Blak-blakan! Edi Salihin Ngaku Buat Perjanjian dengan Kepolisian Australia agar Jessica Wongso Tidak...

Poster film Ice Cold: Murder, Coffee and Jessica Wongso.
Poster film Ice Cold: Murder, Coffee and Jessica Wongso.

AYOJAKARTA.COM – Kasus Jessica Wongso, terpidana racun sianida yang menghebohkan publik 2016 silam kembali menarik perhatian publik.

Baru-baru ini kasus kopi sianida yang menewaskan Mirna Salihin tersebut ramai disebut usai penayangan film dokumenter oleh Netflix berjudul Ice Cold: Murder, Coffee and Jessica Wongso.

Usai dirilisnya film dokumenter tersebut kemudian membuat publik menilai banyak kejanggalan dalam kasus tersebut.

Berbagai pihak yang tersangkut dalam kasus tersebut belakangan juga kembali muncul, termasuk ayah Mirna yakni Edi Darmawan Salihin yang saat ini paling banyak disorot.

Baca Juga: Otto Hasibuan akan Laporkan Hakim Kasus Jessica Wongso ke Komisi Yudisial

Terbaru, Edi Darmawan Salihin memberikan alasan mengapa dirinya menunjukkan bukti CCTV yang memperlihatkan tangan Jessica Wongso memasukkan racun sianida usai meminta maaf kepada Otto Hasibuan.

Dalam pernyataannya, ayah Mirna Salihin tersebut dengan tegas mengatakan jika dirinya tidak berusaha untuk menyembunyikan CCTV dari digital forensik selama 7 tahun ini.

“Ini yang saya tunjukin gambar tangan Jessica masukin tangan kiri itu,” terang Edi Salihin, dikutip dari Suara.com pada Senin, 13 November 2023.

“Begini, itu sebenarnya bukan barang saya atau saya umpetin data dari digital forensik,” imbuhnya lagi.

Baca Juga: Siap Bongkar Kasus Kopi Sianida, Ahli Firasat Wirang Birawa: Ini Bukan Tentang Jessica Wongso!

Selanjutnya, Edi Salihin menuturkan jika dirinya menemukan bukti CCTV pembunuhan anaknya tersebut pada tahun 2016 silam.

Bahkan menurnya pergerakan Jessica Wongso yang terlihat memasukkan sesuatu tersebut juga terekam oleh CCTV yang berada di bagian depan hanya saja tertutup oleh teks.

Namun dijelaskan oleh Edi Salihin, ada alasan mengapa dirinya tidak menampilkan bukti CCTV tersebut saat persidangan Jessica Wongso.

Rupanya Edi Salihin sudah ada perjanjian dengan pihak kepolisian Indonesia dan juga Australia.

Baca Juga: Jadi Tersangka Kasus Suap, Prof Eddy Hiariej Pernah Singgung Vonis Jessica Wongso Bukan Hukuman Mati: Karena..

Berdasarkan penuturan Edi Salihin, Krishna Murti yang saat itu menjabat sebagai Ditreskrimum Polda Metro Jaya sempat menunjukkan bukti rekaman CCTV tersebut kepada dirinya.

Akan tetapi Krishna Murti meminta Edi Salihin agar tidak menjadikan rekaman CCTV tersebut sebagai bukti agar tidak membahayakan kepolisian Indonesia.

“Pak Lrishna Murti bawa itu cuman buat ditunjukkin aja, jangan dipakai karena ini berkaitan dengan kepolisian, kalau sampai cedera janjinya kepada AFP berbahaya sekali,” ujar Edi Salihin.

Pasalnya, jika ada perwira polisi dari Australia yang datang untuk melakukan investigasi terhadap kasus tersebut, yang mana mereka meminta kepolisian tidak membuka semua bukti bertujuan agar Jessica Wongso tidak dihukum mati.

Baca Juga: Gelar Doa Bersama dan Solidaritas, Otto Hasibuan Siap Bongkar Kasus Jessica Wongso

“Waktu itu ada perwira lah dari sana yang datang untuk investigasi, kalau kita buka semua, Jessica Wongso itu bisa dihukum mati,” beber Edi Salihin.

Sebagai informasi, Jessica Wongso disebutkan akan menjadi warga negara Australia saat itu dan prosedurnya pun hampir selesai.

“Tapi AFP bilang nggak akan kasih apa-apa kalau sampai dihukum mati, karena Jessica Wongso sudah mau jadi warga negara Australia,” jelas Edi Salihin.

Untuk itulah Edi Salihin kemudian meminta kepada Otto Hasibuan yang berencana mengajukan PK lagi untuk Jessica Wongso agar tidak mencederai hukum.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Edi Salihin
# Jessica Wongso
# Australia

News Update

Ekonomi

Kredivo Temui OJK Usai DC Ketahuan Lecehkan Nasabah

Kredivo investigasi dugaan pelecehan oleh oknum debt collector mitra (PT Danakirti Arta Kirana). Hasilnya resmi dilaporkan ke OJK pada 23 Juli 2026 demi pastikan penagihan tegas dan sesuai aturan.

News

Sudah Tahu? Ada Rentetan Aksi Unjuk Rasa Berjilid Sejak 20 Juli 2026 di DKI Jakarta: Tuntutan MBG hingga Usut Tuntas Kasus Febrie Adriansyah!

