AYOJAKARTA.COM – Pelantikan Presiden terpilih Prabowo Subianto dan Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka hanya tinggal menunggu hitungan hari.
Dijadwalkan pelantikan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka akan dilaksanakan pada Minggu 20 Oktober 2024 di Gedung MPR Senayan, Jakarta.
Menjelang pelantikan Prabowo Subianto–Gibran Rakabuming Raka, Polda Metro Jaya akan meniadakan kegiatan Car Free Day (CFD).
Seperti diketahui, CFD biasanya dilakukan setiap hari Minggu mulai pukul 06.00-11.00 WIB.
Baca Juga: Blusukan ke Pasar Munjul, Pramono Anung Janji Akan Tinjau Ulang Revitalisasi dan Retribusi
Dirlantas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Latif Usman mengatakan pelantikan merupakan acara yang membutuhkan pengamanan.
Oleh karena itu, agar acara pelantikan berjalan baik maka kegiatan CFD akan ditiadakan sementara.
“Hari Minggu biasanya kan dilaksanakan Car Free Day. Tetapi ini ada kegiatan besar, ini adalah kegiatan yang memang harus kita amankan secara keseluruhan sehingga Car Free Day ditiadakan,” kata Kombes Pol Latif Usman dikutip ayojakarta.com dari YouTube TV One News, Jumat (18/10/2024).
Penghentian sementara kegiatan CFD dilakukan karena sepanjang Jalan Sudirman-Thamrin akan dilintasi tamu negara yang akan menghadiri pelantikan Prabowo-Gibran.
Baca Juga: Daftar Rute BRT dan Angkutan Umum Terintegrasi yang Tak Beroperasi saat Pelantikan Presiden Besok
Tak hanya itu, jalur Sudirman-Thamrin juga akan dilintasi Presiden Joko Widodo, Prabowo Subianto dan tamu lainnya.
Latif mengatakan pihaknya sudah menyiapkan rangkaian peralihan lalu lintas pada hari pelantikan Prabowo-Gibran.
“Memang kita nanti berkonsentrasi pengalihan nanti ada di Harmoni, Bundaran Patung Kuda, Bundaran HI, Semanggi, sama di Bundaran Senayan,” ungkapnya.
Pengalihan Lalu Lintas Pelantikan Prabowo-Gibran
- Arus dari TL Lapangan Tembak menuju Jalan Gatot Subroto, diputarbalik di kolong sekat 2 atau dialihkan ke tanjakan layang Ladokgi arah Semanggi.
- Arus dari tol dalam kota yang keluar di Slipi, Palmerah atau Tanah Abang diluruskan ke Tomang.
- Arus dari Jalan Palmerah Timur menuju Jalan Gelora atau pintu belakang Gedung DPR MPR diluruskan.
- Arus dari Jalan Gerbang Pemuda menuju Jalan Gelora atau pintu belakang Gedung DPR MPR dibelokkan ke kiri Jalan Asia Afrika.***

Share this article
Kegiatan Car Free Day (CFD) ditiadakan sementara menjelang pelantikan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka.