Dugaan Korupsi BPJS Naker, Kejagung Periksa 8 Nama sebagai Saksi

Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung Leonard Eben Ezer Simanjuntak (tengah). Foto: Republika/Putra M. Akbar
Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung Leonard Eben Ezer Simanjuntak (tengah). Foto: Republika/Putra M. Akbar

JAKARTA, AYOJAKARTA.COM — Kejaksaan Agung (Kejagung) memeriksa delapan nama terkait dugaan korupsi Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (BPJS Naker), Selasa (16/2/2021).

Pemeriksaan tersebut merupakan lanjutan dari penyidikan dugaan korupsi dan penyimpangan investasi BPJS Naker yang ditaksir merugikan keuangan negara senilai Rp20-an triliun.

Kepala Pusat Penerangan dan Hukum (Kapuspenkum) Kejaksaan Agung (Kejakgung) Leonard Ebenezer Simanjuntak menerangkan, dalam penyidikan kali ini, tim di Jampidsus memeriksa delapan nama.

“Yang diperiksa hari ini, yaitu FL, PI, CT, IH, EIS, VD, ABY, dan HK. Semuanya masih berstatus saksi-saksi,” kata Ebenezer dalam keterangan resmi penyidikan yang diterima wartawan di Jakarta, Selasa (16/2/2021).

Dari delapan nama saksi terperiksa tersebut, empat di antaranya adalah pejabat di internal BPJS Naker. Mereka, antara lain, PI yang menjabat selaku deputi direktur pasar modal di BPJS Naker.

Sementara CT, diperiksa terkait jabatannya selaku dealer pasar uang di BPJS Naker. Adapun IH, diperiksa sebagai saksi lantaran posisinya sebagai asisten deputi bidang pasang uang di BPJS Naker.

Terakhir HK, diperiksa sebagai saksi dalam jabatannya selaku deputi direktur investasi langsung di BPJS Naker. Adapun inisial lainnya adalah para direktur utama dan manajemen operasional perusahaan sekuritas, pengelola aset dari swasta.

“Saksi-saksi tersebut diperiksa untuk penyidik mencari fakta-fakta hukum dan mengumpulkan alat-alat bukti tentang perkara tindak pidana korupsi pada pengelolaan keuangan dan investasi di BPJS Ketenagakerjaan,” terang Ebenezer.

Direktur Penyidikan Jampidsus Febrie Adriansyah pernah mengungkapkan, potensi kerugian sementara dari penanaman investasi saham dan reksa dana yang dilakukan BPJS Naker mencapai Rp 20 triliun.

Febrie mengatakan, dari penyidikan sementara, potensi kerugian negara tersebut terjadi berturut pada tiga tahun periode pembukuan di BPJS Naker.

Meskipun tak menyebutkan periodeisasi tahunan kerugian, Febrie menegaskan, penyidikan saat ini masih fokus mencari bukti-bukti untuk menjadi dasar penetapan tersangka, penanggung jawab, serta pemegang keputusan transaksi.

“Kita saat ini sedang mendalami untuk memastikan, apakah kerugian ini karena perbuatan seseorang, sehingga masuk dalam kualifikasi pidana atau risiko bisnis,” ujar Febrie saat ditemui Republika di Gedung Pidana Khusus (Pidsus), Kejaksaan, Jakarta, pada Kamis (11/2).

Febrie meyakini, potensi angka kerugian dengan nilai sebesar itu tak lazim disebut sebagai risiko bisnis.

“Dalam tiga tahun bisa rugi sampai (Rp) 20 t (triliun). Kalau itu kerugian bisnis, apakah memang analisisnya sebodoh itu, bisa sebesar itu? Karena analisisnya memang salah atau sengaja dibuat salah, untuk maksud tertentu,” terang Febrie.

Sebab itu, dikatakan Febrie, tim penyidikannya sedang memilah-milah sejumlah investasi saham dan reksa dana yang dilakukan manajemen BPJS Naker untuk menemukan motif dari analisis dan transaksi sebagai salah satu dasar menetapkan tersangka.

