AYOJAKARTA.COM — Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) targetkan pemadaman api kebakaran di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatiwaringin, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang selesai hari ini Jumat, 3 Juli 2026.
Meskipun api masih terlihat di sejumlah titik, intensitasnya dilaporkan terus menurun.
Hal ini berkat upaya pemadaman terpadu yang dilakukan secara masif, baik melalui jalur darat maupun udara.

Kepala BNPB, Letjen TNI Suharyanto, mengungkapkan bahwa pihaknya telah mengerahkan dua helikopter water bombing untuk mempercepat proses pemadaman dari langit.
Sementara itu, di darat, petugas gabungan bersama personel Manggala Agni melakukan teknik penyemprotan khusus.
"Pemadaman dilakukan dari bawah menggunakan pipa panjang (tekanan tinggi) dan dari atas dengan water bombing. Sekarang api memang belum padam, tetapi sudah kecil," ujar Suharyanto dikutip ayojakarta.com dari berbagai sumber.
Ia juga menyebutkan bahwa Menteri Lingkungan Hidup telah meninjau langsung lokasi kebakaran untuk memastikan penanganan berjalan optimal.

Sebagai informasi, salah satu kendala akibat sumber api yang berada jauh di dalam timbunan sampah, sehingga sulit dijangkau oleh penyiraman biasa.
Kondisi bara api yang tersembunyi di lapisan bawah berpotensi membuat api kembali menyala sewaktu-waktu, meskipun permukaan sampah sudah terlihat padam.
Selain itu, asap tebal dan suhu panas yang ekstrem di lokasi turut menyulitkan ruang gerak petugas.***
Share this article
BNPB targetkan pemadaman api kebakaran di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatiwaringin, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang selesai hari ini Jumat, 3 Juli 2026.