Sinergi QUADRA, ROMAN, dan KANMURI Inovasi Solusi Tak Terbatas di ARCH:ID 2026

Inovasi baru terus dilakukan tiga pelopor industri bahan bangunan di Indonesia, yakni QUADRA, ROMAN dan KANMURI. Ketiganya menjadikan ajang pameran arsitektur terbesar ARCH:ID 2026. (Dok Ist)

Inovasi baru terus dilakukan tiga pelopor industri bahan bangunan di Indonesia, yakni QUADRA, ROMAN dan KANMURI. Ketiganya menjadikan ajang pameran arsitektur terbesar ARCH:ID 2026. (Dok Ist)

AYOJAKARTA.COM-- Inovasi baru terus dilakukan tiga pelopor industri bahan bangunan di Indonesia, yakni QUADRA, ROMAN dan KANMURI. Ketiganya menjadikan ajang pameran arsitektur terbesar ARCH:ID 2026 sebagai momentum untuk meluncurkan inovasi produk terbarunya, melalui sinergi bersama arsitek, designer dan brand lainnya.

Berlangsung pada 23–26 April 2026 di ICE BSD City, Tangerang, pameran ini sekaligus menegaskan sinergi ketiga merek dalam menawarkan solusi material arsitektur yang komprehensif.

Pimpinan QUADRA & ROMAN Willie Low menjelaskan bahwa mulai tahun ini QUADRA dan ROMAN telah bersinergi menjadi satu kesatuan, menghadirkan solusi tak terbatas. 

"Ini adalah kesempatan bagi kami untuk menyampaikan pada publik bahwa sekarang kami bersinergi dalam satu naungan," katanya dikutip Kamis, 23 April 2026.

Pengalaman Arsitektur Lima Panca Indera

Menggandeng biro arsitek Localic Studio, booth ini mengusung konsep bertajuk "Fragments: A Paradox of Synthesis", yang merupakan manifestasi proses meleburkan elemen-elemen material yang mandiri menjadi satu kesatuan organisasi ruang yang hidup dan saling melengkapi. 

Fragments berangkat dari gagasan Sintesis Material yang menyatukan inovasi QUADRA, ROMAN dan KANMURI menjadi sebuah elemen pembentuk arsitektur yang utuh.

Visi ini diperluas melalui Sintesis Ekosistem, sebuah sinergi dengan jenama furnitur, kopi, dan produk aromatik untuk menghidupkan interaksi antara ruang arsitektur dan ritual keseharian.

Sebagai wujud komitmen pada desain yang berkelanjutan, Sintesis Karya Arsitektur diterjemahkan oleh Localic Studio yang mengintegrasikan karyanya dengan modular dari Dhanie & Sal. 

Kehadiran tiga merek besar di dalam satu pameran menandai era baru sinergi strategis yang memberikan kemudahan bagi para profesional dan konsumen.

"Ketika pelanggan, kontraktor, developer, arsitek, atau desainer masuk ke dalam grup yang memiliki tiga merek ini, mereka bisa mendapatkan semuanya dari satu sumber. Kami hadir dengan pilihan solusi yang semakin luas dan lengkap," ungkap Willie.

Di area pameran, Fragments menyajikan konsep yang menggugah panca indera dalam pengalaman multi sensorial. Beragam inovasi produk ROMAN moZaik dan QUADRA eXential diaplikasikan pada lantai, dinding maupun furnitur.

KANMURI melengkapinya dengan susunan artistik produk genteng keramik terbaiknya. Pengunjung dimanjakan dengan suguhan kopi dan wewangian aromatik di area booth.

Pada akhirnya, karya arsitektur bukan hanya dinikmati lewat penglihatan, tetapi secara bersamaan melalui sentuhan, penciuman, rasa dan pendengaran.  

Selama 4 hari, Fragments menyuguhkan rangkaian acara interaktif yang diisi oleh deretan arsitek dan profesional terkemuka.

Sesi Architectural Talks menggandeng Yeriel Johan dan Rizky Dikaputra ("Emerging Challenge"), Reynaldo Theodore ("Managing Architectural Firms"), Wendy Djuhara ("House in Jakarta"),  sesi khusus bersama Dhanie S dan Andre Pattikawa ("Collaboration"), serta panel inspiratif dari 6 arsitek perempuan ("Women Inspiration"). 

Pengunjung juga dapat menikmati pengalaman Live Cooking bersama Chef Alesandro De Boni, serta mengasah kreativitas melalui serangkaian workshop eksklusif seperti Flower Arrangement bersama Schon Florist, Leather Workshop dari AME Objects, dan Aromatic Workshop persembahan Rumah Atsiri.

Inovasi Produk Baru

Pameran Arch:ID 2026 sekaligus menjadi momentum penting peluncuran inovasi dan teknologi terbaru.  QUADRA yang selama ini identik dengan produk big slabs, kini memperluas jangkauannya dengan meluncurkan lini produk baru bernama QUADRA eXential.

