CFD Masih Libur, Yuk Wisata Gratis ke Taman Kota di Jaktim

Taman Apung, salah satu dari 4 taman kota di Jakarta Timur. (dok)

Taman Apung, salah satu dari 4 taman kota di Jakarta Timur. (dok)

TEBET, AYOJAKARTA.COM – Meskipun Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta sudah mengakhiri pembatasan sosial berskala besar (PSBB) ketat dan kembali ke PSBB Transisi hingga 25 Oktober 2020, kegiatan car free day (CFD) masih belum dibuka.

Jangan bingung, lebih baik wisata kreasi ke taman kota di Jakarta! Bagi kalian yang ingin menghabiskan waktu bersama keluarga, saudara, teman ataupun santai sendiri sembari berjalan-jalan di udara terbuka, menghirup udara segar, kalian bisa datang ke-4 taman kota di Jakarta Timur yang sudah dibuka di masa PSBB transisi ini :

1. Taman Delonix

Taman yang dibangun oleh Dinas Kehutanan DKI Jakarta tersebut sudah bisa dinikmati warga mulai Januari 2020. Lokasinya terletak di Jalan Tipar, Kelurahan Cibubur, Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur.

Taman Delonix memiliki luas tanah 8.250 meter persegi dan memiliki fasilitas bermain anak yang lengkap. Seperti wahana bermain anak, lapangan futsal, jogging track dan toilet. Taman ini sangat membantu dalam fasilitas para orang tua untuk mengajak para buah hati bermain di luar ruangan.

2. Taman Apung

Taman Apung berada di Kelurahan Kelapa Dua Wetan, Ciracas, Jakarta Timur.  Taman terbuka publik ini sangat asri untuk refreshing bagi warga Jakarta yang tinggal di sekitarnya. Akses ke Taman Apung gratis, loh. Selain itu, dengan adanya beberapa fasilitas publik, security dan pemandangan danau kecil di Taman Apung ini nyaman untuk dikunjungi saat pagi atau sore hari.

3. Taman Piknik

Bak oase di tengah padang pasir, Taman Piknik di Jalan Manunggal II, Cipinang Melayu, Makasar, Jakarta Timur ini menawarkan kesegaran di balik hiruk-pikuk kemacetan Jalan Raya Kalimalang. Lokasi taman ini memang tak begitu jauh dari jalan yang menghubungkan Jakarta dan Bekasi, Jawa Barat tersebut.

AYO BACA : Taman Lapangan Banteng Siap Dibuka untuk Jogging Track

Luas 1,4 hektare dengan hamparan rumput hijau terlihat menggoda untuk diduduki. Sesuai namanya, para pengunjung memang ditawarkan berpiknik di hamparan rumput tersebut.

4. Taman PPA

Taman PPA berlokasi di Jl.PPA Depsos RT 3 RW 1 Kelurahan Bambu Apus Kecamatan Cipayung Jakarta Timur. Selain sebagai ruang terbuka hijau,Taman PPA dapat juga digunakan sebagai ruang ketiga, dan sangat cocok untuk sejenak melepas kejenuhan selama seharian beraktifitas .

Sebelumnya, Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta kembali membuka 16 taman di Jakarta. Kepala Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta, Ivan Murcahyo menjelaskan, taman kota yang dibuka dipilih berdasarkan sejumlah ketentuan.

Ketentuan tersebut diantaranya tidak berada di zona merah RW maupun kelurahan, memenuhi prosedur tetap, dan aksesnya mudah dijangkau.

"Memang belum semua taman, kami lakukan bertahap. Jika mematuhi prosedur serta protokol kesehatan dan keadaan membaik akan lebih banyak taman yang akan dibuka," ucap Ivan, dilansir dari beritajakarta.id, Rabu (14/10/2020).

Taman yang dibuka tersebut yakni, Taman Lapangan Banteng, Taman Delonix, Taman Apung, Taman PPA, Taman Piknik, Taman Cattleya, Taman Green Garden, Taman Jalur Hijau Kosambi.

Selain itu, juga ada Taman Mataram, Taman Kebagusan I, Taman Tabebuya, Taman Swadarma, Taman Gandaria Tengah, Taman Sungai Kendal, Taman Sarang Bango, dan Taman Bintaro yang kembali dibuka.

Ivan mengatakan, Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI sudah menyiapkan prosedur dan protokol mengunjungi taman pada masa PSBB Transisi.

AYO BACA : Taman di DKI Buka Bertahap dan Terbatas

Dia merinci, pengunjung wajib mengisi daftar hadir di taman, melakukan cek suhu tubuh, menerapkan 3M dan dianjurkan membawa hand sanitizer, serta mengikuti arah tempuh yang sudah ditentukan dan selalu bergerak.

Berikut Ayojakarta rangkum terkait prosedur dan protokol bagi pengunjung yang berniat untuk menghabiskan waktu di taman-taman tersebut:

Berikut Ayojakarta rangkum terkait prosedur dan protokol bagi pengunjung yang berniat untuk menghabiskan waktu di taman-taman tersebut:

1.      Pengunjung tidak diperkenankan menggunakan tempat duduk, sarana alat olahraga, dan permainan anak;

2.      Tidak ada kegiatan yang mengundang kerumunan massa

3.      Anak usia 9 sampai 10 tahun, lansia atau di atas usia 60 tahun, dan memiliki penyakit bawaan untuk sementara dilarang masuk;

4.      Pengunjung tidak diperkenankan membawa kendaraan bermotor karena area parkir ditutup;

5.      Apabila sakit atau suhu tubuh lebih dari 37,5 derajat celcius dapat segera kembali ke rumah dan memeriksakan diri ke layanan kesehatan;

Ivan juga menegaskan kepada warga Ibu Kota untuk memilih taman yang berdekatan dengan rumahnya.

 "Kami imbau warga menggunakan fasilitas taman yang berlokasi dekat dengan rumah," pungkasnya.

AYO BACA : Museum Taman Prasasti Seharusnya Tenang, Tempat untuk Bermenung

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.