerima bantuan dan juga data DTKS Kemensos RI yang terbaru.

Pemerintah sangat fokus dan berkomitmen untuk menyalurkan bansos BPNT tiap periodenya dengan tujuan, untuk membantu mencukupi kebutuhan pangan penerima manfaat sehingga tepat sasaran dan merata.

Lalu bagaimana update terbaru terkait pencairan bansos BPNT tahap 2 dan 3 periode salur Februari-Maret, khususnya melalui PT Pos Indonesia?

Baca Juga: Kabar Terbaru: BLT Senilai Rp 900 Ribu Sudah Cair di Wilayah Ini, Khusus KPM Bukan Penerima Bansos PKH dan BPNT

Dikutip dari unggahan video di kanal YouTube DIARY BANSOS, pencairan bansos BPNT tahap 2 dan 3 periode salur Februari-Maret mulai dicairkan di beberapa daerah.

Salah satunya di Kabupaten Banyuwangi, terpantau sudah 28.470 KPM menerima pencairan bansos BPNT tahap 2 dan 3 periode Februari-Maret dimulai hari Senin dan Selasa tanggal 19 dan 20 Maret 2024.

Berikut rinciannya:

1. Pencairan bansos BPNT tahap 2 dan 3 periode Februari-Maret tanggal 19 Maret 2024 ada di empat kecamatan, sebagai berikut:

- Kecamatan Siliragung: 2.832 KPM
- Kecamatan Pesanggrahan: 3.473 KPM
- Kecamatan Tegalsari: 2.535 KPM
- Kecamatan Bangorejo: 4.349 KPM

Total KPM yang menerima bantuan sebanyak 13.189 KPM.

2. Pencairan bansos BPNT tahap 2 dan 3 periode Februari-Maret tanggal 20 Maret 2024 ada di tiga kecamatan, sebagai berikut:

- Kecamatan Genteng: 5.697 KPM
- Kecamatan Kalibaru: 4.981 KPM
- Kecamatan Glemor: 4.603 KPM

Total KPM yang menerima bantuan sebanyak 15.281 KPM.

Batas waktu pencairan bansos BPNT khusus periode salur Januari-Maret melalui PT Pos Indonesia di Kabupaten Banyuwangi dijadwalkan dari tanggal 19-28 Maret 2024.

Pencairan bansos BPNT tahap 2 dan 3 periode Februari-Maret di Kabupaten Banyuwangi mayoritas disalurkan di kantor pos cabang kecamatan kota terdekat.

Selain itu, penyaluran bansos BPNT tahap 2 dan 3 juga bertempat di titik-titik komunitas baik kantor kelurahan atau balai desa karena penerima bantuan dalam jumlah yang banyak.

Pihak PT Pos Indonesia juga akan mengantarkan bantuan melalui transporter jika KPM berhalangan hadir, untuk mengambil pencairan dana bansos BPN karena lansia, sakit menahun, atau penyandang disabilitas berat.

Sebagai syarat dalam pengambilan dana bantuan BPNT tahap 2 dan 3 periode salur Februari-Maret maka jangan lupa untuk membawa surat undangan resmi pos barcode untuk pencairan bansos, KTP asli, dan KK asli.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.