Mengusung semangat “Elegance, in a New Compact Size”, eXential hadir dalam dimensi yang lebih praktis, yakni 80x80 cm, 120x60 cm, dan 100x100 cm.

“eXential hadir sebagai solusi untuk ruang dengan kebutuhan yang semakin beragam, terutama area dengan luas terbatas. Dengan ukuran yang lebih fleksibel, koleksi ini membantu mengoptimalkan penggunaan ruang tanpa mengorbankan estetika,” ungkap Willie. 

Sementara ROMAN meluncurkan ROMAN moZaik, produk dekoratif yang dapat diaplikasikan pada kolam renang, kitchen backsplash, furnitur, dinding aksen ataupun lantai ruangan.

Seri "Journey to East Nusa" menyoroti keindahan lanskap alam dan seri Kriya Nusa berfokus pada kekayaan warisan budaya seperti ritme geometris kain tenun hingga ornamen tradisional ke dalam kepingan moZaik yang berkarakter. 

Dari total 84 motif moZaik, terdapat 4 koleksi eksklusif berisi 20 motif yang menggabungkan relief berpola etnik dengan warna metalik, yakni koleksi Inerie, Tenun, Songke, dan Moko. 

“ROMAN meluncurkan moZaik untuk diaplikasikan, baik di kolam renang, di atas meja (tabletop), atau bahkan di dinding. Jadi kita satu-satunya di Indonesia yang punya slab ukuran paling besar dari QUADRA dan juga punya moZaik ukuran paling kecil dari ROMAN,” kata Willie. 

Dari sisi teknis, moZaik merupakan granit atau porcelain tiles dengan kategori B1a sehingga durabilitasnya dapat diandalkan dalam jangka panjang. Selain itu, moZaik juga menghadirkan inovasi backing system berupa lapisan net yang lebih kuat dan rapi untuk memberikan kemudahan dalam proses instalasi.

Selanjutnya di ranah penutup atap, KANMURI turut memperkenalkan dua varian warna genteng keramik terbarunya yakni Padma Red dan Volcanic Black untuk tipe Espanica dan Milenio, yang dirancang khusus bagi arsitek untuk mengeksplorasi estetika bangunan masa kini.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

Berita Terkait

News Update

Viral 10 Jun 2026, 18:02 WIB

Kemarin di Bogor, Kini Viral Pemadaman Listrik PLN di Beberapa Wilayah di Kota Bandung, Ada Apa?

Ramai di media sosial, pemadaman listrik yang terjadi di beberapa wilayah di Pulau Jawa, khususnya pada hari ini Rabu, 10 Juni 2026 yang terjadi di beberapa wilayah Kota Bandung.

Gadget 10 Jun 2026, 17:57 WIB

Samsung Siapkan Galaxy Z Fold 8 dan Z Fold 8 Ultra, Apa Saja Perbedaannya?

Samsung siap rilis Galaxy Z Fold 8 standar & Ultra pada 22 Juli di London. Seri ini bawa layar Wide Fold, prosesor Snapdragon 8 Elite Gen 5, RAM 12GB, kamera 50MP perekaman 8K, tanpa dukungan S Pen.

Metropolitan 10 Jun 2026, 17:52 WIB

DPRD DKI Jakarta Respons Positif Program Padat Karya Pemprov DKI: Usulan yang Bagus

Respons positif DPRD DKI Jakarta terkait program padat karya dari Pemprov DKI Jakarta.

Metropolitan 10 Jun 2026, 17:19 WIB

Ramai Kembali Isu Kenaikan Tarif Transjakarta, Pengamat: Penyesuaian Tarif Menjaga Keberlanjutan Layanan

Sejak beroperasi pada 2005, tarif Transjakarta sebesar Rp3.500 belum mengalami perubahan, termurah se-Asia Tenggara dengan berbagai peningkatan layanan.

Metropolitan 10 Jun 2026, 16:15 WIB

Ada Maraton Internasional, CFD Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said pada 14 Juni 2026 Ditiadakan!

Pemprov DKI Jakarta meniadakan Car Free Day (CFD) di kawasan Jalan Jenderal Sudirman–MH Thamrin, Jakarta Pusat, serta Jalan HR Rasuna Said, Jakarta Selatan pada Minggu, 14 Juni 2026.

Metropolitan 10 Jun 2026, 15:23 WIB

Pramono Anung Tindak Tegas Pelaku Vandalisme Fasilitas Publik: Masuk Daftar Hitam Tidak Boleh Akses Transum Milik DKI

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan memberikan tindakan tegas kepada para pelaku vandalisme yang merusak fasilitas publik.

Jakarta Selatan 10 Jun 2026, 15:13 WIB

Diduga Imbas Vandalisme Pencurian Kabel Listrik, Dinas Bina Marga DKI Jakarta Perbaiki Lift JPO Lenteng Agung Jakarta Selatan!

