Update Status Bansos PKH Tahap 2 'Rekening Berhasil', KPM Siap Cair Sebelum Lebaran?

Bansos cair di bulan Ramadhan
Bansos cair di bulan Ramadhan

AYOJAKARTA.COM - Memasuki pekan terakhir bulan Maret 2024, sejumlah bantuan sosial masih terus disalurkan kepada para keluarga penerima manfaat.

Selain dalam bentuk tunai, penyaluran bantuan sosial yang diterima para keluarga penerima manfaat juga berbentuk non tunai.

Adapun mekanisme penyaluran bantuan sosial bagi para keluarga penerima manfaat tersebut dilakukan melalui PT Pos Indonesia maupun Bank Himbara.

Baca Juga: Tes Kepribadian Berdasarkan Golongan Darah Tipe Ini Diklaim Paling Cerdas Dibanding Lainnya, Mohon Maaf B Ternyata…

Berdasarkan undangan dari PT Pos Indonesia yang diterima keluarga penerima manfaat, bantuan senilai Rp 400.000 tersebut merupakan bantuan susulan BPNT periode Februari-Maret.

Meski demikian, di beberapa daerah juga banyak beredar kabar perihal adanya penyaluran bantuan sosial BPNT untuk periode salur Januari hingga Maret.

Bagi para keluarga penerima manfaat yang mendapatkan undangan penyaluran jenis ini, akan mendapat bantuan senilai Rp 600.000.

Bantuan periode Januari hingga Maret tersebut menyasar pada keluarga penerima manfaat hasil pemutakhiran data terbaru.

Selain jenis program BPNT, bantuan sosial yang kini masih dalam proses penyaluran adalah bansos jenis PKH susulan.

Dari hasil penyesuaian komponen yang dimiliki, setiap keluarga penerima manfaat bisa mendapatkan bantuan dengan nilai bervariasi antara Rp 500.000 hingga Rp 1.000.000.

Baca Juga: Sebut Kapolri ‘Pengecut’ Tak Berani Periksa Krishna di Kasus Jessica Wongso, Rismon Sianipar: Jangan Jadi Banci, Mundur Anda

Di tengah ramainya kabar penyaluran bantuan sosial, berita kurang menggembirakan bagi ribuan KPM juga mencuat ke permukaan.

Berdasarkan catatan Bank Himbara, sedikitnya terdapat sekitar 100.000 KPM PKH yang belum melakukan proses transaksi atau mengalami gagal salur.

Selain Bank Himbara, PT Pos Indonesia juga mencatat setidaknya terdapat sebanyak 35.000 KPM yang belum melakukan transaksi.

Selain KPM sudah meninggal dunia, adapun faktor penyebab terjadinya gagal salur adalah karena pindah domisili atau tempat tinggal.

Disamping itu, penyebab gagal salur yang dialami para KPM juga karena kurang mengetahui informasi penyaluran bantuan.

Bantuan sosial yang termasuk gagal salur karena sejumlah alasan atau faktor penyebab, selanjutnya akan dikembalikan ke kas negara.

Baca Juga: Fakta Psikologi Orang yang Lahir pada Tanggal 26, 28, dan 30, Ternyata Punya Kecenderungan Jadi Pemimpin?

Sehubungan dengan pencairan bantuan, PT Pos melalui surat undangan sudah menetapkan batas waktu pencairan atau penyaluran bantuan.

Terkait dengan proses penyaluran bansos PKH Tahap Dua, sampai dengan tanggal 25 Maret 2014 ini masih dalam tahap verifikasi data penerima manfaat.

Berdasarkan pada hasil pantauan Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation atau SIKS NG bansos PKH Tahap Dua telah berstatus Rekening Berhasil.

Mengacu kepada status di sistem tersebut, bansos PKH Tahap Dua untuk termin awal maka langkah terakhir sebelum masuk ke rekening penerima manfaat adalah verifikasi SP2D. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# PKH tahap 2
# PT Pos Indonesia
# BPNT
# Bansos
# Status

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.