Promosikan Perikanan, Kabupaten Bogor Bakal Gelar Festival Minapolitan

Minapolitan
Minapolitan

BOGOR, AYOJAKARTA.COM--
Kementerian Kelautan dan Perikanan menetapkan Kabupaten Bogor menjadi salah satu dari 197 Kabupaten/Kota sebagai kawasan minapolitan, lokasi yang dipilih sebagai kawasan minapolitan adalah empat kecamatan, yakni Kecamatan Ciseeng, Parung, Gunung Sindur, dan Kemang.

Kepala Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Bogor, Siti Farikah mengatakan keempat kecamatan tersebut sangat potensial untuk pengembangan perikanan karena letaknya yang strategis dan didukung dengan sumber daya lahan dan air yang memadai, akses jalan yang cepat dan jangkauan pasar yang cukup luas

"Kegiatan perikanan budidaya air tawar di kawasan minapolitan tersebut sudah cukup berkembang.  Selama lima tahun terakhir (2014-2018), target produksi lele di Kabupaten Bogor terus mengalami peningkatan dengan kenaikan rata-rata 16,77% per tahun," katanya.

Masih menurutnya produksi komoditas unggulan ikan lele di kawasan minapolitan juga menunjukkan angka tertinggi dibandingkan produksi ikan mas, ikan nila, ikan gurame dan ikan patin. Berdasarkan data Statistik Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya, produksi lele di Kabupaten Bogor menyumbang angka yang cukup tinggi pada produksi lele di Jawa Barat. 

"Pada tahun 2016 produksi lele di Kabupaten Bogor mencapai 86,593.17  ton atau naik 4.70% dari tahun 2015. Pada tahun 2017, produksi lele Kab. Bogor mencapai 88,025.69 ton atau naik 1,62% dari tahun 2016. Angka produksi lele tahun 2017 dari Kabupaten Bogor ini mencapai 4,96 % dari produksi lele nasional yang sebesar 1.771.867 ton dan 12,71% dari produksi lele di Jawa Barat sebesar 692,170 ton. Untuk tahun 2018, produksi ikan lele di kawasan meningkat sebesar 88.780,63 ton," jelas Farikah. 

Farikah mengatakan untuk mendukung mayarakat kawasan minapolitan Pemerintah Daerah Kabupaten Bogor, dalam hal ini Dinas Perikanan dan Peternakan mengadakan “FESTIVAL MINAPOLITAN KABUPATEN BOGOR 2019” sebagai sarana promosi perikanan mulai dari kegiatan produksi, pengolahan, sampai dengan pemasaran secara menyeluruh di kawasan minapolitan di Kabupaten Bogor.  Kegiatan ini dilaksanakan selama bulan Januari sampai dengan April 2019 dengan berbagai macam kegiatan. 

"Melalui kegiatan Festival Minapolitan tersebut diharapkan dapat mengingatkan kembali kepada mayarakat mengenai potensi wilayah minapolitan dalam rangka peningkatan perekonomian masyarakat perikanan di Kabupaten Bogor, meningkatkan pengetahuan  mengenai aneka produk olahan yang bernilai ekonomi, meningkatkan kesadaran masyarakat  mengenai nilai gizi produk perikanan, menfasilitasi masyarakat untuk mengakses permodalan kepada Perbankan serta meningkatkan kecintaan genarasi muda terhadap dunia perikanan," ungkapnya. 

Kegiatan Festival Minapolitan 2019 ini berlangsung di Sentra Minapolis Ciseeng dan di kawasan Minapolitan Kabupaten Bogor.  Festival dihadiri oleh pemuda dan pelajar sebanyak 1.000 orang, serta masyarakat yang terdiri dari, organsasi, yayasan, praktisi dan ahli perikanan, Perbankan dan Pemerintah Daerah  sebanyak kurang lebih 1.650 orang. 

Adapun rangkaian kegiatan yang dilaksanakan dalam Festival ini dimulai sejak bulan Januari sampai dengan bulan April 2019.  Pada bulan Januari 2019 telah dilaksanakan sosialisasi KUSUKA dan Premi asuransi bagi pembudidaya ikan, lomba kelompok perikanan yang meliputi lomba kelompok UPR, kelompok pembudidaya ikan hias, kelompok pembudidaya pembesaran ikan dan Penyuluh Perikanan Swadaya (PPS).  

