Lebih Aman dari SIM Card Standar, Ini Daftar Perangkat HP yang Bisa Gunakan eSIM, Samsung, iPhone hingga Vivo!

Lebih Aman dari SIM Card Standar, Ini Daftar Perangkat HP yang Bisa Gunakan eSIM, Samsung, iPhone hingga Vivo
Lebih Aman dari SIM Card Standar, Ini Daftar Perangkat HP yang Bisa Gunakan eSIM, Samsung, iPhone hingga Vivo

AYOJAKARTA.COM – Meski tergolong baru, antusiasme pengguna smartphone terhadap layanan eSIM semakin menjamur di berbagai kalangan.

eSIM atau Embedded Subscriber Identity Module merupakan varian SIM terbaru yang hadir untuk dinikmati oleh para pengguna smartphone atau perangkat komunikasi sejenis.

Berbeda dengan SIM card pada umumnya yang berbentuk fisik dan membutuhkan ruang khusus atau slot penyimpanan, eSIM bekerja dengan prinsip lebih mutakhir.

Baca Juga: Sama-sama Kampus Negeri, Ini Perbedaan PTN dan PTKIN, Kamu Lebih Pilih Mana?

Dengan mengandalkan eSIM pada perangkat smartphone, pengguna tidak lagi harus mengisi ruang slot sebagai tempat menyimpan chip atau SIM card.

Tertanam secara langsung pada perangkat smartphone, eSIM dapat diisi dengan berbagai jenis provider layanan telekomunikasi sesuai keinginan pengguna.

Pertama kali mulai diperkenalkan pada 2019 khusus pada perangkat smartphone kelas flagship, keberadaan eSIM saat ini sudah banyak mengalami perkembangan.

Untuk dapat menikmati berbagai layanan yang ditawarkan eSIM, pengguna harus terlebih dahulu melakukan registrasi secara daring.

Seluruh informasi pribadi pengguna saat melakukan registrasi, akan tersimpan secara khusus pada ruang penyimpanan yang disediakan khusus oleh Provider.

Seperti halnya saat membeli kartu SIM fisik, pengguna juga akan mendapat kesempatan untuk memilih nomor yang disediakan provider.

Baca Juga: Bagaimana Cara Daftar Program Sekolah Swasta Gratis di ABPD 2025? Simak Kriteria Beasiswa di Jakarta

Setelah memilih nomor, langkah selanjutnya yang perlu dilakukan pengguna smartphone adalah melakukan pembayaran sesuai tagihan.

Tahap selanjutnya usai registrasi, yang perlu dilakukan pengguna untuk menikmati berbagai kemudahan eSIM adalah melakukan aktivasi nomor dengan menggunakan KTP dan KK.

Mengacu pada kebijakan yang berlaku di Indonesia, setiap nomor perangkat smartphone wajib terdaftar untuk memastikan keamanan bersama.

Dengan mengikuti seluruh tahapan prosedur registrasi, seluruh informasi yang diberikan pengguna akan tetap tersimpan lebih aman dan mudah diakses.

Setelah seluruh tahapan registrasi dan pendaftaran tersebut selesai dilakukan, pengguna smartphone secara otomatis memiliki nomor berbasis eSIM.

Tanpa harus dihantui rasa takut akan kehilangan data atau daftar kontak pribadi jika perangkat hilang atau dicuri, pengguna nomor eSIM memiliki jaminan lebih berlapis.

Baca Juga: Berlaku Mulai 1 Januari 2025, Simak Cara Mendapatkan Diskon Listrik 50 Persen, Hanya 4 Kategori Saja Ya!

Karena lebih aman dalam memproteksi data pengguna, tidak semua jenis perangkat smartphone di pasaran kompatibel dengan eSIM.

Daftar HP yang Bisa Gunakan eSIM

Adapun jenis perangkat smartphone yang kompatibel dengan eSIM antara lain Samsung Galaxy Note 20, seri S20, seri Z Fold, Xiaomi 14 dan varian terbarunya.

Perangkat lain yang juga kompatibel dengan eSIM adalah iPhone XS, iPad Gen 7, Oppo Find X5 Pro, seri X8, N2 Flip, Vivo X100 Pro dan varian terbarunya.

Meski suatu perangkat mendukung untuk eSIM, penentu lain yang harus diperhatikan pengguna adalah ketersediaan layanan dari Provider. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# SIM card
# eSIM
# iphone
# HP
# HP
# Samsung
# Vivo

News Update

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.

Teknologi

Axioo Hype AMD X1, Laptop 5 Jutaan dengan Garansi Anti Maling

Laptop Rp5 jutaan Axioo Hype AMD X1 dipuji Deddy Irvan berkat layar IPS FHD, RAM upgradeable, kamera 2MP jernih, backlit keyboard, serta garansi fenomenal Axioo ADP 3 tahun (termasuk kecurian).

Metropolitan

Permudah Akses Perbankan, Rano Karno Instruksikan ATM Bank Jakarta Hadir di Semua Rusun

Kebijakan ini diharapkan dapat mempermudah warga dalam melakukan berbagai transaksi keuangan tanpa harus pergi jauh dari tempat tinggal mereka.

Ekonomi

Pemerintah Mulai Simulasikan Penyaluran Bansos PKH dan BPNT Lewat Koperasi Desa Merah Putih, Ini Penjelasan Kemensos

Langkah ini merupakan bagian dari uji coba untuk memperkuat sistem distribusi bantuan agar semakin mudah dijangkau masyarakat.

Jakarta Pusat

PAM Jaya Gerak Cepat Tangani Pipa Bocor Imbas Proyek JSDP, Suplai Air Dipastikan Tetap Mengalir

Dirut PAM Jaya mengatakan kebocoran bermula saat kontraktor proyek melakukan pekerjaan pengecekan di area sekitar jaringan pipa utama milik PAM Jaya.