Pencairan Bansos PKH dan BPNT 2025 Tahap 1 Sudah Mulai Berjalan, Simak Informasi Selengkapnya!

Pencairan bantuan sosial tahap pertama untuk Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT) telah dimulai.
Pencairan bantuan sosial tahap pertama untuk Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT) telah dimulai.

AYOJAKARTA.COM -- Memasuki tahun anggaran 2025, pencairan bantuan sosial tahap pertama untuk Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT) telah dimulai.

Diketahui, pemerintah terus menggulirkan berbagai program bantuan sosial guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Bagi masyarakat yang telah terdaftar sebagai penerima manfaat, pencairan ini menjadi kabar gembira.

Baca Juga: Jadwal Pencairan PKH dan BPNT 2025 Dibocorkan 3 Pejabat Kunci Kemensos, Cek Selengkapnya

Terpantau sejumlah penerima telah dapat melakukan pengecekan saldo rekening mereka.

Adapun Bank BRI menjadi salah satu bank yang lebih dahulu mencairkan dana bantuan.

Hal ini menunjukkan bahwa proses pencairan bansos sudah berjalan dan semakin mendekati penerima lainnya.

Dikutip dari YouTube Azzahra Studio Chanel, Senin (3/2/2025) disebutkan bahwa status pencairan dalam Sistem Nasional Jaringan (SNJ) menunjukkan bahwa sebagian penerima telah berhasil mengecek dana yang masuk.

Baca Juga: Jadwal Lengkap Pencairan PKH BPNT 2025 Triwulan Pertama Hingga Keempat Resmi Diumumkan Kemensos

Selain pencairan PKH dan BPNT, pemerintah juga menerbitkan surat edaran yang mengatur batas waktu pengajuan penerima bantuan sosial untuk tahun anggaran 2025.

Surat edaran ini dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada 9 Januari 2025 dengan nomor 0017 Gar J5/LP.01.00/225.

Dalam surat tersebut dijelaskan bahwa data penerima bansos yang terintegrasi melalui Data Pokok Pendidikan (Dapodik) menjadi acuan utama dalam penyaluran bantuan sosial.

Batas waktu pengajuan data dalam sistem Dapodik telah ditetapkan, yaitu hingga 31 Januari 2025 untuk fase pertama, dan 31 Agustus 2025 untuk fase kedua.

Baca Juga: Kabar Gembira, Susul BPNT! Status PKH Alokasi Januari- Maret 2025 BERUBAH di SIKS-NG, Ini Jadwal Cairnya

Jenis Bantuan Sosial yang Mulai Dicairkan

Sejak awal Februari 2025, pemerintah juga mulai menyalurkan beberapa jenis bantuan lainnya, di antaranya:

- Bantuan Diskon Listrik 50%

Masyarakat yang menggunakan daya listrik di bawah 2.200 VA akan mendapatkan diskon 50% untuk pembelian token listrik maupun pembayaran tagihan listrik pascabayar.

Program ini berlaku mulai 3 Februari 2025 hingga 28 Februari 2025.

Baca Juga: Ada Perubahan Jelas! Jangan sampai Terlewat Penyaluran Bansos PKH dan BPNT

- Bantuan Makan Bergizi Gratis

Program ini menyasar pelajar, ibu hamil, dan anak usia balita dengan tujuan memenuhi sepertiga kebutuhan gizi harian mereka.

- Bantuan Penerima Bantuan Iuran (PBI)

Pemerintah juga tetap mengalokasikan dana untuk penerima PBI agar mereka bisa mendapatkan layanan kesehatan gratis melalui BPJS Kesehatan.

Program ini bertujuan untuk memastikan masyarakat kurang mampu dapat mengakses layanan kesehatan tanpa kendala biaya.

Baca Juga: Kabar Gembira! Pencairan PKH dan BPNT Tahap 1 Periode 2025 Ada Kenaikan Nominal Bantuan, Segini Rinciannya

BLT BBM

Sementara itu, untuk Bantuan Langsung Tunai (BLT) BBM tahun 2025, pencairannya belum dilakukan.

Namun, masyarakat diimbau untuk terus memantau perkembangan informasi karena diharapkan bantuan ini dapat mulai disalurkan pada Februari 2025.

Dengan berjalannya pencairan berbagai bantuan sosial ini, diharapkan masyarakat yang berhak menerima dapat segera merasakan manfaatnya.

Pastikan untuk terus memantau informasi terbaru agar tidak ketinggalan dalam proses pencairan dana bansos yang telah dialokasikan pemerintah.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# bantuan sosial
# PKH
# BPNT
# pencairan

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.