Cek Fakta! Benarkah Saldo Bansos PKH dan BPNT Sudah Cair di KKS Sebesar Rp1,2 Juta?

Kabar mengenai pencairan bantuan sosial (bansos) sebesar Rp1,2 juta ke dalam Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) kembali viral di media sosial.
Kabar mengenai pencairan bantuan sosial (bansos) sebesar Rp1,2 juta ke dalam Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) kembali viral di media sosial.

AYOJAKARTA.COM –  Kabar mengenai pencairan bantuan sosial (bansos) sebesar Rp1,2 juta ke dalam Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) kembali viral di media sosial.

Bahkan, beredar informasi bahwa saldo bansos tetap masuk meski hari tersebut merupakan tanggal merah alias hari libur nasional.

Namun, benarkah bantuan tersebut sudah benar-benar cair per 12 Mei 2025?

Berikut informasi terbaru terkait fakta saldo bantuan sosial yang cair di kartu KKS sebesar Rp1,2 juta yang dilansir ayojakarta.com dari kanal YouTube Info Bansos.

Baca Juga: Kapan Pendaftaran Sekolah Kedinasan 2025? Berikut Prediksi Jadwalnya

Target Pencairan Bansos Dimulai Pekan Ketiga Mei 2025

Kementerian Sosial (Kemensos) sebelumnya menyampaikan bahwa penyaluran bantuan sosial tahap kedua tahun 2025 akan dilakukan pada pekan ketiga bulan Mei.

Hal ini disampaikan langsung oleh Menteri Sosial melalui rilis resmi Kemensos beberapa waktu lalu.

Bantuan yang akan disalurkan meliputi:

- Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT)
- Program Keluarga Harapan (PKH)

Periode bantuan yang dimaksud mencakup bulan April, Mei, dan Juni 2025, dan akan disalurkan melalui KKS kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang telah terdata resmi di Kemensos.

Baca Juga: Viral di TikTok! Begini Kronologi Jemaah Haji Bulukumba yang Tersesat di Sekitar Masjid Nabawi

Ramai Isu Saldo Masuk Meski Libur

Beberapa konten kreator YouTube turut membagikan video dengan narasi bahwa saldo bantuan sosial sebesar Rp1,2 juta sudah masuk ke rekening penerima manfaat, bahkan di hari libur.

Salah satu video menunjukkan tangkapan layar dari aplikasi Livin’ by Mandiri yang memperlihatkan adanya saldo masuk untuk komponen lansia.

Namun, muncul pertanyaan soal biaya administrasi yang cukup besar, karena saldo yang diterima hanya Rp1.125.000, bukan Rp1,2 juta utuh.

Hal ini menimbulkan spekulasi bahwa ada potongan hingga Rp75.000, yang dianggap tidak lazim.

Baca Juga: Tinggal Klik! INI 41 Link Mirror PTN untuk Cek Hasil Pengumuman SNBT 2025

Hasil Pengecekan Saldo KKS Tanggal 12 Mei 2025

Untuk memverifikasi kebenaran kabar tersebut, dilakukan pengecekan langsung terhadap beberapa kartu KKS dari berbagai kategori. Berikut hasilnya:

- KKS BPNT Murni (terbitan 2021)
Hasil cek saldo: Rp1.500
Status: Belum ada pencairan bantuan.

- KKS BPNT Murni (terbitan 2018 – kategori lansia)
Hasil cek saldo: Rp2.000
Status: Belum ada saldo masuk.

- KKS PKH BPNT (terbitan 2021 – komponen lansia)
Hasil cek saldo: Rp537
Status: Belum ada saldo tambahan.

- KKS PKH BPNT (komponen SD)
Hasil cek saldo: Rp0
Status: Belum ada pencairan.

- KKS PKH BPNT (komponen SMA, terbitan 2017)
Hasil cek saldo: Rp800
Status: Belum ada saldo masuk.

Dari hasil pengecekan lima kartu KKS dari berbagai kategori, tidak ditemukan adanya saldo bansos yang masuk pada 12 Mei 2025.

Artinya, kabar yang menyebut bantuan sudah cair pada tanggal merah tersebut belum dapat dipastikan kebenarannya secara menyeluruh.

Informasi yang beredar di media sosial sebaiknya tetap diverifikasi melalui sumber resmi seperti aplikasi Cek Bansos milik Kemensos atau konfirmasi langsung ke pendamping sosial di wilayah masing-masing.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# KPM
# PKH
# BPNT
# Bansos
# KKS

News Update

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.

Teknologi

Axioo Hype AMD X1, Laptop 5 Jutaan dengan Garansi Anti Maling

Laptop Rp5 jutaan Axioo Hype AMD X1 dipuji Deddy Irvan berkat layar IPS FHD, RAM upgradeable, kamera 2MP jernih, backlit keyboard, serta garansi fenomenal Axioo ADP 3 tahun (termasuk kecurian).

Metropolitan

Permudah Akses Perbankan, Rano Karno Instruksikan ATM Bank Jakarta Hadir di Semua Rusun

Kebijakan ini diharapkan dapat mempermudah warga dalam melakukan berbagai transaksi keuangan tanpa harus pergi jauh dari tempat tinggal mereka.

Ekonomi

Pemerintah Mulai Simulasikan Penyaluran Bansos PKH dan BPNT Lewat Koperasi Desa Merah Putih, Ini Penjelasan Kemensos

Langkah ini merupakan bagian dari uji coba untuk memperkuat sistem distribusi bantuan agar semakin mudah dijangkau masyarakat.