Sedangkan pada bulan Maret 2019 dilaksanakan kegiatan demplot kolam perikanan di Sentra Minapolis serta lomba sexing DOC.

Acara inti dari Festival Minapolitan terdiri dari 2 rangkaian kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 6 dan 9 April 2019.  Pada tanggal 6 April 2019 dilaksanakan kegiatan Restocking benih ikan di Setu (terdiri dari 100.000 ekor ikan : Tawes, Nila, Nilem , Lalawak, Grasscarp ) serta Lintas alam dan Funbike Minapolitan. 

Pada tanggal 9 April 2019 merupakan puncak acara Festival Minapolitan. Adapun kegiatan yang akan dilaksanakan antara lain : peluncuran kawasan perbenihan (Kecamatan Ciampea, Dramaga, Tenjolaya, Rancabungur, Pamijahan, dan Cibungbulang),  Gerakan Makan Ikan (GEMARIKAN) 1.000 porsi lele, Gerakan Minum Susu (GERIMIS), Penyerahan sertifikat budidaya dan pengolahan produk perikanan dan peternakan, Pengumuman lomba sexing DO, Lomba yel yel Umum dan sekolah, Lomba mewarnai tingkat TK dan SD, lomba mancing di kolam minapolitan, Penyerahan Hibah Ternak dan Ikan, Pelayanan Kesehatan Ikan dan Hewan, Pembagian kartu KUSUKA serta Demo masak olahan ikan dengan mobil ATI. 

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Ekonomi Digital
# bogor
# ekonomi dan bisnis
# Ekonomi

News Update

Metropolitan

Tak Masuk Kota Paling Ramah Pejalan Kaki, Pramono: Pedestriannya Kita Perbaiki!

Pemprov DKI terus berupaya meningkatkan kualitas fasilitas pejalan kaki agar aktivitas berjalan kaki di Ibu Kota menjadi semakin aman dan nyaman.

Jakarta Selatan

Diharapkan Bisa Urai Kemacetan, Jalan Sebidang di Pasar Minggu Ditargetkan Rampung Awal Tahun 2027

Dengan adanya jalan sebidang tersebut, Pramono berharapkan bisa mengurai kemacetan dan kepadatan lalu lintas yang kerap terjadi di kawasan itu.

Ekonomi

Rasio Utang Pemerintah Tembus 40,54% PDB, Benarkah APBN Kita Benar-Benar Aman?

Rasio utang RI 2025 naik ke 40,54% PDB. Menkeu klaim APBN aman di bawah batas UU 60%, namun ekonom ingatkan beban bunga Rp599,5 T dan mahalnya biaya utang akibat rupiah melemah.

Ekonomi

Pertamina Hulu Indonesia dan Serikat Pekerja Tandatangani PKB 2026–2028, Perkuat Hubungan Industrial untuk Dukung Ketahanan Energi Nasional

PT Pertamina Hulu Indonesia (PHI) dan salah satu anak perusahaannya, PT Pertamina Hulu Sanga Sanga (PHSS) menyelenggarakan penandatanganan Pembaharuan Perjanjian Kerja Bersama (PKB) Periode 2026–2028

News

OJK Serahkan HS Tersangka Kasus Asuransi Jiwa Prolife dan BUkti Ke Kejari Jaksel

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyerahkan tersangka beserta barang bukti (Tahap II) kasus dugaan tindak pidana perasuransian PT Asuransi Jiwa Prolife Indonesia (dahulu PT Asuransi Jiwa Indosurya Sukses

Gadget

Kelebihan dan Kekurangan Samsung Galaxy A27 yang Resmi Meluncur dengan Harga Rp6 Jutaan

Samsung Galaxy A27 Rp6,2 jutaan bawa layar punch hole AMOLED 120Hz dan chip Snapdragon 6 Gen 3 (AnTuTu 910k). HP kamera 50MP ini dukung fitur AI dasar, namun speaker masih mono.

Pendidikan

Tekan Angka Cyberbullying, Pertamina Patra Niaga Regional JBB Sasar Generasi Z di SMPN 1 Balongan

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar sosialisasi Say No to Bullying bagi 352 siswa baru SMPN 1 Balongan saat MPLS 2026.

