Susno Duadji Blak-blakan Beri Bocoran Peluang Keadilan Bagi Jessica Wongso Jika Kasus Kopi Sianida Naik PK, Bakal Dibebaskan?

Susno Duadji

Susno Duadji

AYOJAKARTA.COM - Susno Duadji, purnawirawan Kabareskrim Polri membocorkan peluang keadilan bagi Jessica Wongso atas kasus kopi sianida.

Untuk informasi saja, kasus kopi sianida yang heboh 7 tahun silam kini kembali mencuat usai Netflix merilis film dokumenter Ice Cold: Murder, Coffee, and Jessica Wongso.

Dalam film dokumenter tersebut memunculkan dugaan banyaknya kejanggalan dalam kasus yang menewaskan Mirna Salihin kala itu.

Baca Juga: Susno Duadji Akui Lebih Salut pada Jessica Wongso Ketimbang Penegak Hukum: Ingat Dosa, Dunia Sementara

Bahkan kemudian banyak pihak dan tokoh penting dari berbagai bidang yang ikut menanggapi kasus tersebut.

Dikutip dari akun Tiktok @soultalker__ pada Jumat (8/12/23), salah satu yang angkat bicara soal kasus tersebut adalah Susno Duadji.

Awalnya, Susno Duadji memberi tanggapan soal Edi Darmawan yang kemudian minta maaf usai  dilaporkan oleh para advokat.

Baca Juga: Pernah Dipenjara di Tempat yang Sama, Angelina Sondakh Bongkar Kepribadian Asli dari Jessica Wongso, Ternyata…

Dalam tanggapannya, Susno Duadji menyebut tidak tahu pasti alasan Edi Darmawan melakukan hal tersebut lantaran takut atau kenapa.

Namun yang pasti, Susno Duadji justru dengan tegas mengatakan jika kasus kopi sianida Jessica Wongso ini harus kembali dibuka.

“Saya tidak tahu ya, apakah takut atau apa, dia sendiri yang paling tahu tetapi saya sangat konsen pemikiran saya bahwa kasus ini harus dibuka kembali,” tegas Susno Duadji.

Baca Juga: Kasus Kopi Sianida Mencuat, Begini Kondisi Terkini Jessica Wongso di Dalam Sel yang Diungkap Angelina Sondakh: Dia Orangnya...

“Tidak boleh menggunakan alasan ini sudah mempunyai kekuatan hukum tetap, keadilan lebih tinggi daripada segalanya!” lanjutnya.

Susno Duadji juga mengatakan sudah semestinya ada rasa duka  setelah kematian Mirna Salihin, namun tidak lantas  orang yang tak bersalah dijadikan kambing hitam.

“Nah kalau kita berduka misalnya karena anaknya meninggal , ya saya berduka, ikut berduka cita, siapa yang nggak sakit,” tutur Susno Duadji.

“Tetapi orang yang tidak bersalah jangan dihukum, nah caranya apa? Ya carilah jalan hukumnya jadi jangan sampai dikorbankan orang, tapi kalau memang dia bersalah ya hukumlah seberat-beratnya,” lanjutnya.

Kemudian saat ditanya berapa persen peluang keadilan bagi Jessica Wongso jika PK kedua nanti diajukan, Susno Duadji menyebut jika hakim harus membebaskan jika masih terjadi hal ini.

Baca Juga: Dukung Penuh PK Kasus Kopi Sianida, Susno Duadji Minta Jessica Wongso Dibebaskan: Tidak Ada Satu Bukti yang…

“Kalau memang diajukan PK ke-2 dan alat buktinya masih seperti sekarang, hakim harus menjatuhkan ini bebas

Karena tidak ada satu bukti pun yang menunjukkan bahwa pelakunya adalah Jessica,” ungkap Susno Duadji.

“Orang meninggal dunia , ya meninggal, tapi meninggalnya itu harus dibuktikan karena apa, karena racun atau karena penyakit akut, kalau karena racun ya racun apa kalau Sudha tahu racun apa siapa yang memasukkan” lanjutnya dalam keterangan.

Baca Juga: Susno Duadji Bongkar 'Aib' Kejanggalan Kasus Jessica Wongso: Dihukum karena Rekayasa Itu Sakit

Apabila benar nanti PK kedua Jessica Wongso akan diajukan, pihak pengadilan harus membuktikan dengan bukti baru jika Jessica pelakunya.

“Ya kalau Jessica harus ada buktinya, Jessica-lah pelakunya, itu yang harus dibuktikan,” tegasnya.

Susno juga mengingatkan jika hakim baru yang nanti akan menangani PK Jessica Wongso tidak lantas menggunakan putusan hakim lama sebagai acuan.

Baca Juga: Susno Duadji Soroti Kasus Jessica Wongso, Singgung Peradilan Sesat

“Ya peluangnya, jangan ada rasa wah rekan saya sesama hakim telah menjatuhkan hukuman, saya harus memperkuat gitu, gak boleh dong!” ujar Susno Duadji.

Lebih lanjut, “Keadilan nilainya tinggi dan mereka yang bertanggung jawab pada Tuhan , ingat dosa, ingat akhirat, dunia ini sementara.”***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.