AYOJAKARTA.COM – Kementerian Agama telah menginformasikan secara resmi jika pada 4 Juni 2023 mendatang diperingati sebagai Hari Waisak 2023.
Hal itu juga disampaikan langsung oleh Dirjen Bimas Buddha, Supriyadi yang mengatakan, “Waisak 2567 BE bertepatan 4 Juni 2023.”
Menyambut momen penting peringatan Waisak tersebut, umat Buddha telah melakukan berbagai persiapan.
Baca Juga: Gemas dengan Aksi Demo Kepala Desa di DPR, Dedi Mulyadi Langsung Temui Sekjen Apdesi
Terbaru, rombongan biksu sejumlah 32 orang bahkan rela berjalan kaki dari negara masing-masing untuk menuju Candi Borobudur yang berada di Magelang, Jawa Tengah.
Diinformasikan rombongan 32 biksu tersebut berasal dari negara Thailand, Malaysia, Singapura, dan juga ada yang dari Indonesia sendiri.
Para biksu yang berangkat dari Nakhon Si Thammarat, Thailand dari tanggal 23 Maret 2023 kemarin begitu menyita perhatian publik.
Aksi para biksu yang berjalan melewati negara dalam rangka memperingati Waisak tersebut juga beredar luas di berbagai media sosial.
Diketahui para biksu tersebut berjalan kaki dengan rute dari Thailand menuju ke Malaysia kemudian menyeberang ke Singapura dan Batam, Indonesia.
Kemudian para biksu tersebut terbang menggunakan pesawat menuju Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten.
Lalu ketika sudah sampai di Pulau Jawa, para biksu tersebut kembali berjalan kaki melalui jalur Pantura untuk menuju Candi Borobudur, Jawa Tengah.
Masyarakat yang melihat aksi berjalan ratusan kilometer para biksu tersebut kemudian terheran-heran.
Banyak masyarakat yang bertanya apa tujuan para biksu melakukan aksi berjalan sangat jauh tersebut.
Tridharma Ronny Hermawan selaku Ketua Yayasan Pancaran menjelaskan jika aksi para biksu tersebut adalah bagian dari perjalanan religi.
Kegiatan tersebut juga disebut “thudong” dan biasanya memang dilakukan dalam rangka menyambut peringatan Waisak.
Tradisi thudong sendiri sudah ada sejak ratusan tahun lalu yang merupakan perjalanan religi ditempuh dengan berjalan kaki sepanjang puluhan ribu kilometer.
Saat melakukan perjalanan thudong, para biksu juga tidak bisa menginap di sembarang tempat melainkan harus menginap di tempat ibadah.
Seperti yang dilakukan 32 biksu ini sebelumnya diketahui sempat beristirahat di beberapa rumah ibadah salah satunya Wihara Buddha Dharma.***
Artikel ini telah tayang di Suara.com dengan judul "Apa Itu Ritual Thudong? Aksi Biksu Jalan Kaki dari Thailand Ke Borobudur"

Share this article
Para biksu yang berangkat dari Nakhon Si Thammarat, Thailand dari tanggal 23 Maret 2023 kemarin begitu menyita perhatian publik.