Ada Saja Taktik Ferdy Sambo, Ahli Katakan Kali Ini Gunakan Strategi Nerd Defence Menggunakan Kacamata

Ada Saja Taktik Ferdy Sambo, Ahli Katakan Kali Ini Gunakan Strategi Nerd Defence Menggunakan Kacamata
Ada Saja Taktik Ferdy Sambo, Ahli Katakan Kali Ini Gunakan Strategi Nerd Defence Menggunakan Kacamata

AYOJAKARTA.COM--Ferdy Sambo yang dari awal menjalani persidangan tidak pernah menggunakan kacamata, akhir-akhir ini secara tiba-tiba rajin menggunakannya.

Ternyata kacamata yang digunakan oleh Ferdy Sambo berhasil berhasil menarik perhatian sejumlah ahli yang memiliki asumsi bahwa Sambo melakukannya dengan maksud dan tujuan tertentu.

Baca Juga: Terungkap Gaji Ria Ricis dari Youtube, Warganet: Pantes Keselamatan Anak Nomer Kesekian, yang Penting Cuan

Seperti yang terlihat dalam sidang lanjutan kasus pembunuhan Yosua dengan agenda pemeriksaan terdakwa pada Selasa (10/1/2023), Ferdy Sambo terlihat menghadiri persidangan dengan menggunakan kacamata.

Reza Indragiri selaku ahli psikologi forensik memiliki pendapat bahwa orang-orang yang dihadapkan dengan meja hijau pasti memiliki strategi untuk menghindari atau meringankan hukuman.

“Saya memilih untuk berasumsi setiap pesakitan apalagi ini kan pasal 340 ancaman hukumannya luar biasa sangat berat. Niscayalah orang yang hadir di kursi pesakitan itu pasti pakai strategi,” ujar Reza Indragiri.

Baca Juga: Kubu Sambo Ketar-Ketir, Chuck Putranto Bongkar Isi Chatting Yosua dan Putri Candrawathi di Persidangan

Apa yang disampaikan oleh Reza Indragiri didapat dari penelitian psikologi forensik, bahwa ternyata penampilan dari orang yang sedang disidang bisa mempengaruhi psikologi dari hakim.

“Penelitian Psikologi Forensik menemukan bahwa ini, solid ini, ini ilmiah, bahwa ternyata pesakitan pun harus mengemas dirinya sedemikian rupa, memakai gimik sedemikian rupa agar kemudian bisa mempengaruhi psikologinya juri atau hakim,” ujar Reza Indragiri.

“Termasuk juga menggunakan kacamata. Bahkan ada simpulan penelitian yang mengatakan kacamata merupakan instrumen yang paling sering digunakan sebagai strategi di ruang persidangan,” tambahnya.

Baca Juga: Dihadapan Hakim Ferdy Sambo Bicara Jujur Soal Skenario, Bisa Jamin Terdakwa Obstruction Of Justice Bebas?

Dalam beberapa kasus strategi penggunaan kacamata di ruang sidang memang sudah terbukti bermanfaat.

“Artinya betapa manjurnya penggunaan kacamata ini. Signifikan. Mempengaruhi batinnya juri dan hakim sehingga barang kali bisa menghasilkan putusan sebagaimana ditargetkan oleh terdakwa,” kata Reza Indragiri.

Ada istilah strategi penggunaan kacamata, yaitu nerd defense. Strategi ini membuat seseorang menjadi tampak lebih lembut dan lebih menarik simpati dari yang melihatnya.

Baca Juga: Chuck Putranto Bongkar Isi Chat Putri Candrawathi dengan Yosua, Singgung Datang ke Rumah, Ada Hubungan?

“Itu yang diistilahkan sebagai nerd defense, pembelaan diri ala si kutu buku. Karena orang yang pakai kacamata akan tampak lebih tekun, pemikir,”

Reza Indragiri menganggap bahwa bentuk fisik muka Ferdy Sambo sangat menggambarkan ketegasan seorang polisi jadi harus dibuat kesan lebih lembut, halus, dan santun dengan menggunakan kacamata.

Reza Indragiri menceritakan kasus hukum Larry Davis yang menghabisi 4 orang, pengacaranya memberikan ia kacamata tebal dalam persidangan.

Baca Juga: Terpopuler! Usai Pelecehan Seksual Terjadi, Putri Candrawathi Beri Perintah Yosua Masuk Kamar: Saya Minta....

Mengejutkannya, Larry Davis tidak hanya mendapat hukuman ringan, ia bahkan dibebaskan dari hukum. Ternyata memang strategi nerd defense secara nyata bisa mempengaruhi pandangan hakim.

Dalam pengamatan dari Reza Indragiri, ia merasa ada yang janggal dari Ferdy Sambo. Karena selama persidangan sebelumnya Ferdy Sambo terlihat tidak memiliki masalah penglihatan.

Baca Juga: Terpopuler! Tertangkap Kamera, Ferdy Sambo Tak Berdaya di Sidang, Dicuekin Orang Padahal Hanya Inginkan Ini

Ferdy Sambo bisa dengan mudah menyaksikan tampilan yang hakim tampilkan contohnya saja saat rekaman CCTV diputar dalam persidangan.

Maka dari itu Reza Indragiri menyimpulkan bahwa penggunaan kacamata Ferdy Sambo memang dilakukan dengan sengaja untuk tujuan tertentu, dilansir AyoJakarta.com dari kanal YouTube tvOneNews (14/1/2023).***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Strategi Nerd Defence
# pembunuhan Yosua
# pembunuhan Brigadir J
# gimmick
# Pasal 340
# ahli
# kacamata
# putusan
# Ferdy Sambo
# Reza Indragiri
# taktik
# psikologi
# terdakwa

News Update

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.