Terungkap! Mahfud MD Buka-bukaan Soal Penyalahgunaan Dana BTS yang Seret Johnny G Plate, Benar Terkait Parpol?

Mahfud MD
Mahfud MD

AYOJAKARTA.COM -- Mahfud MD saat ini memang telah ditunjuk oleh Presiden Jokowi untuk menggantikan Johnny G Plate sebagai Plat Menkominfo.

Pasalnya Johnny G Plate yang semula menjabat sebagai Menkominfo harus tersandung kasus korupsi penyalahgunaan dana BTS dan ISP dengan nilai kerugian mencapai Rp 8 Triliun lebih.

Mahfud MD hari ini Senin (22/5/2022) akhirnya buka-bukaan soal kronologi penyalahgunaan dana BTS yang Melibatkan Johnny G Plate dan kini harus ditetapkan sebagai tersangka.

Baca Juga: Tepis Isu Hary Tanoe Gantikan Johnny G Plate Jadi Menkominfo, Jokowi Tunjuk Orang Ini

Mahfud MD juga menjawab isu soal kasus penyalahgunaan dana BTS oleh Johnny G Plate yang diduga melibatkan partai politik.

"Menyangkut BTS itu saya melaporkan berdasarkan hasil dokumen dan analisi yang saya peroleh," ujar Mahfud MD seperti dilansir Ayojakarta.com pada siaran Youtube Kompas TV.

"Ini adalah proyek BTS yang direncanakan sejak lama, dan itu penting bagi rakyat Indonesia dan harus diteruskan," lanjutnya.

Menurut Mahfud, proyek BTS ini telah berlangsung sejak tahun 2006 sampai dengan tahun 2019.

Namun kemudian rupanya muncul masalah terkait anggaran di tahun 2020.

Baca Juga: Terungkap! Alasan Surya Paloh Tak Langsung Pecat Johnny G Plate Setelah Korupsi Rp 8 T, Ternyata karena Ini

"Baru muncul masalah anggaran di tahun 2020, yaitu ketika proyek senilai Rp 28 Triliun lebih itu dicairkan dulu sebesar Rp 10 Triliun pada tahun 2020/2021," jelas Mahfud.

Lebih lanjut, dikatakan Mahfud, pada saat dilakukan pelaporan, rupanya barang yang dimaksud dalam proyek tersebut tidak ada.

"Tetapi pada bulan Desember harus dilaporkan dan penggunaan dana itu harus dipertanggung jawabkan, ternyata sampai Desember 2021 barangnya tidak ada," ujarnya.

"BTS tower itu tidak ada, dengan alasan Covid meminta perpanjangan waktu hingga Maret padahal uang sudah keluar tahun 2020/2021," jelas Mahfud lagi.

Pada akhirnya diberikan perpanjangan hingga Maret dan dilaporkan 1100 tower dari 4ribu tower yang ditargetkan.

Saat diperiksa melalui satelit rupanya tower yang ada adalah 958, namun dari itu semua masih belum bisa diketahui bisa digunakan atau tidak.

Baca Juga: Johnny G Plate Jadi Tersangka Korupsi, Pengamat: Anies Baswedan Bisa Batal Nyapres jika.....

Karena saat diambil 8 sampel, semuanya tidak ada yang berfungsi sesuai spesifikasi.

Dan itu nilainya hanya sekitar Rp 2,1 Triliun dari anggaran Rp 10 Triliun lebih.

Sehingga masih ada ketidak jelasan penggunaan dana yang harus dipertanggungjawabkan di pengadilan Rp 8 sekian Triliun.

Selain menjelaskan soal kronologi penyalahgunaan dana BTS, Mahfud MD juga menegaskan bahwa kasus ini murni kasus hukum dan tidak ada kaitannya dengan politik.

"Tidak ada keterkaitan dengan politisasi, itu soal uang negara dan ada undang-undangnya," tegas Mahfud MD.

Kejaksaan juga sudah diminta untuk menyelesaikan dengan masalah hukum semata-mata.

Presiden Jokowi dikatakan oleh Mahfud juga berpesan agar pegawai Kemenkominfo bekerja seperti biasa.***(Rosandra Gisca Andyna)

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# dana BTS
# Johnny G Plate
# partai politik
# Mahfud MD

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.