Simak, Wasiat Rasulullah Kepada Para Sahabat yang Wajib Diperhatikan

Ilustrasi, wasiat Rasulullah kepada para sahabat penting diketahui umat Islam.
Ilustrasi, wasiat Rasulullah kepada para sahabat penting diketahui umat Islam.

AYOJAKARTA.COM - Bagi umat Islam, wasiat Rasulullah kepada para sahabat bahkan menjadi hal yang benar-benar dipegang hingga kini. Apa saja wasiatnya?

Dalam Islam hanya mengenal satu nabi terakhir yakni nabi Muhammad atau juga biasa dikenal dengan Rasulullah. Siapa yang tak mengenal beliau? Di mana wasiat Rasulullah kepada para sahabat selalu dinantikan dan dijadikan pedoman hingga kini.

Bagi umat muslim pasti mengetahui bahwa banyak sahabat yang telah mendapatkan wasiat beliau. Banyak yang tercatat bahkan dibukukan namun ada juga yang tidak.

Dilansir dari Republika.co.id, berikut merupakan beberapa wasiat Rasulullah kepada para sahabat yang bisa dipelajari para umat Muslim.

Baca Juga: Viral Video Artis Cantik Inisial R dengan Pria Alim, Terbongkar Ternyata Ini Sosok Pemerannya

Wasiat Rasulullah Kepada Sahabat: Abu Dzar Al Ghifari

Siapa yang tidak mengenal nama Abu Dzar salah satu sahabat nabi yang dikenal setia dan mengabdikan hidupnya sepenuhnya untuk Islam. Jika membicarakan wasiat Rasulullah , maka Abu Dzar menjadi salah satunya.

Berikut merupakan salah satu wasiat Rasulullah kepada Abu Dzar salah satunya yakni untuk tidak menunda waktu. Selain itu beliau juga berpesan untuk selalu bertakwa kepada Allah saja.

Selain berpesan untuk tidak menunda waktu dan hanya bertaqwa kepada Allah beliau juga berpesan untuk menjauhi ghibah atau bergosip. Itulah wasiat Rasulullah kepada sahabat Abu Dzar Al Ghifari.

Baca Juga: 4 Gestur Aneh Putri Candrawathi saat Sidang Jadi Sorotan, Apa Maknanya?

Wasiat Rasulullah Kepada Muadz Bin Jalal

Ada beberapa sahabat yang mungkin kurang akrab di telinga kita, salah satunya Muadz Bin Jalal. Namun, yang harus diketahui wasiat Rasulullah kepada sahabatnya juga melihat kebutuhan para sahabat juga.

Dalam sebuah Riwayat dalam hadits Abu Dawud menerangkan bahwa Rasulullah berpesan kepada Abu Dzar untuk tidak meninggalkan sholat sebelum berdoa kepada Allah untuk membantunya berdzikir dan bersyukur kepada Allah serta beribadah kepada-Nya.

Baca Juga: Inilah Profil Mesya Thalib Kakak Ipar Taqy Malik yang Diduga Jadi Selingkuhan Pejabat Polri

Melihat Kondisi dan Kebutuhan Sahabat

Ketika memberikan wasiat kepada para sahabat, Rasulullah juga memperhatikan kondisi dan kebutuhan para sahabat. Seperti 3 wasiat Rasulullah kepada sahabat berikut ini. Disampaikan Rasulullah kepada para sahabat.

Wasiat Rasulullah kepada sahabat pernah diceritakan oleh Said Bin Zaid, ada seorang laki-laki yang meminta nasihat kepada Rasulullah. Beliau berwasiat agar laki-laki tersebut jangan menjadi orang yang suka mengutuk.

Selain itu Abu Hurairah juga mendapatkan wasiat Rasulullah untuk berpuasa tiga kali setiap bulan, sholat dhuha, dan melakukan shalat witir sebelum tidur. Selain itu juga Rasulullah pernah berwasiat untuk selalu menahan amarah.

Itulah wasiat Rasulullah kepada para sahabatnya. Sebenarnya masih ada lagi yang perlu diketahui, namun tidak perlu terburu-buru untuk mempelajarinya. Amalkan langsung sedikit pengetahuan dan itu lebih baik.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# wasiat
# Rasulullah
# sahabat
# Islam

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.