iPhone Lipat Apple Akhirnya Hadir: Spesifikasi, Fitur, dan Strategi Rilis Terbaru 2026

iPhone Lipat Apple Akhirnya Hadir: Spesifikasi, Fitur, dan Strategi Rilis Terbaru 2026
iPhone Lipat Apple Akhirnya Hadir: Spesifikasi, Fitur, dan Strategi Rilis Terbaru 2026

AYOJAKARTA.COM - Apple akhirnya memutuskan untuk memasuki pasar smartphone lipat yang selama ini dikuasai oleh kompetitor seperti Samsung, Huawei, dan Google, dengan mengembangkan iPhone lipat yang diberi nama kode Project V68.

Berdasarkan laporan dari Sina Tech, Apple telah melewati tahap konsep awal dan saat ini sedang dalam fase pengembangan intensif untuk produk revolusioner ini.

Desain iPhone lipat Apple akan mengadopsi format fold-out yang mirip dengan Samsung Galaxy Fold, di mana layar dapat dilipat melebar ke samping, bukan model flip seperti Samsung Galaxy Z Flip.

Baca Juga: Jangan Berharap Dulu! Pencairan BPNT Rp600.000 Tahap Kedua Belum Ada Tanda-Tanda

Spesifikasi layar yang terungkap menunjukkan ukuran 7,8 hingga 8 inci ketika dibuka penuh, memberikan pengalaman visual yang luas seperti tablet mini.

Sementara dalam posisi terlipat akan berukuran antara 5,5 hingga 5,7 inci yang hampir menyerupai iPhone 13 namun sedikit lebih kompak.

Ketebalan perangkat menjadi fokus utama Apple, dengan target mencapai hanya 9,5 milimeter saat terlipat dan 4,5 milimeter saat terbuka, dimensi yang sangat tipis untuk sebuah smartphone lipat.

Material body akan tetap menggunakan titanium premium yang telah menjadi ciri khas iPhone terbaru. Dengan tujuan menciptakan perangkat yang ringan namun tetap kokoh dan elegan sesuai standar kualitas Apple yang tinggi.

Baca Juga: BPNT Rp600.000 Tahap 2 Mulai Cair, Cek Status Rekening Kamu Sekarang

Salah satu tantangan terbesar yang dihadapi Apple dalam pengembangan iPhone lipat adalah upaya menghilangkan bekas lipatan atau crease yang biasanya muncul pada layar smartphone lipat setelah penggunaan berulang.

Apple dikabarkan sedang mengembangkan teknologi display yang revolusioner untuk meminimalkan atau bahkan menghilangkan jejak lipatan yang sering menjadi keluhan pengguna smartphone lipat dari brand lain.

Namun, dalam hal sistem keamanan, iPhone lipat ini menghadirkan perubahan signifikan dengan tidak menggunakan Face ID yang telah menjadi trademark iPhone sejak iPhone X.

Sebagai gantinya, Apple akan mengimplementasikan Touch ID yang ditempatkan pada tombol samping, teknologi yang telah digunakan pada iPad Mini dan iPad Air terbaru.

Baca Juga: Kejutan Juni 2025! 66,92 Triliun Rupiah Siap Disalurkan untuk 1,52 Juta Guru ASN Sepanjang 2025

Keputusan ini mungkin mengecewakan sebagian pengguna yang mengharapkan Touch ID under-display yang sudah tersedia pada banyak smartphone Android, bahkan yang berharga lebih terjangkau.

Meskipun demikian, Touch ID pada tombol samping telah terbukti reliable dan responsif pada produk iPad, sehingga diharapkan dapat memberikan pengalaman unlock yang cepat dan aman pada iPhone lipat.

Keterlambatan Apple dalam merilis smartphone lipat dibandingkan kompetitor sebenarnya menunjukkan komitmen perusahaan untuk menghadirkan produk yang benar-benar matang dan berkualitas tinggi.

Dengan fokus pada detail-detail teknis yang mungkin diabaikan oleh produsen lain yang terburu-buru memasuki pasar.

Prediksi harga iPhone lipat Apple berkisar antara $2.000 hingga $2.300 atau setara dengan Rp 30-35 juta.

Posisi harga yang menempatkannya sebagai produk premium bahkan dibanding iPhone Pro Max yang saat ini dijual sekitar Rp 25 juta.

Harga tersebut mencerminkan kompleksitas teknologi dan inovasi yang dihadirkan, serta positioning Apple sebagai brand premium yang tidak pernah bersaing dalam hal harga melainkan kualitas dan eksklusivitas.

Yang lebih menarik lagi adalah strategi rilis Apple yang akan mengalami perubahan fundamental mulai tahun 2026, di mana perusahaan akan memisahkan jadwal peluncuran model base dan model Pro.

Berdasarkan roadmap dari analis Ming-Chi Kuo, iPhone model base akan dirilis pada kuartal pertama (Maret-April), sementara varian Pro akan tetap mengikuti jadwal tradisional September.

Strategi ini dimulai dengan iPhone 17 dan 17E yang akan rilis awal 2026, diikuti iPhone 18 Pro, 18 Pro Max, dan 18 Ultra pada September 2026.

Pola ini akan berlanjut di tahun-tahun berikutnya, mirip dengan strategi Samsung yang memisahkan rilis Galaxy S series dan Galaxy A series.

Pendekatan ini memberikan keuntungan bagi konsumen karena fitur-fitur premium dari model Pro tahun sebelumnya kemungkinan akan diturunkan ke model base tahun berikutnya.

Hal ini memberikan value yang lebih baik bagi konsumen yang tidak selalu membutuhkan spesifikasi tertinggi.

Strategi pemisahan jadwal rilis ini juga memungkinkan Apple untuk mempertahankan momentum penjualan sepanjang tahun, bukan hanya bergantung pada periode September.

Sekaligus memberikan waktu lebih bagi konsumen untuk mempertimbangkan pilihan antara model base yang lebih terjangkau atau menunggu model Pro dengan fitur terdepan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Samsung Galaxy
# iphone
# Apple

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.