Inspiratif! Tiga Minggu Jaga Ihram, Kisah Ayah dan Putri yang Memilih Haji Ifrad

 kisah Inspiratif Ayah dan anak asal Makassar yakni Muhammad Nasir (59) dan Aulia Purnamasari Nasir (26), yang memilih melaksanakan Haji Ifrad dengan menjaga larangan ihram secara konsisten selama tiga minggu penuh, hingga puncak haji selesai.
kisah Inspiratif Ayah dan anak asal Makassar yakni Muhammad Nasir (59) dan Aulia Purnamasari Nasir (26), yang memilih melaksanakan Haji Ifrad dengan menjaga larangan ihram secara konsisten selama tiga minggu penuh, hingga puncak haji selesai.

AYOJAKARTA.COM — Berbeda dari jemaah lainnya, kisah Inspiratif Ayah dan anak asal Makassar yakni Muhammad Nasir (59) dan Aulia Purnamasari Nasir (26), yang memilih melaksanakan Haji Ifrad dengan menjaga larangan ihram secara konsisten selama tiga minggu penuh, hingga puncak haji selesai.

Pilihan yang diambil oleh Ayah dan putrinya ini terbilang Unik karena biasanya jemaah Indonesia memilih Haji Tamattu. 

Dimana melaksanakan umrah wajib terlebih dahulu, baru kemudian rangkaian rukun dan wajib haji, yang umumnya diikuti dengan pembayaran Dam atau denda.

Baca Juga: Catat! Ini 5 Golongan KPM Penerima Bansos Terbaru yang Cair di Bulan Juni 2025

Sebagai informasi, ada tiga jenis pelaksanaan haji:

1. Haji Ifrad: Mengerjakan ibadah haji terlebih dahulu, kemudian baru mengerjakan umrah setelahnya. Jemaah yang memilih jenis ini tidak dikenakan Dam.

2. Haji Tamattu': Melaksanakan umrah terlebih dahulu, baru kemudian berniat haji. Jenis haji ini dikenakan Dam.

3. Haji Qiran: Mengerjakan ibadah haji dan umrah secara bersamaan, dengan niat dan ihram yang menyatu untuk keduanya.

Nasir dan Aulia, jemaah haji kloter 23 Embarkasi Makassar (UPG 23) asal Kecamatan Turikale, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan, sudah berniat menunaikan Haji Ifrad sejak kedatangan 17 Mei 2025. Sejak berangkat dari Embarkasi Makassar (UPG), keduanya sudah mengenakan pakaian ihram dan melakukan sunah-sunah ihram. Niat ihram kemudian diucapkan saat pesawat berada di Yalamlam.

Baca Juga: Seleksi Ketat, Ratusan Mahasiswa Bersaing untuk Menjadi Pelaut PIS lewat Program Beasiswa

Komitmen Menjaga Larangan Ihram

Baik Nasir maupun Aulia menyadari konsekuensi pilihan mereka. Keduanya harus menjaga diri dari larangan ihram hingga seluruh rangkaian haji selesai pada masa puncak usai pada 8 Juni. Dengan demikian waktu keduanya harus menjaga larangan Ihram selama 21 hari atau tiga Minggu.

Namun, hal itu tidak menjadi beban bagi mereka, karena niat dan tekad sudah tertata jauh-jauh hari.

Sejak tiba di Makkah, keduanya secara ketat menghindari larangan ihram.

Nasir, yang hanya membawa dua pakaian ihram, bahkan tidak menggosok gigi karena khawatir berdarah, serta tidak memakai wangi-wangian dan tidak memakai tutup kepala.

"Saya tidak memakai wangi-wangian selama berihram. Juga tidak menggosok gigi karena khawatir akan berdarah. Alhamdulillah, mulut saya tidak bau," kata Nasir saat diwawancarai pada Kamis (29/5/2025).

Baca Juga: Benarkah Bansos PKH dan BPNT Tahap 2 Sudah Dimulai? Cek Faktanya di Sini!

Nasir menambahkan, saat pergi ke Masjidil Haram pun, ia hanya mengenakan pakaian ihram tanpa penutup kepala, ditemani sang putri.

Senada dengan sang ayah, Aulia juga berupaya keras menjaga larangan ihram. Ia menghindari wangi-wangian dan tidak menggosok gigi.

Uniknya, Aulia selalu mengenakan pakaian ihram berwarna putih, sesuai tradisi keluarganya.

"Dalam tradisi kami, pakaian ihram tidak berwarna-warni, hanya putih. Saya hanya bawa tiga set baju ihram putih, dan sering mencucinya. Begitu juga Ayah, cuci kering pakai," ungkapnya.

