Apakah Lulusan SMA Bisa Daftar PPPK 2024? Ini Penjelasannya!

Pendaftaran Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) merupakan hal yang dinanti-nantikan banyak orang, tak terkecuali bagi lulusan SMA.
Pendaftaran Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) merupakan hal yang dinanti-nantikan banyak orang, tak terkecuali bagi lulusan SMA.

AYOJAKARTA.COM — Pendaftaran Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) merupakan hal yang dinanti-nantikan banyak orang, tak terkecuali bagi lulusan SMA.

Meski begitu, banyak orang yang mungkin masih bertanya-tanya apakah lulusan SMA memiliki kesempatan untuk mendaftar PPPK dan berkarier di sektor pemerintahan?

Dilansir dari akun TikTok @jadipppkofficial, lulusan SMA turut memiliki peluang untuk mengikuti seleksi PPPK 2024.

Pemerintah berupaya memberikan kesempatan bagi masyarakat dari berbagai latar belakang pendidikan untuk berkontribusi dalam pemerintahan.

Hal itu dimaksudkan dengan tujuan untuk menciptakan lapangan kerja yang lebih inklusif dan merata.

Baca Juga: Jangan Sampai Keliru! Ketahui 2 Periode Pendaftaran Seleksi PPPK 2024 untuk Kategori Pelamar Berbeda

Namun, dengan banyaknya posisi yang membutuhkan kualifikasi pendidikan lebih tinggi, peluang bagi lulusan SMA mungkin lebih terbatas.
 
Walau begitu tak perlu khawatir, lulusan SMA tetap berkesempatan untuk mendaftar PPPK dalam beberapa jabatan tertentu.

Beberapa formasi yang dapat diisi oleh lulusan SMA antara lain adalah tenaga teknis, penjaga keamanan, pengelola tata kelola pranata laboratorium pendidikan, hingga teknisi laboratorium pendidikan.

Jabatan-jabatan ini memungkinkan lulusan SMA untuk terlibat dalam pelayanan publik dan pemerintahan meski tanpa kualifikasi akademik yang tinggi.

Terlepas dari itu, perlu dipahami bahwa untuk mendaftar PPPK 2024, lulusan SMA harus memenuhi syarat dan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pemerintah.

Baca Juga: Boleh Pakai Meterai Tempel di PPPK 2024, Ini Dia Ketentuannya

Salah satu syarat utama adalah memiliki ijazah SMA atau sederajat yang diakui, usia minimal 20 tahun dan maksimal 55 tahun, hingga belum pernah berkedudukan sebagai PNS.

Selain itu, calon peserta juga harus mengikuti proses seleksi yang meliputi beberapa tahapan, seperti seleksi administrasi, seleksi kompetensi dasar, dan seleksi kompetensi bidang.

Setiap tahap ini bertujuan untuk menilai kemampuan dan kesiapan peserta dalam menjalankan tugas-tugas yang nantinya akan diberikan.

Lebih lanjut, meski peluang bagi lulusan SMA terbuka, persaingan untuk mendapatkan posisi ini cukup ketat.

Pemerintah menetapkan kuota tertentu untuk setiap formasi, sehingga peserta harus benar-benar mempersiapkan diri secara maksimal.

Jadi, itulah penjelasan mengenai apakah jurusan SMA bisa daftar PPPK 2024.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# lulusan SMA
# PPPK 2024
# daftar

News Update

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.