“Jadi, jaksa mendalami ini. Kerugian yang mencurigakan itu, apakah ada kesengajaan untuk dibuat merugikan BPJS Ketenagakerjaan,” terang Febrie menambahkan.

Dugaan korupsi di BPJS Naker naik ketingkat penyidikan sejak pertengahan Januari 2021. Febrie pernah menerangkan, dugaan korupsi tersebut menyangkut transaksi saham dan reksa dana setotal Rp43 triliun dari seluruh investasi BPJS Naker senilai Rp400-an triliun.

Penyidikan tersebut, sampai hari ini, belum meningkat ke penetapan tersangka. Akan tetapi, proses pemeriksaan saksi-saksi masih terus dilakukan.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Korupsi BPJS Naker
# dugaan korupsi BPJS Ketenagakerjaan
# kejaksaan agung
# korupsi

News Update

Metropolitan

HORE! GOR di 5 Wilayah Jakarta Gelar Nobar Piala Dunia, Dispora: Bangun Optimisme Timnas ke Depan

Dispora DKI Jakarta memastikan bahwa seluruh Gelanggang Olahraga (GOR) yang tersebar di lima wilayah kota administrasi akan menggelar acara nonton bareng (nobar) Piala Dunia

Jakarta Selatan

Kurangi Beban TPST Bantar Gebang, Kebayoran Lama Selatan Kini Punya 56 Fasilitas Pengelolaan Sampah Mandiri

Upaya pengelolaan sampah dari sumber dengan menghadirkan 56 fasilitas pengelolaan sampah organik di Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Bogor

Gunungan Sampah Capai 60 Truk Sumbat Kali Baru Bogor, Sekda: Butuh 3 Hari Buat Bersihkan

Aliran Kali Baru di Jalan Raya Jakarta-Bogor, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, alami penyumbatan parah akibat tumpukan sampah yang menggunung.

Nasional

Kawal Kasus Febrie Adriansyah, Komisi III DPR Gercep Bentuk Panja!

Komisi III DPR RI mengambil langkah yang sangat cepat dengan membentuk Panitia Kerja (Panja) khusus untuk mengawasi penanganan kasus dugaan korupsi yang menjerat mantan Jampidsus, Febrie Adriansyah.

Nasional

15 Saksi dan 2 Ahli Diperiksa, Termasuk Febrie Adriansyah Polisi Tetapan 2 Tersangka 3 Kasus Korupsi Batu Bara PLN 'Blackout' Sumatra, ASABRI hingga Krakatau Steel

Kasus dugaan korupsi besar yang menjerat mantan Jampidsus, Febrie Adriansyah (FA), memasuki babak baru.

Nasional

Terkini! Dugaan 3 Kasus Korupsi Febrie Adriansyah Resmi Dilimpahkan ke Kejagung

Tiga perkara dugaan tindak pidana korupsi yang menyeret nama Febrie Adriansyah kini resmi dilimpahkan penanganannya ke Kejaksaan Agung (Kejagung).

Metropolitan

Pemprov DKI Resmikan 5 Mobil Klinik Hewan Keliling, Cek Layanan dan Tarifnya di Sini!

Pemprov DKI Jakarta resmi mengoperasikan lima unit Mobil Klinik Hewan Keliling yang tersebar di lima wilayah kota administrasi.

Jakarta Selatan

Keren! TPS 3R Menteng Atas Sulap 32 Ton Sampah per Hari Jadi Bahan Bakar Alternatif

TPS 3R Kelurahan Menteng Atas, Kecamatan Setiabudi, Jakarta Selatan, mampu mengolah 32 ton sampah setiap harinya menjadi bahan bakar alternatif.

Bisnis

Pertamina Patra Niaga Regional JBB Gelar Pelatihan UMKM Naik Kelas Berbasis Strategi Digital

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar pelatihan UMKM naik kelas via strategi digital marketing. Dorong daya saing produk lokal!

Jakarta Timur

Ingatkan Warga Cawang Langsung ke Posko SDA, Pramono Anung: Ganti Rugi Normalisasi Ciliwung Tanpa Calo!

Pramono Anung tinjau normalisasi Ciliwung di Cawang. Pemprov DKI siapkan Rp300 M untuk pembebasan lahan. Targetnya, proyek MT Haryono-Kalibata rampung tahun depan.

Bisnis

Perkuat Sistem Perlindungan Nasabah, BRI Pastikan Rekening Anda Aktif dan Aman

BRI perkuat sistem keamanan dan perlindungan nasabah demi menjaga rekening tetap aktif dengan aman. Lindungi dana Anda dari fraud!

Bisnis

Kado Terindah dari PNM! Ribuan Karyawan Berprestasi Terima Panggilan Menuju Baitullah

PNM beri apresiasi religi! Ribuan karyawan terbaik diberangkatkan menuju Baitullah atas loyalitas dan prestasi kerja mereka. Cek ceritanya!

Hiburan

Kritik Tajam Franz Kafka, Saat Manusia Modern Dianggap Lebih Rendah dari Mesin Korporat

Karya Franz Kafka, seperti Metamorphosis, tetap relevan karena menggambarkan istilah Kafkaesque: situasi absurd pekerja modern yang terjebak birokrasi, tekanan ekonomi, dan eksploitasi kekuasaan.

Teknologi

Dibandrol Harga Rp24 Jutaan, TCL Q7D Pro Manjakan Pengguna dengan Visual Memukau Sekelas TV Flagship

Dhiarcom mengulas TCL Q7D Pro SQD Mini LED (Rp24 juta). TV 144Hz ini tawarkan kualitas visual mendekati OLED, kecerahan 2.000 nits, audio Onkyo, sudut pandang 178°, serta bebas risiko burn-in.

Teknologi

Bocoran Samsung Galaxy Watch 9 dan Ultra 2 Jelang Unpacked 2026, Intip Desain Anyar hingga Estimasi Harganya

Samsung rilis Galaxy Watch 9 (€409) & Ultra 2 (€749) pada 22 Juli 2026 tanpa seri Classic. Seri Ultra 2 bawa baterai naik 35%, layar 5.000 nits, chip gahar, serta fitur kesehatan berbasis AI offline.

Nasional

Disemprot Fadil Jaidi di Threads, Pinjol Rupiah Cepat Diminta Stop Teror Telepon Setiap Hari

Fadil Jaidi dan Riyuka Bunga protes di Threads karena diteror telepon pinjol RupiahCepat tiap hari. Netizen sarankan blokir nomor asing atau lapor OJK via email [email protected] jika terganggu.

Metropolitan

Dukung Jakarta Jadi Kota Global, 146 Pasar di Jakarta Wajib Pilah Sampah Mulai Agustus 2026

Perumda Pasar Jaya resmi menetapkan kebijakan baru bagi seluruh pasar di bawah naungannya untuk mulai menerapkan gerakan pemilahan sampah dari sumbernya mulai Agustus 2026 mendatang.

Metropolitan

3 Pekerja Tewas di Gorong-gorong 7 Meter, Neng Eem PKB Desak Investigasi Pelanggaran K3

Tragedi tewasnya tiga pekerja di dalam saluran air (gorong-gorong) sedalam tujuh meter di kawasan Bambu Apus, Cipayung, Jakarta Timur memicu sorotan parlemen. Anggota Komisi IX DPR RI dari Fraksi PKB

Metropolitan

Kabar Baik Bagi Lulusan SMA-SMK Ber-KTP DKI Jakarta, Jakpreneur Kembali Buka Pelatihan Dunia Usaha Kuliner GRATIS, Kuota Terbatas

Peserta akan mendapatkan berbagai benefit menarik seperti sertifikat, pengalaman magang (PKL), ilmu dunia usaha, hingga pembuatan CV profesional.

Jakarta Pusat

Penampakan Stasiun Monas dan Ragam Spot Ikoniknya, Progres Sudah Capai 93,50 Persen

Progres ini menjadi tanda semakin dekatnya penyelesaian salah satu simpul transportasi massal di pusat ibu kota.