Rismon Sianipar Masih Gencar Bela Jessica, Ungkap Kasus Kopi Sianida Upaya Manipulasi?

Rismon Sianipar di Sidang Jessica Wongso

Rismon Sianipar di Sidang Jessica Wongso

AYOJAKARTA.COM - Awal Januari 2016, nama Jessica Wongso mendadak viral usai menjadi tersangka tunggal dalam kasus tewasnya Wayan Mirna Salihin.

Kesehatan Wayan Mirna Salihin diketahui memburuk usai mengkonsumsi es kopi Vietnam yang dipesan oleh Jessica Wongso saat berada di Cafe Olivier Grand Indonesia.

Wayan Mirna Salihin, Jessica Wongso serta Hani Boon yang merupakan sahabat, diketahui akan menggelar acara pertemuan setelah lama tidak berjumpa.

Baca Juga: Simak Beragam Keunggulan Kuliah Di Jurusan Teknik Informatika, Salah Satunya Gaji Tinggi!

Dari sejumlah keterangan hasil penyelidikan dan rekaman CCTV, pihak kepolisian kemudian menetapkan Jessica Wongso sebagai penyebab tewasnya Wayan Mirna Salihin.

Menurut pihak kepolisian yang menangani kasus tersebut di tahun 2016, Jessica diduga telah dengan sengaja mencampur es kopi Vietnam menggunakan racun Sianida.

Guna membuktikan dugaan tersebut, sejumlah saksi ahli dari berbagai bidang dan disiplin ilmu dihadirkan ke persidangan.

Jaksa Penuntut Umum meyakini Jessica pantas mendapat hukuman maksimal, sementara pihak kuasa hukum Jessica bersikeras atas semua tuduhan kepada kliennya.

Selain karena Hani yang tidak mengalami gangguan klinis setelah mencicipi es kopi Vietnam milik Wayan, juga karena dugaan adanya manipulasi terhadap barang bukti rekaman CCTV.

Baca Juga: PKH Tahap 2 Via Pos Indonesia Cair di Wilayah Ini, Ada KPM Dapat Bansos Tambahan HIngga Jutaan

Terkait dengan latar belakang perilaku atau motif, nilai asuransi kematian Wayan Mirna yang mencapai nilai 69 miliar rupiah sempat mencuat menjadi wacana.

Meski wacana tersebut tidak pernah terungkap di dalam persidangan, Hakim di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat menetapkan Jessica Wongso bersalah.

Akibat dari perbuatannya tersebut, Jessica Kumala Wongso kemudian menerima vonis hukuman selama 20 tahun penjara.

Sehubungan dengan proses jalannya sidang pada 2016 silam, Rismon Sianipar yang sempat dihadirkan oleh Kuasa Hukum Jessica sebagai Saksi Ahli memberi tanggapan.

Terlepas dari opini yang berkembang di masyarakat mengenai motif kematian Mirna, Rismon meyakini vonis terhadap Jessica tidak lain karena upaya manipulasi.

Baca Juga: KPM di Wilayah Ini Akan Dapat Bantuan Sosial BPNT Plus PKH Senilai Rp 825.000, Cek Apakah Daerahmu Termasuk?

Adapun bentuk manipulasi yang diduga terjadi, menurut sosok yang dikenal sebagai Ahli Matematika Digital tersebut bersumber dari rekayasa barang bukti rekaman CCTV.

M. Nuh Al Azhar serta Christopher Hariman Rianto, menurut Rismon merupakan pelaku perekayasa terhadap barang bukti CCTV yang menjadi rekomendasi oleh para saksi ahli.

Rismon menduga dengan berbekal video hasil rekayasa, para pelaku kemudian membujuk Eddy Darmawan Salihin selaku Ayah Mirna untuk ikut menjebloskan Jessica ke penjara.

Karena telah terbukti bertentangan dengan prinsip hukum dan keadilan, pernyataan yang disampaikan M. Nuh dalam BAP pantas dijadikan dasar tuntutan.

“Pak Eddy ini korban manipulasi yang lugu tapi over confident, kepentingan sesungguhnya adalah naik karir, maka jadilah Justice Collaborator,” ungkap Rismon. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.