Aulia juga menghindari transaksi jual beli dengan menawar. Dalam larangan ihram, jemaah tidak dianjurkan melakukan perdebatan. "Kalau tawar-menawar kan pasti ada perdebatan. Jadi kalau beli barang saya tidak menawar. Begitu harga cocok saya langsung beli," jelas Aulia.

Untuk meminimalisir potensi melanggar larangan ihram, Aulia dan Nasir tidak banyak melakukan aktivitas di luar hotel. "Paling hanya keluar belanja dan salat di Masjidil Haram. Selain itu, kami banyak di hotel," kata Aulia.

Baca Juga: Bansos PKH dan BPNT Tahap 2 Belum Masuk Rekening? Ini Update Resmi Terbaru!

Haru dan Doa di Tanah Suci

Aulia mengaku sangat terharu begitu pertama kali menjejakkan kaki di Tanah Suci. Selama ini, ia hanya bisa merindukan Ka'bah dan sering menangis saat melihatnya di media sosial.

"Begitu sampai di Bandara King Abdul Aziz Jeddah, saya langsung menangis bahagia, akhirnya sampai juga saya di Arab Saudi," katanya sambil menitikkan air mata.

Haji memang sudah menjadi cita-cita Aulia sejak kecil. Nasir mendaftarkan putrinya berhaji saat Aulia masih pelajar. "Kebetulan Mama saya sudah berhaji sebelum menikah. Jadi Ayah mendaftarkan saya untuk berhaji mendampingi beliau," ungkap Aulia.

Baca Juga: Ada Loker Baru! Perusaan Riset Ekonom Internasiolnal ERIA Buka Lowongan untuk Posisi Legal Assistant Penempatan di Jakarta Pusat

Aulia dan Nasir adalah gambaran nyata hubungan ayah dan anak yang saling menjaga. Selama di Tanah Suci, keduanya selalu mengingatkan dan menunaikan ibadah di Masjidil Haram bersama. "Saya merasa dilindungi oleh Ayah. Ketika tidak ada yang mengangkat koper, ada Ayah yang bantu saya," ucapnya.

Nasir, yang berprofesi sebagai pedagang gorden, kini berfokus menunaikan ibadah haji bersama putrinya. Sementara Aulia, seorang pengajar Bahasa Inggris yang memiliki satu putri berusia dua tahun, merasa seakan masih bermimpi bisa berada di Tanah Suci. "Ini pertama kali saya ke Tanah Suci," katanya.

Aulia merasakan nuansa yang begitu indah di tanah yang begitu lama ia rindukan. "Ternyata seindah ini Tanah Haram," ungkapnya. Begitu indahnya, Aulia suatu saat ingin mengajak seluruh keluarganya ke Tanah Suci. "Begitu sampai di Tanah Suci, saya langsung ingat keluarga saya. Saya berdoa memohon kepada Allah untuk memanggil keluarga saya, termasuk anak saya yang masih dua tahun, semoga bisa ke sini bersama-sama," tutupnya penuh harap.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Dam
# Kisah Inspiratif
# haji tamattu
# haji ifrad
# ihram
# Jemaah Indonesia

News Update

Bisnis

BRI Peduli Gelar Pelatihan Ekspor, UMKM Mebel Sukoharjo Siap Rambah Pasar Dunia

CV Swakarya Jaya Furniture asal Sukoharjo sukses tembus pasar ekspor Spanyol dan AS! Simak kisah sukses pelatihan ekspor BRI Peduli di sini.

Gadget

Lini Samsung Galaxy Z Fold 8 Resmi Rilis di Indonesia, Perdana Bawa Baterai Silikon Karbon dan Chipset 2nm

Samsung merilis Z Flip 8 (Exynos 2600 2nm), Z Fold 8, dan Z Fold 8 Ultra di Unpacked Jakarta. David GadgetIn puji baterai silikon karbon 5.000 mAh di Fold 8 Ultra dan Snapdragon 8 Elite Gen 5.

Nasional

Dorong Service Excellence, Danantara Indonesia Tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga

Danantara Indonesia tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga! Cek inovasi rest area kekinian dan pantauan tol canggih berbasis AI di sini.

Gadget

Resmi Meluncur Mulai Rp4 Jutaan, Tecno Pova 8 5G Worth It Dibeli atau Mending Camon 50 Pro?

Tecno Pova 8 5G rilis mulai Rp4,1 jutaan (naik 66%). David GadgetIn soroti baterai raksasa 8.000 mAh, layar 144Hz, LED Alive Matrix, Dimensity 7100, serta kamera Sony Lythia 600 50 MP.

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.