Hebat! Keluhan Putri Mantan Presiden RI Soal Pelayanan Bea Cukai yang Semena-mena Munculkan Perubahan

Cuitan Alissa Wahid, Putri Gus Dur Tentang Layanan dari Bea Cukai yang Saat Itu Buruk

Cuitan Alissa Wahid, Putri Gus Dur Tentang Layanan dari Bea Cukai yang Saat Itu Buruk

AYOJAKARTA.COM--Masyarakat terus menerus buka suara perihal pelayanan Bea Cukai yang dinilai meresahkan, mulai dari masyarakat biasa hingga putri dari Mantan Presiden RI yaitu Alissa Wahid.

Alissa Wahid adalah putri dari Abdurrahman Wahid atau Gus Dur yang merupakan Presiden ke-4 Indonesia, ia menyampaikan keluhan perihal pelayanan Bea Cukai pada akun Twitternya.

Sebelumnya Bea Cukai ramai diperbincangkan karena mengenakan pajak dan bea masuk kepada seorang WNI yang mendapatkan piala lomba menyanyi dari Jepang, padahal piala tersebut didapatkan gratis dan tidak ada hadiah uang dalam lombanya.

Setelah itu ada juga seorang developer game asal Indonesia yang mengeluhkan hal yang sama pada sejumlah hadiah kemenangannya.

Baca Juga: Bea Cukai Minta Maaf Kepada Alissa Wahid Usai Cerita Koper yang Diacak-acak Viral, Netizen: Halah, Mbelgedes!

Mengejutkannya kali ini keluhan datang dari Alissa Wahid yang mengaku kopernya diacak-acak saat tiba di bandara setelah menghadiri konferensi di Taiwan pada tahun 2019-2020 silam.

Melalui akun Twitter @AlissaWahid, ia menuliskan bahwa mendapat pertanyaan dari salah satu petugas Bea Cukai yang berada di dalam bandara mengenai barang-barang yang dibawa.

“Maaf nyamber. Suatu ketika saya pulang dari Konferensi di Taiwan. Di Cengkareng, saya diarahkan menuju meja pemeriksaan yang di dalam itu. Mbak petugas nanya : ’Kamu pulang kerja ya di Taiwan? Berapa lama kerja di sana? Bawa apa aja? Buka kopernya’,” ketik Alissa Wahid.

Baca Juga: PARAH! Viral Pegawai Bea Cukai Hina Warganet Babu dan Bacot, Stafsus Kemenkeu Buka Suara: Sudah Kami...

Alissa Wahid menceritakan kembali bagaimana petugas mencecarnya dengan banyak pertanyaan mengenai seberapa sering ke luar negeri, apa pekerjaannya, beli barang apa saja selama di luar negeri hingga pertanyaan kenapa sering sekali ke luar negeri.

Ia mendapatkan pertanyaan tersebut bersamaan dengan kopernya yang diacak-acak oleh petugas. Setelahnya Alissa Wahid membereskan isi kopernya sendiri.

Dilansir AyoJakarta.com dari akun Instagram @finfolkmoney (28/3/2023), menanggapi hal tersebut Menteri Keuangan Sri Mulyani melarang petugas Bea Cukai untuk mengacak-acak koper penumpang dari luar negeri.

Baca Juga: Tanggapi Sinis Konfirmasi Bea Cukai, Fatimah Zahratunnisa yang Pialanya Ditodong Pajak Malah Tagih Fee Nyanyi

Staf Khusus Menteri Keuangan Bidang Komunikasi Strategis Yustinus Prastowo meminta maaf atas keluhan mengenai Bea Cukai yang disampaikan.

Ia mengaku dengan keluhan masyarakat yang diutarakan di sosial media membuat Kemenkeu jadi mengetahui masalah yang selama ini tidak diketahui.

Menurutnya tidak ada aturan dan kebijakan yang memperbolehkan pegawai Bea Cukai untuk membuka dan mengacak-acak koper penumpang, maka hal ini harus ditindak lanjuti.

Saat ini Alissa Wahid merasa pelayanan petugas Bea Cukai di bandara sudah meningkatkan pelayanannya seiring dengan banyaknya komplain yang viral. Hal ini diamati dari petugas Avsec yang dulunya cuek, saat ini menjadi ramah dan membantu.

Baca Juga: Ramai Dihujat Karena Kenakan Pajak untuk Piala Lomba Nyanyi di Jepang, Bea Cukai Tegaskan Soal Aturan UU

"Seminggu ini 5x ke bandara beda². Eh pagi ini lihat ada pelayanan yg berbeda di terminal 3 CGK. Para petugas berkaus Avsec ramah². Menyapa, membantu, dst. Dulu kan cuek. Jadi ini adl kemajuan. Semoga ini pembenahan yg sustainable, setelah feedback bertubi² dari rakyat.,"cuit Alissa dalam akun twitternya.

