10 Kota yang Memiliki Predikat Sebagai Tempat Paling Nyaman dan Layak Huni di Indonesia, Apakah Kota Asalmu Termasuk?

Daftar Kota Ternyaman di Indonesia
Daftar Kota Ternyaman di Indonesia

AYOJAKARTA.COM - Memiliki tempat tinggal atau berada di wilayah yang nyaman dan penuh kedamaian, merupakan harapan dan impian sebagian besar manusia.

Selain menghadirkan rasa nyaman, wilayah tempat tinggal yang damai juga dapat mempermudah segala aktivitas harian serta mendatangkan momen perenungan.

Kesadaran akan pentingnya rasa nyaman dan damai bagi para penghuninya, membuat Ikatan Ahli Perencanaan atau IAP memberikan predikat ke sejumlah kota di Indonesia.

Mengacu pada faktor keselamatan, keindahan, kebersihan, ketersediaan transportasi umum dan tata kelola lingkungan, IAP memutuskan sepuluh kota dengan predikat nyaman.

Baca Juga: 10 Jurusan S1 Paling Susah Ditembus di Universitas Diponegoro (UNDIP), Keketatan Tertinggi Terdapat di Prodi Ini

Dikutip dari kanal YouTube Info Unik, Jumat (30/8/2024), urutan ke sepuluh kota dengan predikat paling nyaman di Indonesia versi Ikatan Ahli Perencanaan ditempati oleh Jogjakarta.

Memiliki indeks layak huni sebesar 63,6 persen, Yogyakarta dikenal karena biaya hidup yang murah, penduduk ramah, serta budaya yang mengejawantah atau kental.

Tingkat kemacetan yang relatif sedikit, membuat Yogyakarta menjadi salah satu kota yang banyak diimpikan sebagai tempat tinggal.

Urutan kesembilan kota dengan predikat paling nyaman di Indonesia adalah Bandung, Jawa Barat dengan indeks layak huni mencapai 63,6 persen.

Baca Juga: Info Valid dari Pusat! PKH, BPNT, dan 6 Bansos Siap Salur Awal September Via KKS, Bank, dan Kantor Pos, BLT MRP Ikut Cair?

Menempati urutan ke delapan sebagai kota dengan predikat paling nyaman di Indonesia adalah Pekalongan, Jawa Tengah.

Selain dikenal dengan julukan sebagai Kota Batik, Pekalongan juga tercatat oleh IAP dengan indeks layak huni mencapai 64,7 persen.

Adapun yang menempati urutan ketujuh sebagai kota ternyaman di Indonesia adalah Banjarmasin, Kalimantan Selatan.

Memiliki indeks layak huni mencapai 65,1 persen, Banjarmasin dikenal karena geliat ekonomi,  kuliner, pariwisata serta ketersediaan transportasi publik yang memadai.

Urutan keenam kota dengan predikat paling layak huni menurut IAP adalah Tangerang Selatan dengan indeks layak huni 65,4 persen.

Menjadi Ibukota provinsi bagi wilayah Jawa Tengah, kota Semarang tercatat sebagai kota paling nyaman di Indonesia dengan indeks layak huni mencapai 65,4 persen.

Urutan keempat yang memiliki predikat paling nyaman di Indonesia menurut IAP adalah Denpasar dengan indeks layak huni 65,5 persen.

Sedangkan kota ketiga di Indonesia yang masuk dalam kategori paling layak huni adalah Balikpapan, Kalimantan Timur dengan indeks layak huni mencapai 65,8 persen.

Baca Juga: Surat Undangan Sudah Dibagikan! Ada Bansos yang Cair kepada KPM Lewat PT Pos Indonesia, Bansos Apa?

Kota di Indonesia yang menempati urutan kedua sebagai wilayah paling layak huni  menurut IAP adalah Palembang dengan ILH 66,6 persen.

Adapun kota yang menempati urutan pertama sebagai pemilik predikat paling layak huni di Indonesia adalah Solo atau Surakarta dengan indeks layak huni mencapai 66,9 persen.  ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# nyaman
# Jawa Tengah
# Indonesia
# kota

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.