AYOJAKARTA.COM -- Pada tanggal 14 September 2024, terlihat ada dari perkembangan terbaru terkait pencairan bantuan sosial (bansos).
Kini, surat dari Kementerian Sosial (kemensos) sudah turun. Surat tersebut terdapat empat informasi penting mengenai penyaluran bansos PKH dan BPNT untuk periode September hingga Oktober.
Diketahui, bansos merupakan bantuan yang diberikan oleh pemerintah untuk membantu mengurangi beban masyarakat kurang mampu.
Bansos sendiri biasa diberikan dalam bentuk berupa tunai dan non-tunai. Dikutip Ayojakarta.com dari Youtube DUNIA BANSOS, pada Sabtu, 14 September 2024, berikut ini informasi selengkapnya.
1. Peralihan KPM dari Pos ke Bank
Salah satu perubahan penting yang disampaikan melalui surat Kemensos ini adalah penyaluran bansos PKH dan BPNT yang sebelumnya dilakukan melalui PT Pos Indonesia, kini akan dialihkan sepenuhnya ke bank.
Artinya, semua pencairan bansos PKH dan BPNT akan kembali dilakukan melalui bank penyalur seperti BRI, BNI, Mandiri, BSI, dan BTN.
Proses peralihan ini memerlukan waktu, dan para KPM diimbau untuk bersabar karena saat ini sedang berlangsung proses pembukaan rekening secara kolektif.
Setelah proses ini selesai, KPM akan mendapatkan buku tabungan dan kartu ATM baru untuk menerima bansos secara langsung melalui rekening bank masing-masing.
2. Distribusi KKS dan Buku Tabungan Baru
Kemensos juga mengumumkan bahwa pendistribusian Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) atau buku tabungan baru akan dipantau dengan ketat melalui aplikasi SM.
Dalam aplikasi tersebut, para pendamping sosial akan mengawasi proses distribusi KKS dan memastikan bahwa penyaluran berjalan dengan lancar.
Bagi KPM yang sebelumnya menerima bantuan melalui PT Pos, akan ada pendamping yang mendampingi dalam proses pengambilan KKS di bank.
3. Dokumen yang Harus Disiapkan KPM
Saat menerima KKS atau buku tabungan baru, para KPM diharuskan membawa dokumen penting seperti KTP asli, Kartu Keluarga (KK) asli, dan fotokopi dokumen tersebut.
Pastikan semua dokumen sudah dipersiapkan agar proses pengambilan KKS berjalan lancar. Selain itu, pendamping akan membantu mengarahkan KPM dalam proses ini di bank.
4. Keamanan Data KPM Dijamin
Dalam surat tersebut juga disampaikan bahwa data pribadi KPM akan dijaga kerahasiaannya sesuai dengan undang-undang privasi yang berlaku.
Setiap pendamping akan memastikan bahwa data yang digunakan dalam proses pencairan bansos tidak disalahgunakan. Jadi, para KPM tidak perlu khawatir dengan keamanan data-data tersebut.
Saldo Rp400.000 Sudah Masuk KKS
Saldo sebesar Rp400.000 telah masuk ke beberapa rekening KKS Mandiri sebagai bagian dari alokasi bansos PKH dan BPNT untuk periode Juli-Agustus.
Beberapa KPM bahkan melaporkan bahwa mereka menerima Rp600.000 hingga Rp750.000. Ini merupakan pencairan termin kedua dari bantuan Juli-Agustus.
Bagi KPM yang bertanya-tanya tentang pencairan bansos untuk September-Oktober, saat ini pemerintah sedang fokus pada proses peralihan KPM dari Pos ke bank.
Nah, itulah informasi yang ada di surat kemensos terkait pencairan bantuan sosial (bansos).
Share this article
Surat Kemensos sudah turun dan terdapat empat informasi penting mengenai penyaluran bansos PKH dan BPNT untuk periode September-Oktober.