Usai viral dan jadi sorotan, Pemprov DKI melalui Dinas Bina Marga DKI Jakarta lakukan perbaikan sistem kelistrikan lift Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Lenteng Agung, Jagakarsa, Jakarta Selatan.

Bisnis 10 Jun 2026, 12:22 WIB

Laut Sehat, Anak Pintar! Intip Langkah Nyata Dirut PNM Kindaris Amankan Masa Depan Pesisir Indonesia

PNM sukses tanam 70.000 mangrove dan lepas 1.000 tukik demi lestarikan laut. Simak investasi jangka panjang untuk masa depan anak Indonesia!

Nasional 10 Jun 2026, 10:55 WIB

Pertamax Naik jadi Rp16.250 per Liter Hari Ini, Berikut Daftar Harga BBM Pertamina di Seluruh Provinsi, Ada yang Tembus Rp17 Ribu Loh

Per Rabu (10/6), harga BBM jenis Pertamax (RON 92) mengalami kenaikan signifikan menjadi Rp16.250 per liter dari Rp12.300 per liter.

Metropolitan 10 Jun 2026, 10:39 WIB

Pendaftaran 2.843 Lowongan Kerja Program Padat Karya dengan Gaji UMP DKI Rp 5,7 Juta akan Dibuka Minggu Ini, Bekerja 3-6 Bulan

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan, pendaftaran lowongan kerja ini akan dibuka pada pekan ini.

Metropolitan 10 Jun 2026, 10:18 WIB

Satu Biopori Jumbo untuk 2 Rumah, Langkah DLH DKI Jakarta untuk Pengolahan Sampah Organik dari Sumber di Lingkungan Warga

Program ini menjadi bagian dari strategi Pemprov DKI Jakarta untuk mengurangi volume sampah yang dikirim ke tempat pengolahan dan pemrosesan akhir.

Gadget 10 Jun 2026, 10:17 WIB

Mau Coba Apple Intelligence di iOS 27? Ini Spek Minimal iPhone yang Kamu Butuhkan

Apple rilis iOS 27 di WWDC 2026 bawa Apple Intelligence dan Siri bertenaga Google Gemini. Dilengkapi fitur kamera 3D Spatial Reframing serta performa 30% lebih cepat, versi final siap rilis September.

Jakarta Pusat 10 Jun 2026, 10:04 WIB

Groundbreaking Jembatan Cincin Donat Dukuh Atas akan Dilakukan Bulan Ini, Siap jadi JPO Ikonik yang Ditargetkan Rampung 2028

Proyek yang digadang-gadang jadi salah satu ikon baru Jakarta ini dijadwalkan memasuki tahap groundbreaking pada bulan Juni 2026.

Metropolitan 10 Jun 2026, 09:19 WIB

Pembangunan LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Hampir Rampung, Progres Sudah Mencapai 93,07 Persen

Hingga kini, progres keseluruhan pembangunan jalur transportasi massal tersebut telah mencapai 93,07 persen.

Nasional 10 Jun 2026, 09:05 WIB

Aturan Baru Jumlah Dapur MBG: Maksimal Hanya 6 Unit per Kecamatan

Kepala BGN Nanik S Deyang mengatakan saat ini jumlah dapur MBG atau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) akan dibatasi.

News 10 Jun 2026, 08:48 WIB

Nama Raffi Ahmad Muncul dalam Kasus Dugaan Suap di Bea Cukai, KPK: Ada Fakta Saudara RA...

Tentunya, nama Raffi Ahmad yang muncul dalam kasus dugaan suap importasi barang di Ditjen Bea Cukai ini membuat banyak pihak terkejut.

Jakarta Selatan 10 Jun 2026, 08:29 WIB

Dari Park and Ride Dikembangkan ke TOD, Lebak Bulus Diproyeksikan Jadi Simpul Mobilitas Baru Jakarta

Pengembangan ini diharapkan mampu menjadikan Lebak Bulus sebagai salah satu pusat mobilitas baru yang menghubungkan berbagai moda transportasi.

News 09 Jun 2026, 22:41 WIB

Baru Kepikiran? Kepala BGN Nanik S Deyang: Dewan Pengarah akan Ada Ahli Gizi dan Dokter Anak

Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Nanik Sudaryati Deyang akan melakukan pembenahan pelaksanaan di bawah kepemimpinannya.

Metropolitan 09 Jun 2026, 22:32 WIB

Sesuai Target, Stasiun JIS Siap Beroperasi Bulan Juni 2026 Ini!

Kabar gembira, Stasiun Jakarta International Stadium (JIS) segera siap melayani penumpang di bulan ini.

News 09 Jun 2026, 21:55 WIB

Diundang Prabowo ke Istana Negara, Menteri Kesehatan Budi Sadikin: Sekarang Masih Jadi Menkes

Ikut dipanggil ke Istana Negara, Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin buka suara terkait isi pembicaraan dalam pertemuan tersebut.