Jakarta Utara

Pramono Anung Pastikan Renovasi Jakarta Islamic Centre Segera Dimulai, Anggaran Sedang Dihitung

Pemprov DKI Jakarta tengah menyelesaikan penghitungan kebutuhan anggaran untuk memperbaiki kompleks masjid dan lembaga pendidikan Islam tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Ungkap Strategi Biayai Proyek Jakarta Tanpa APBD, Andalkan Skema KLB

Pramono mengatakan, skema KLB akan menjadi salah satu instrumen untuk mempercepat pembangunan berbagai fasilitas publik di Jakarta.

Teknologi

Cuma Rp9 Jutaan! Dell Pro 14 Essential Resmi Hadir sebagai Laptop Bisnis Murah Berperforma Kencang

Dell Pro 14 Essential Rp9 jutaan ditenagai Ryzen 5 7220U, RAM 8GB DDR5 upgradable, dan SSD premium 512GB. Laptop bisnis 1,55 kg ini bawa layar IPS 16:10, Windows 11 Pro, serta garansi onsite 1 tahun.

Nasional

Kantin Sekolah Bakal Dilibatkan dalam Program MBG? Presiden Prabowo Minta BGN Segera Kaji Konsep Ini

Presiden Prabowo Subianto kini memberikan sinyal hijau terkait pelibatan kantin sekolah dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Bekasi

Ramai Jadi Sorotan Kasus Penyekapan Wanita di Cikarang Bekasi Ternyata Dua Orang! Satu Pelaku Masih Buron...

Ramai jadi sorotan, kasus penyekapan dan penganiayaan yang menimpa seorang wanita berinisial TS di Cikarang, Kabupaten Bekasi, mulai menemui titik terang.

Tangerang

Pasca Kebakaran Kebakaran TPA Jatiwaringin Tangerang, 398 Warga Korban ISPA Dinyatakan Pulih

Sebanyak 398 warga yang sebelumnya didiagnosis menderita Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) akibat kepulan asap kini dinyatakan telah pulih seluruhnya.

Jakarta Utara

TPS Rusun Waduk Pluit Dibersihkan, Warga Harap Pengangkutan Sampah Dilakukan Rutin Setiap Hari

Warga berharap pengangkutan sampah tidak hanya dilakukan saat ini, tetapi juga berlangsung secara rutin agar persoalan serupa tidak kembali terjadi.

Jakarta Selatan

Pramono Anung akan Gelar Rapat soal 'Nasib' JPO Tendean, Ada 2 Opsi yang Dibahas, Apa Itu?

Pramono akan membahas terkait skema pembangunan JPO Tendean hingga kemungkinan langkah hukum terhadap pihak yang bertanggung jawab.

Pendidikan

Gedung SMP-SMA Labschool Ciracas Diresmikan, Pramono Anung: Saya Yakin akan Jadi Salah Satu Sekolah Unggulan di Jakarta

Pramono yakin bahwa SMP dan SMA Labschool Ciracas memiliki potensi besar untuk berkembang menjadi salah satu sekolah unggulan di Jakarta.

Bekasi

Innalillahi.. Sempat Viral, Bocah 4 Tahun yang Disiksa Ibu Tiri di Bekasi Akhirnya Meninggal Dunia

Kabar duka datang dari balita berinisial QSH (4) yang menjadi korban penyiksaan oleh ibu tirinya di Tarumajaya, Kabupaten Bekasi.

Jakarta Barat

Harga Bersahabat, Mobil Klinik Hewan Keliling Jakbar Sudah Layani 41 Ekor Hewan Peliharaan!

Sejak Senin (13/7) hingga Rabu (15/7) kemarin, tercatat sebanyak 41 ekor hewan peliharaan telah mendapatkan pemeriksaan kesehatan dari layanan Mobil Klinik Hewan Keliling (KHK).

Ekonomi

Siap-siap! 33 Juta KPM akan Terima Bantuan Pangan Beras Tahap II yang Disalurkan per Agustus 2026, Masing-masing Terima 10 Kg

Badan Pangan Nasional (Bapanas) menargetkan penyaluran bantuan beras tersebut akan dimulai pada Agustus 2026.

Jakarta Barat

Warga Jakbar Siap-siap Tampung Air, Aliran PAM Jaya Berpotensi Mati Selama 6 Hari, Ini Wilayah yang Terdampak

Penghentian sementara aliran air PAM Jaya ini dilakukan karena adanya perawatan rutin pada Instalasi Pengolahan Air (IPA) Hutan Kota.