Usai Peristiwa Kematian Sejumlah Jurnalis Mencuat, Warganet Kini Beri Dukungan ke Valentinus Resa yang Disomasi

Peristiwa Kematian Sejumlah Jurnalis
Peristiwa Kematian Sejumlah Jurnalis

AYOJAKARTA.COM - Usai teror kiriman paket berisi kepala Babi dan Tikus menjadi sorotan, jagat maya kini digemparkan dengan peristiwa kematian Jurnalis.

Memiliki profesi sebagai Jurnalis, seorang pria berinisial SW ditemukan sudah tidak bernyawa pada Jumat, 4 April 2025 lalu di sebuah hotel di wilayah Jakarta Barat.

Pada bagian wajah Jurnalis berusia 33 tahun di sebuah media online ini, juga diketahui mengalami luka lebam.

Terkait dengan penemuan mayat seorang jurnalis di salah satu hotel di Kebon Jeruk, AKBP Arfan Zulkan selaku Kasat Reskrim Polres Jakbar sempat memberi keterangan.

Baca Juga: Begini Kronologi Tujuh Kendaraan Terlibat Kecelakaan Beruntun di Tol Cipali KM 160, Dua Pemudik Alami Luka Ringan

Meski terdapat sejumlah luka lebam pada bagian tubuh, AKBP Arfan belum bisa memastikan penyebab kematian SW.

Menurut AKBP Arfan, usai menerima laporan tersebut pihaknya langsung meluncur ke Tempat Kejadian Perkara dan melakukan pengindetifikasian.

Untuk proses pendalaman kasus, pihak kepolisian telah meminta keterangan dari tiga orang yang merupakan pengelola hotel.

Guna mengetahui secara pasti penyebab kematian, Polres Jakbar melarikan jenazah SW ke Rumah Sakit Sukanto Polri Kramat Jati.

Baca Juga: Payah! 7 Hari Bank DKI Tidak Beroperasi, CBA Desak Direksi dan Komisaris Bank DKI Mundur

Selain SW, sebelumnya kasus kematian terhadap seorang jurnalis juga sempat terjadi di wilayah Gunung Kupang, Banjarbaru, Kalimantan Selatan.

Diduga karena persoalan asmara, tersangka Jumran yang merupakan oknum anggota TNI-AL, diketahui menghabisi nyawa seorang jurnalis bernama Juwita.

Dalam rekonstruksi perkara yang digelar pada Sabtu, 5 April 2025 terungkap ada sebanyak 33 adegan penyebab hilangnya nyawa Juwita.

Di samping SW dan Juwita, sorotan khusus terhadap profesi jurnalis juga tengah tertuju pada sosok Valentinus Resa yang semakin mendapat tempat di masyarakat luas.

Dikenal publik karena gaya penyampaian berita yang cenderung satir dan jenaka, jurnalis di salah satu stasiun TV nasional ini mendapat kecaman dari Perisai Kebenaran Nasional.

Menurut salah satu perwakilan PKN, cara penyampaian berita yang dilakukan Valentinus Resa cenderung tidak sesuai dengan prinsip jurnalistik karena menuai kontroversi.

Disamping merusak tatanan moral, kualitas dan mutu yang dimiliki Valentinus Resa selaku pembawa acara juga dianggap masih rendah.

Untuk itu, PKN mendesak agar masyarakat bisa lebih objektif dalam memilah tayangan berita serta mengganti Valentinus Resa.

Baca Juga: Musim DBD! Buah Tropis Jambu Merah Punya 8 Manfaat yang Sering Disepelekan

“Oleh karena itu host ini kami minta tidak usah dilanjutkan, di era digital kita harus bisa menyaringnya karena ini bisa merusak,” ungkap perwakilan PKN.

Menyikapi narasi dan somasi yang disampaikan PKN terhadap Valentinus Resa, ribuan warganet justru bersikap kontra dan menanggapi sebaliknya.

Menurut warganet, tindakan PKN tidak lain sebagai upaya Panjat Sosial, dan dukungan terhadap profesi jurnalis harus terus diapresiasi. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# kematian
# Valentinus Resa
# Jurnalis

News Update

Metropolitan

Sempat Disinggung Mendagri soal Rencana Obligasi Daerah Rp3,5 Trilun, Pramono: Pasti Jakarta Bisa Menyelesaikan dengan Baik

Menanggapi Tito Karnavian, Pramono Anung optimistis Pemprov DKI Jakarta mampu merealisasikan rencana penerbitan obligasi daerahtersebut.

Jakarta Barat

PPKD Jakarta Barat Buka Pendaftaran Pelatihan Kerja Batch 3, Siapkan Kuota 210 Peserta untuk 11 Kejuruan!

Pusat Pelatihan Kerja Daerah (PPKD) Jakarta Barat kembali membuka pendaftaran pelatihan kerja reguler batch 3 tahun 2026 secara gratis.

Jakarta Timur

Klaim Jakarta Sudah Aman, Nyaman, dan Tenteram, Pramono Anung Tak Ingin Bentrok di Matraman Dikaitkan dengan Isu SARA

Pramono Anung telah berkoordinasi secara intensif dengan jajaran TNI dan Polri untuk memastikan situasi keamanan di lokasi kejadian tetap terkendali.

Jakarta Pusat

Minta Tak Sangkutkan Bentrok Matraman dengan Isu Etnis, Pramono Anung: Jakarta Sudah Aman dan Tenteram

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mewanti-wanti masyarakat agar tidak menyimpulkan insiden bentrokan antarwarga di kawasan Matraman Dalam, Menteng, Jakarta Pusat, ke ranah isu etnisitas.

