Cek Update SIKS-NG! Saldo PKH BPNT Tahap 2 Mulai Masuk di BNI dan BSI Hari Ini

Cek Update SIKS-NG! Saldo PKH BPNT Tahap 2 Mulai Masuk di BNI dan BSI Hari Ini
Cek Update SIKS-NG! Saldo PKH BPNT Tahap 2 Mulai Masuk di BNI dan BSI Hari Ini

AYOJAKARTA.COM - Setelah pengumuman resmi dari Kementerian Sosial Republik Indonesia pada tanggal 28 Mei 2025 yang menindaklanjuti arahan langsung Presiden Prabowo Subianto.

Penyaluran bantuan sosial Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) tahap kedua tahun 2025 telah dimulai secara serentak dan bertahap di seluruh Indonesia.

Yang menarik dari perkembangan terbaru ini adalah bahwa Kementerian Sosial tampaknya tidak lagi sepenuhnya bergantung pada status aplikasi SIKS-NG sebagai acuan utama untuk melakukan pencairan bantuan.

Baca Juga: Sidang Gugatan Ijazah Jokowi di UGM Ditunda, Ada Permohonan Intervensi Baru

Meskipun mayoritas Keluarga Penerima Manfaat (KPM) telah berhasil melewati proses verifikasi rekening di aplikasi tersebut.

Fenomena ini menimbulkan pertanyaan besar di kalangan KPM, apakah aplikasi SIKS-NG masih menjadi patokan untuk pencairan PKH-BPNT tahap kedua atau pemerintah telah menggunakan sistem baru yang berbeda dari pencairan-pencairan sebelumnya.

Para pendamping sosial di seluruh Indonesia telah menerima instruksi khusus untuk segera mengoordinasikan anggota KPM agar melakukan pengecekan saldo secara berkala.

Dengan pesan resmi yang menyatakan bahwa bantuan PKH telah turun secara bertahap dan harus dicek dengan hati-hati untuk menghindari pemblokiran rekening.

Baca Juga: Link Download SPTJM Tidak Buta Warna untuk Pendaftaran SPMB Jakarta 2025, Tinggal Klik!

Serta penggunaan dana harus sesuai dengan peruntukannya yaitu untuk keperluan sekolah dan lansia sesuai kebutuhan dengan kewajiban melaporkan setiap transaksi yang dilakukan.

Bukti konkret pencairan PKH-BPNT tahap kedua mulai terlihat dengan adanya laporan masuknya saldo di berbagai bank penyalur pada tanggal 29 Mei 2025.

Yang menunjukkan bahwa Kementerian Sosial benar-benar telah mengeksekusi instruksi pencairan bantuan sosial dengan cepat.

Di Bank Negara Indonesia (BNI), tercatat beberapa transaksi signifikan seperti saldo masuk sebesar Rp501.000 atau Rp500.000 yang dicairkan pada jam 8.00 pagi untuk komponen lansia PKH, serta saldo sebesar Rp500.000 untuk komponen Sekolah Menengah Atas (SMA) atau Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).

Baca Juga: SMUB 2025 Sudah Dibuka! Cek Jadwal Pendaftaran Seleksi Mandiri Universitas Brawijaya Berikut Ini

Selain itu, terdapat juga pencairan dengan nominal Rp875.000 yang masuk pada jam 5.00 sore waktu Indonesia Barat, dan saldo Rp593.000 atau sekitar Rp600.000 setelah dipotong biaya administrasi yang masuk pada jam 10.00 pagi.

Di Bank Syariah Indonesia (BSI), juga terdapat pencairan dengan nominal Rp400.000 pada tanggal 29 Mei 2025.

Meskipun nominal ini tidak sesuai dengan daftar komponen PKH yang biasanya sebesar Rp600.000 untuk lansia dan Rp500.000 untuk SMA.

Sehingga menimbulkan spekulasi bahwa nominal Rp400.000 tersebut mungkin merupakan bantuan BPNT untuk periode April dan Mei 2025 atau ada perubahan formula perhitungan bantuan yang belum diumumkan secara resmi.

Baca Juga: Tidak Lolos SNBT? Simak Jadwal Seleksi Mandiri Unair 2025, Pendaftaran Sudah Dimulai!

Fenomena pencairan yang beragam ini menunjukkan bahwa Bank BNI tampaknya menjadi bank yang paling aktif dalam proses penyaluran bantuan PKH-BPNT tahap kedua ini.

Situasi terkini mengindikasikan adanya perubahan signifikan dalam mekanisme pencairan bantuan sosial, dimana meskipun aplikasi SIKS-NG masih menunjukkan status "berhasil cek rekening" untuk mayoritas KPM.

Kementerian Sosial telah menginstruksikan agar pencairan bantuan dimulai tanpa menunggu proses lengkap Surat Perintah Membayar (SPM), SP2D, Standing Instruction (SI), dan top up seperti mekanisme sebelumnya.

Perubahan ini kemungkinan besar terkait dengan transisi dari sistem Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) ke Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) yang memerlukan adaptasi prosedur operasional baru dalam penyaluran bantuan sosial.

Baca Juga: Bantuan KJMU Semester 1 2025 Sudah Cair Rp9 Juta per Semester: Cek Jumlah Penerima

Para KPM sangat disarankan untuk secara rutin melakukan pengecekan saldo melalui aplikasi mobile banking masing-masing bank.

Mengingat pemerintah telah menganjurkan penggunaan layanan perbankan digital untuk memudahkan monitoring tanpa harus keluar rumah dan mengeluarkan biaya transportasi tambahan.

Dengan semakin banyaknya laporan pencairan yang terkonfirmasi, terutama di Bank BNI, diharapkan momentum ini akan terus berlanjut.

Sehingga seluruh KPM yang berhak dapat segera menerima bantuan PKH-BPNT tahap kedua sesuai dengan komponen masing-masing.

Meskipun masih diperlukan cross check lebih lanjut untuk memastikan keakuratan data dan proses pencairan yang sedang berlangsung.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Kementerian Sosial
# bantuan sosial
# bank

News Update

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.

Teknologi

Axioo Hype AMD X1, Laptop 5 Jutaan dengan Garansi Anti Maling

Laptop Rp5 jutaan Axioo Hype AMD X1 dipuji Deddy Irvan berkat layar IPS FHD, RAM upgradeable, kamera 2MP jernih, backlit keyboard, serta garansi fenomenal Axioo ADP 3 tahun (termasuk kecurian).

Metropolitan

Permudah Akses Perbankan, Rano Karno Instruksikan ATM Bank Jakarta Hadir di Semua Rusun

Kebijakan ini diharapkan dapat mempermudah warga dalam melakukan berbagai transaksi keuangan tanpa harus pergi jauh dari tempat tinggal mereka.

Ekonomi

Pemerintah Mulai Simulasikan Penyaluran Bansos PKH dan BPNT Lewat Koperasi Desa Merah Putih, Ini Penjelasan Kemensos

Langkah ini merupakan bagian dari uji coba untuk memperkuat sistem distribusi bantuan agar semakin mudah dijangkau masyarakat.

Jakarta Pusat

PAM Jaya Gerak Cepat Tangani Pipa Bocor Imbas Proyek JSDP, Suplai Air Dipastikan Tetap Mengalir

Dirut PAM Jaya mengatakan kebocoran bermula saat kontraktor proyek melakukan pekerjaan pengecekan di area sekitar jaringan pipa utama milik PAM Jaya.