“Di negara demokrasi, suara rakyat itu penting. Kan dari rakyat – oleh rakyat – untuk rakyat. Kalau lewat jalur biasa, adanya perwakilan rakyat (DPR), yang sayangnya lebih kuat bertindak sebagai wakil parpol. Maka media sosial jadi efektif sekali untuk menyuarakan kehendak rakyat,” ketik Alissa Wahid.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 05 Jun 2026, 08:29 WIB

Bappeda DKI Gelar JFF 2026 di Taman Ismail Marzuki, Pemprov DKI Siapkan Kantong Parkir Resmi di 10 Titik Lokasi Ini!

Pemprov DKI pastikan 10 lokasi kantong parkir resmi untuk acara Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di Taman Ismail Marzuki (TIM) pada 5-7 Juni yang diselenggarakan oleh Bappeda.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 08:18 WIB

Sudah Tahu? JPO Senes Sentral Jakarta Pusat Sudah Kembali Beroperasi Usai Alami Kerusakan Imbas Demo Akhir Augustus 2025 Lalu!

Usai alami kerusakan Imbas aksi demo pada akhir Agustus 2025 lalu, pada Kamis, 4 Juni 2026 JPO Senen Sentral kembali beroperasi dan bisa digunakan mulai pukul 18.00 WIB.

Jakarta Selatan 05 Jun 2026, 08:08 WIB

CFD Rasuna Said Siap Beroperasi Resmi 7 Juni 2026, Sudinhub Jaksel Antisipasi Pungli dan Parkir Liar!

CFD Rasuna Said siap beroperasi secara resmi, Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan antisipasi potensi parkir liar dan pungutan liar (Pungli)

Metropolitan 05 Jun 2026, 08:01 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Jumat 5 Juni 2026: Didominasi Cerah Berawan

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada Jumat, 5 Juni 2026.

Metropolitan 04 Jun 2026, 22:33 WIB

Catat! Ini Rekayasa Lalu Lintas di Sekitar GBK 6-7 Juni 2026

Kawasan GBK diprediksi padat oleh puluhan ribu pengunjung pada 6-7 Juni 2026 karena ada 7 acara besar. Dishub DKI menerapkan rekayasa lalin situasional dan mengimbau warga naik transportasi umum.

Jakarta Pusat 04 Jun 2026, 19:22 WIB

Penyandang Disabilities Bisa Daftar, Sudin Nakertransgi Jakarta Pusat Buka 2.000 Lowongan Kerja 2026!

Sebanyak 2.000 lowongan kerja dari 37 perusahaan disediakan dalam Job Fair

Ekonomi 04 Jun 2026, 18:48 WIB

Rupiah Tembus Rp18.023, Begini Strategi Maybank Wealth Management Amankan Aset Nasabah

Rupiah tembus Rp18.023/USD dipicu inflasi Mei naik 0,28% & suku bunga AS tinggi. Hadapi krisis, Head Wealth Management Maybank Johan Kesuma Harsa sarankan nasabah lakukan diversifikasi investasi.

News 04 Jun 2026, 18:05 WIB

Infogresik Ajak Pelaku Kreatif Ubah Homeless Media Jadi Rumah Aspirasi Warga

Infogresik tegaskan Homeless Media wajib jadi rumah nyaman bagi publik. Simak strategi kelola konten lokal yang tepercaya di sini!

Gadget 04 Jun 2026, 15:53 WIB

Secanggih Apa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 Samsung Galaxy Z Fold 8? Simak Ulasannya

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 Ultra Juli 2026. HP tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), teknologi laser drilling agar layar rata tanpa lipatan, chip 2nm, RAM hingga 16GB, dan kamera 200MP.

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola

Viral 04 Jun 2026, 14:12 WIB

Viral 'Pulau Sampah' di Pesisir Muara Angke, 70 Personel UPS DLH DKI Lakukan Penanganan Secara Bertahap!

Tim gabungan dari berbagai unsur mulai melakukan aksi pembersihan besar-besaran terhadap tumpukan sampah yang membentuk daratan atau dikenal sebagai "pulau sampah" di pesisir Jakarta Utara.

News 04 Jun 2026, 13:39 WIB

Peringatan Keras Kemenhaj RI, Jemaah Haji Dilarang Bawa Air Zamzam di Dalam Koper!

Kementerian Haji dan Umrah RI memberikan peringatan keras kepada jemaah haji agar tidak memasukkan air zamzam ke dalam koper bagasi maupun tas kabin saat kepulangan ke Indonesia.

Jakarta Selatan 04 Jun 2026, 13:20 WIB

Pastikan Produk Pangan Aman, Sudin KPKP Jakarta Selatan Lakukan Uji Sampel di 5 Lokasi Ini!

Pastikan produk pangan yang beredar di masyarakat aman, Suku Dinas Ketahanan Pangan, kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan aktif lakukan pengawasan.

Metropolitan 04 Jun 2026, 13:05 WIB

30 Rumah Warga Hangus Terbakar di Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus Gerak Cepat Berikan Bantuan!

Kebakaran kembali terjadi didi Jalan Tanah Tinggi IV RT 09 RW 07, Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 00.15 WIB pada Kamis, 4 Juni 2026 dini hari yang menghanguskan 30 rumah warga.

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.