Metropolitan

Layanan Open Dining of Jakarta Dibuka per 1 Agustus 2026, Penumpang Bisa Nikmati Wisata Kuliner di Atas Bus, Segini Harga Tiketnya

Layanan ini menawarkan pengalaman berbeda bagi masyarakat dengan menikmati hidangan sambil berkeliling ibu kota menggunakan bus wisata.

Metropolitan

Stasiun MRT Rasa Museum, Begini Tampilan Stasiun Monas Terbaru dengan Progres Pembangunan Mencapai 93,50 Persen

Program pembangunan proyek Stasiun Monas kini sudah mencapai 93,50 persen mencakup area Stasiun Thamrin dan Monas.

Bisnis

Pemerintah Puji Kinerja BRI Salurkan KUR Perumahan guna Sukseskan Program 3 Juta Rumah

Pemerintah apresiasi BRI salurkan KUR Perumahan dan jadi motor utama Program 3 Juta Rumah. Cek kabar lengkap dan dampaknya di sini!

Metropolitan

Penampakan Terbaru Jalur LRT Jakarta Fase 1B Velodrome–Manggarai, Siap Diresmikan Agustus 2026

Berdasarkan perkembangan terbaru, progres pembangunan LRT Jakarta Fase 1B telah mencapai sekitar 95 persen pada pertengahan Juli 2026.

News

Peringatan HUT ke 81 RI Dipusatkan di Jakarta, Mensesneg Bocorkan akan Penuh Kejutan

Terkait konsep acara perayaan HUT ke 81 RI, Mensesneg Prasetyo Hadi mengatakan kini sedang dalam persiapan.

Viral

Sempat Viral Kasus Alphard Terobos Zebra Cross di Bundaran HI, Selain Pelat Palsu Ternyata Nunggak Pajak Sejak 2024!

Kasus mobil Toyota Alphard yang sempat viral karena menerobos zebra cross di kawasan Bundaran HI, Jakarta Pusat, membuka fakta baru yang mengejutkan.

Metropolitan

Kantongi Rp220 Juta dari Konten Hoax! Polda Metro Jaya Bongkar Sindikat Buzzer Sudah Beraksi Sejak 2024

Jajaran Polda Metro Jaya berhasil membongkar sindikat buzzer yang memproduksi konten berita bohong atau hoax di media sosial.

Nasional

Lembaga Survei Kompak Catat Tren Penurunan Kepuasan Publik ke Prabowo, Ini Analisisnya

Hasil survei SMRC Juli 2026 catat kepuasan publik ke Prabowo turun ke 51,1% akibat sentimen ekonomi. Fenomena serupa tercatat di lembaga lain, meski Istana tegaskan fokus kerja nyata.

Metropolitan

Mulai Pekan Depan, BGN Siapkan Sistem Digital Orang Tua Bisa Pantau Menu dan Gizi Anak!

Mulai pekan depan, para orang tua siswa dijanjikan dapat memantau langsung menu hingga kandungan gizi makanan anak-anak mereka melalui sistem digital.

Pendidikan

Akan Ada Penyesuaian Kuota, Pramono Anung Ungkap Biaya Satu Penerima LPDP Jakarta Capai Rp2 Miliar!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, blak-blakan terkait rincian biaya yang dibutuhkan untuk program beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) versi Jakarta.

Metropolitan

Pramono Anung Apresiasi para Inovator Muda Ajang Jakarta Robotic Games 2026: Berikan Harapan Masa Depan Jakarta Global

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan apresiasi tinggi kepada para inovator muda yang berlaga dalam ajang Jakarta Robotic Games 2026 di Balai Agung, Balai Kota DKI Jakarta.

Metropolitan

Siap Wujudkan Jakarta Kota Global, Pramono Anung Temui Seskab Teddy Bahas Peresmian Proyek Baru bersama Pemerintah Pusat!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, melakukan pertemuan penting dengan Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya di kantor Sekretariat Kabinet, Jakarta, pada Senin, 27 Juli 2026.

Jakarta Utara

Hebat Banget! Optimalkan pengelolaan Sampah, Rumah Pilah Kelurahan Pluit Berhasil Produksi 100 Kg Pupuk Tiap Bulan!

Melalui optimalisasi Rumah Pilah yang berlokasi di kantor kelurahan, sampah organik kini berhasil disulap menjadi produk bernilai guna berupa pupuk organik.

Teknologi

Keunggulan Advan Workmate, Laptop Entry-Level Harga Rp6 Jutaan dengan Engsel 180 Derajat

Advan Workmate (Rp6 jutaan) usung layar 14 inci 16:10, desain elegan engsel 180°, dan prosesor Ryzen 5 3500U. Laptop berfitur charger Type-C ini unggul dengan RAM serta SSD yang mudah di-upgrade.

Gadget

Samsung Galaxy S27 Series Mulai Terdeteksi di Database IMEI, Intip Bocoran Chipset dan Varian Baru

Samsung siapkan Galaxy S27 Series (termasuk varian Pro) berkode 'Next Miracle'. Bawa upgrade kamera sensor Sony 50MP dan baterai silicon-carbon, harganya diprediksi naik akibat biaya komponen.

Jakarta Utara

Ratusan Ton Sampah Ilegal Menumpuk di Hutan Kota Penjaringan Dibersihkan, Sudin LH Jakarta Utara Targetkan Tuntas dalam 3 Pekan

Kepala Satuan Pelaksana LH Kecamatan Penjaringan, Fadli Rahman, menjelaskan upaya pembersihan tumpukan sampah sudah dimulai sejak April 2026.