Suara PSI Melonjak Tinggi, Sedangkan PPP Menurun, Pengamat Politik: Itu Pasti Ada Kecurangan!

Potret kader Partai Solidaritas Indonesia (PSI)
Potret kader Partai Solidaritas Indonesia (PSI)

AYOJAKARTA.COM – Pengamat Komunikasi Politik, Effendi Ghazali, ikut memberikan pandangannya pada suara Partai Solidaritas Indonesia (PSI) yang meningkat, dan menyusutnya suara Partai Persatuan Pembangunan (PPP).

Menurut Effendi, jika terjadi suara satu partai naik dan partai yang lainnya mengalami penyusutan dapat dikatakan telah terjadi kecurangan.

“Kalau ada satu partai suaranya turun sementara suara partai lainnya naik, apapun alasannya C1 nya datang dari wilayah manapun itu pasti ada kecurangan,” kata Effendi, dikutip dari Youtube Metro TV, Senin, 4 Maret 2024.

Baca Juga: RBB 2024 Bakal Dibuka, Ternyata Ini Perusahaan BUMN yang Punya Gaji Tertinggi

Effendi pun menambahkan jika suara yang datang dari berbagai provinsi atau wilayah, maka kemungkinan penambahan suara tersebut bisa saja terjadi.

Kendati demikian, Effendi tidak ingin menyebutkan secara gamblang siapa pelaku dalam kecurangan tersebut.

Namun, menurutnya jika menganalisis secara logika suara yang masuk untuk salah satu partai tidak mungkin mengalami penurunan.

Baca Juga: RBB 2024 Bakal Dibuka, Ternyata Ini Perusahaan BUMN yang Punya Gaji Tertinggi

“Logika sederhana data masuk yang bertambah, persentase data masuk sudah bertambah. Berarti yang sudah diperoleh partai tertentu tidak bisa berkurang,” jelasnya.

Kemudian, Effendy menyinggung mengenai Sirekap dan Real Count yang digunakan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) untuk menghitung suara yang masuk.

Kata dia, Sirekap merupakan sebuah teknologi yang memiliki kekuatan lebih cepat, lebih akurat, dan lebih aman.

Baca Juga: Link Nonton Film Korea Exhuma yang DIbintangi Lee Do Hyun dan Kim Go Eun, Gratis?

“Kalau saja dia lebih lambat, lebih tidak akurat malah lebih mencurigakan untuk apa dipakai,” ungkapnya.

Karena dirinya sangat meyakini bahwa dengan kecepatan teknologi saat ini, Sirekap dapat menyelesaikan perolehan suara dalam kurun waktu 2x24 jam dengan menggunakan blockchain.

Diketahui, ditengah-tengah suara Pemilu yang telah masuk sebanyak 60 persen. Suara untuk partai PSI mengalami peningkatan yang cukup pesat.

Baca Juga: Rekomendasi 8 Sekolah Kedinasan yang Bisa Dipilih, Lulus Otomatis Jadi ASN

Awalnya suara PSI ada di angka 2,55 persen dan berubah menjadi 2,95 persen. Perolehan angka tersebut dapat dilihat dari grafik yang ditampilkan oleh salah satu lembaga survei, Indikator Politik Indonesia.

Sedangkan, berdasarkan situs resmi dari KPU pada tanggal 2 Maret 2024. PSI telah memperoleh suara sebanyak 2.403.255 atau 3.13 persen.

Disisi lain, suara untuk salah satu partai yakni PPP telah mengalami penurunan. Dengan adanya hal tersebut, banyak yang berpendapat bahwa banyak kejanggalan yang terjadi dalam hitungan Sirekap.***

Baca Juga: KABAR GEMBIRA! Saldo Rp400 Ribu Masuk Rekening, KPM dengan Golongan Ini Bisa Cek Kartu KKS Sekarang

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Pemilu 2024
# Suara
# kecurangan
# PSI
# Politik

News Update

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.