Banjir Rejeki! 6 Bantuan Sosial siap Cair di Akhir Agustus 2024 untuk KPM, Komponen Baru terima hingga 10,8 jt

Ilustrasi. Bantuan Sosial di akhir Agustus 2024 ada komponen baru yang terima hingga 10,8 jt
Ilustrasi. Bantuan Sosial di akhir Agustus 2024 ada komponen baru yang terima hingga 10,8 jt

AYOJAKARTA.COM – Pemerintah menggelontorkan bantuan sosial guna mengurangi beban masyarakat dalam rangka memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Mengingat, harga bahan pokok makanan semakin naik sehingga daya beli masyarakat perlu dibantu sekaligus mengangkat produsen sembako lokal.

Tidak kurang dari 6 jenis bantuan sosial yang akan diterimakan pada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di akhir Agustus 2024 ini.

Baca Juga: Progres Tahapan Burekol PKH dan BPNT Juli-September Sudah 75 Persen, Ini Jadwal Terbaru Pencairan Bansos via KKS

Berikut jenis bantuan sosial yang dicairkan pemerintah kepada KPM melakui Kartu Keluarga Sejahtera (KKS):

1. PIP

Pemerintah melalui Kemdikbud memberikan bantuan berupa Program Indonesia Pintar (PIP) sepanjang tahun 2024.

PIP akan segera cair khususnya untuk siswa yang melakukan aktivasi rekening sebegai penerima manfaat.

Bulan Agustus 2024 besaran PIP maskimal 1,8 jt rupiah, nominal diberikan berdasarkan kategori jenjang pendidikan yang ditempuhnya.

Baca Juga: Tembus Rp500 Triliun! Anggaran Perlinsos 2025 Naik, Nominal Pencairan Bansos PKH, BPNT, PIP, dan BLT Berubah?

Tujuan dari bantuan ini untuk menanggulangi beban pendidikan yang relatif mahal sehingga dengan adanya PIP diharapkan siswa atau pelajar bisa memenuhi kebutuhannya.

Bantuan khusus untuk peserta didik aktif, disesuaikan dengan jenjang siswa yang dinyatakan sebagai penerima manfaat melalui PIP 2024.

PIP bisa dicairkan di termin kedua melalui 4 bank himbara, jenjang SD/SDLB/kejar paket A Rp450 rb kategori umum dan Rp225 rb untuk siswa baru masuk dan kelas akhir.

Baca Juga: Selamat! Bansos PIP Rp1,8 Juta Cair, Anak Sekolah dengan Komponen Ini Segera Cek Bantuan di pip.kemdikbud.go.id

Jenjang SMP/SMPLB/kejar paket B besaran yang diterima Rp750 rb kelas umum dan Rp375 rb bagi siswa baru masuk dan kelas akhir.

Jenjang SMA/kejar paket C bantuan sosial PIP sebesar Rp1,8 jt untuk siswa umum dan Rp900 rb bagi siswa baru masuk dan kelas akhir.

2. BLT DD

Pemerintah juga mengucurkan bantuan di akhir Agustus 2024 berupa bantuan langsung tunai dana desa (BLT DD) penyalurannya melalui desa sebesar Rp300 rb per bulan.

Waktu dan mekanisme pencairan disesuaikan oleh pihak desa, ada yang per bulan atau 3 bulan sekali.

Bila pencairan yang dilakukan desa tiap bulan, maka bulan Agustus ini merupakan tahap ke-8.

Baca Juga: PKH dan BPNT Juli-September Cair Kapan? Cek Status Bansos di SIKS-NG dan Prediksinya di Sini

3. Beras 10 kg

Bantuan sosial beras 10 kg diperpanjang untuk penyaluran hingga akhir Agustus 2024 melalui katntor pos atau didistribusikan ke balai desa/kelurahan.

Proses penerimaan mengenai jadwal selanjutnya diinfornasikan aparat desa/kelurahan kepada KPM yang berhak.

4. Program Sembako atau BPNT

Bantuan sosial sebesar Rp200 rb per bulan berupa program sembako atau bantuan pemerintah non tunai (BPNT).

bantuan ini sebelumnya cair melalui jasa pos namun akan dialihkan masuk KKS himbara sebesar Rp600 rb tepatnya pekan keempat Agustus 2024.

5. PBIJKN

Penerima bantuan iuran jaminan kesehatan nasional (PBIJKN) bisa dicek apakah KPM termasuk di dalamnya melalui SIKS NG.

Baca Juga: KPM PKH dan BPNT Sumringah, 2 Bansos Non Tunai Tambahan Cair Serentak Minggu Ini, Cek Rekening Pencairan hingga Rp1,8 Juta

Update SIKS NG terdapat daftar peserta penerima PBIJKN periode salur bulan September 2024 yaitu berupa dana jaminan kesehatan.

Berbeda dengan PKH dan BPNT yang berupa uang dan beras, bantuan sosial ini berupa bantuan iuran jaminan kesehatan yang diberikan di rumah sakit di wilayah KPM terdaftar.

Pemerintah membuat SK di akhir bulan Agustus artinya pemerintah sudah membayar di BPJS Kesehatan sebesar Rp42 rb per bulan masing-masing KPM. 

Baca Juga: Bansos PKH Alokasi September-Oktober Telah Disiapkan, Maaf KPM dengan Kategori Ini Dipastikan Tak Bisa Cair

6. PKH

Penyaluran Program Keluarga Harapan (PKH) bulan Juli Agustus September dengan tujuan agar angka nol persen kemiskinan ekstrim pada akhir tahun 2024.

Ada tambahan komponen yang semula kesejahteraan sosial berisi lansia dan disabilitas berat, sekarang ada keluarga korban HAM berat.

Komponen baru dalam KPM ini menerima bantuan sosial hingga Rp10,8 jt per tahun, atau sebesar Rp2,7 jt per tiga bulan.

Itulah 6 bantuan sosial yang siap diterima di akhir Agustus 2024, KPM banjir rejeki dan semoga membantu meringankan beban.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# akhir agustus 2024
# banjir rejeki
# bantuan sosial
# KPM
# PIP
# PKH
# BPNT

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.