Tak banyak diliput oleh media namun ramai di media sosial, sejumlah titik di wilayah Jakarta diwarnai oleh gelombang aksi unjuk rasa sejak Senin, 20 Juli 2026.

Jakarta Selatan

SDN Kebayoran Lama Selatan 09 Roboh, Walkot Jaksel Syafrin Liputo Pastikan KBM Tetap Berjalan!

Wali Kota Jakarta Selatan, Syafrin Liputo, memastikan proses kegiatan belajar mengajar (KBM) bagi peserta didik di SDN Kebayoran Lama Selatan 09 tetap berjalan dengan baik pasca insiden robohnya bangu

News

2 Aksi Demo Jakarta Hari Ini, Polisi Kerahkan 900 Personel hingga Rekayasa Lalu Lintas Situasional!

Sebanyak 900 personel gabungan disiagakan guna mengawal aksi demonstrasi yang akan berlangsung di dua titik wilayah Jakarta Pusat pada hari ini, Kamis, 23 Juli 2026.

Bekasi

Pertamina Patra Niaga Ambil Tindakan Tegas Terhadap SPBU 34.176.06 Bekasi Diduga Layani Pelangsir

Pertamina Patra Niaga Ambil Tindakan Tegas Terhadap SPBU 34.176.06 Bekasi Diduga Layani Pelangsir

Jakarta Pusat

2 Aksi Demo Jakarta Hari Ini: Mahasiswa hingga Ojol di 2 Titik Berbeda Gambir dan Kawasan DPR RI!

Setidaknya dua aksi unjuk rasa besar yang digelar oleh aliansi mahasiswa dan massa ojek online (ojol) di sejumlah titik di Jakarta Pusat, pada Kamis, 23 Juli 2026.

Metropolitan

Pipa Sempat Bocor, PAM Jaya Pastikan Layanan Air Bersih di Jalan Simatupang Berfungsi Kembali!

Layanan air bersih untuk warga di wilayah terdampak kebocoran pipa di Jalan TB Simatupang kini telah kembali pulih.

Bekasi

Mendukung Wajah Baru TPST Bantargebang, Saatnya Warga Jakarta Pilah Sampah dari Dapur

Pemprov DKI beralih ke controlled landfill di Bantargebang dengan pasang geomembran cegah air lindi. Target bebas open dumping 2029 ini butuh pemilahan sampah organik dari rumah tangga.

Bisnis

Cegah Bahaya Pemukiman Padat, Pertamina Patra Niaga Regional JBB Bangun Budaya Sadar Bencana di Tangerang

Pertamina Patra Niaga Regional JBB luncurkan SAHABAT SIAGA di Tangerang! Warga Mekarsari dilatih simulasi kebakaran dan gempa.

Jakarta Selatan

Soal Perbaikan Bangunan SDN Kebayoran Lama Selatan 09 Jaksel, Pramono Buka Opsi Gunakan Dana KLB, Apakah Itu?

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, buka suara terkait kerusakan bangunan yang terjadi di SDN Kebayoran Lama Selatan 09, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Kerap Jadi Biang Kemacetan di Kawasan Cakung-Cilincing, Pemprov DKI Gratiskan Truk Kontainer Parkir di Terminal Tanah Merdeka!

Pemprov DKI Jakarta mengambil langkah cepat guna mengatasi kemacetan parah yang kerap terjadi di kawasan Cakung-Cilincing.

Bekasi

TPST Bantargebang Mulai Pakai Geomembran, Targetkan Sistem Controlled Landfill Rampung 2029

Pemprov DKI pasang geomembran di TPST Bantargebang untuk transisi ke controlled landfill hingga 2029. Langkah ini tekan air lindi dan butuh pemilahan sampah organik dari rumah tangga.

Bisnis

BRI Peduli Gelar Pelatihan Ekspor, UMKM Mebel Sukoharjo Siap Rambah Pasar Dunia

CV Swakarya Jaya Furniture asal Sukoharjo sukses tembus pasar ekspor Spanyol dan AS! Simak kisah sukses pelatihan ekspor BRI Peduli di sini.

Gadget

Lini Samsung Galaxy Z Fold 8 Resmi Rilis di Indonesia, Perdana Bawa Baterai Silikon Karbon dan Chipset 2nm

Samsung merilis Z Flip 8 (Exynos 2600 2nm), Z Fold 8, dan Z Fold 8 Ultra di Unpacked Jakarta. David GadgetIn puji baterai silikon karbon 5.000 mAh di Fold 8 Ultra dan Snapdragon 8 Elite Gen 5.

Nasional

Dorong Service Excellence, Danantara Indonesia Tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga

Danantara Indonesia tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga! Cek inovasi rest area kekinian dan pantauan tol canggih berbasis AI di sini.

Gadget

Resmi Meluncur Mulai Rp4 Jutaan, Tecno Pova 8 5G Worth It Dibeli atau Mending Camon 50 Pro?

Tecno Pova 8 5G rilis mulai Rp4,1 jutaan (naik 66%). David GadgetIn soroti baterai raksasa 8.000 mAh, layar 144Hz, LED Alive Matrix, Dimensity 7100, serta kamera Sony Lythia 600 50 MP.

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas