Mengejutkan! Ahli Ungkap 2831 File Dimasukan ke Dalam Hardisk Setelah Pembunuhan Yosua, Ada Video Ini

Mengejutkan! Ahli Ungkap 2831 File Dimasukan ke Dalam Hardisk Setelah Pembunuhan Yosua, Ada Video Ini
Mengejutkan! Ahli Ungkap 2831 File Dimasukan ke Dalam Hardisk Setelah Pembunuhan Yosua, Ada Video Ini

AYOJAKARTA.COM – Sidang penyidikan kasus pembunuhan Brigadir Yosua hari ini 23 Desember 2022 menguak fakta baru yang disampaikan saksi ahli.

Dimana ahli mengungkapkan bahwa setidaknya terdapat 2831 file yang dimasukkan ke dalam hardisk tanggal 14 Juli 2022, sepekan setelah peristiwa pembunuhan Yosua.

Ahli juga mengatakan dari 2831 file tersebut ternyata ditemukan juga sebuah video yang ikut dipindahkan bersamaan dengan file lain saat itu.

Baca Juga: Ragukan Status Justice Collaborator Richard Eliezer, Ini Tanggapan Tegas LPSK Terkait Saksi Ahli Mahrus Ali

Seperti dikutip Ayojakarta.com pada kanal YouTube Kompas TV Jumat 23 Desember 2022 dimana saksi ahli digital forensik dari Dittipidsiber Polri, Adi Setya dihadirkan di persidangan Arif Rachman untuk memberikan keterangan.

Saat memberikan keterangan Adi Setya mengaku memeriksa 6 barang bukti dimana salah satunya adalah hardisk dan flashdisk.

“Temuan pertama adalah video dengan ekstensi mp4 seperti yang tertampil pada berita acara 298, disitu ada sebuah video dengan tampilan sebagai berikut, file tersebut tersimpan pada folder picture slash video projek,” ungkap Adi.

“Jadi folder pertama dengan nama picture kemudian di dalam folder picture ada folder lagi, nama foldernya adalah video projek, di dalam video projek itu terdapat satu file video yang dengan ekstensi mp4 yang tertampil pada berita acara,” tambahnya.

Baca Juga: Berjuang Mencari Keadilan untuk Yosua, Pengacara Kamaruddin Simanjuntak Justru Dipolisikan

Kemudian Jaksa bertanya kepada ahli untuk menjelaskan isi video tersebut.

“Dalam video tersebut itu saudara ahli bisa menjelaskan ngga video tentang apa?” tanya Jaksa.

“Tidak tahu,” jawab saksi ahli dengan cepat.

Begitu pula terkait durasi pada video, saksi ahli juga mengungkapkan bahwa dirinya tidak tahu berapa lama durasi video tersebut karena tidak dilakukan pengecekan.

Namun saksi ahli mengungkapkan bahwa ada beberapa capture dari video yang berhasil diambil dan akan ditampilkan nanti oleh jaksa penuntut umum.

Baca Juga: Jangan Takut, Mbah Moen Sebut Kiamat Tidak akan Terjadi Jika Masih Ada Ini...

Untuk keterangan data tanggal yang ditemukan yaitu tercantum ‘date create’ di tanggal 14 Juli 2022 pukul 12.02 AM dini hari.

Pihak Adi juga menemukan sebanyak 2831 file di copy bersamaan dengan video tersebut.

“Ada beberapa dugaan yang disampaikan ke kami terkait proses pengkopian data, dari informasi itu kita lakukan pengecekan pada disk eksternal kemudian kita temukan sebanyak 2831 item file dikopikan ke dalam media eksternal berupa hardisk,” ungkap saksi ahli.

“Proses pengkopian dimulai pada tanggal 13 bulan 7 2022 pukul 11.59 sampai dengan tanggal 14 bulan 7 pukul 12.06, jadi sekitar 7 menit proses kopinya,” terangnya menambahkan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Fakta baru
# Brigadir Yosua
# Saksi Ahli

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.