Terjawab CPNS 2024 Kapan Dibuka, Seleksi Bisa Digelar Hingga 4 Kali Beda dengan Tahun Sebelumnnya, Ini Kata menpan RB

Kemenpan RB akan buka seleksi CPNS 2024 (menpan.go.id)
Kemenpan RB akan buka seleksi CPNS 2024 (menpan.go.id)

AYOJAKARTA.COM -- Kementerian Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi memberikan bocoran soal kapan CPNS 2024 akan dibuka.

Bocoran CPNS 2024 kapan dibuka itu disampaikan oleh Deputi Bidang Sistem Informasi Kepegawaian BKN Suharmen dalam webinar Diseminasi Transparansi Seleksi CASN 2023.

Suharmen mengatakan pada tahun 2024 kemungkinan seleksi CPNS direncanakan waktu pelaksanaannya fleksibel.

Baca Juga: Menuju CPNS dan PPPK 2024: Peluang Terbuka untuk Jutaan Honorer, Yuk Kenali Syarat-syaratnya!

"Yang mungkin perlu saya sampaikan ke depan paling tidak mulai tahun 2024 ini pelaksanaan seleksinya akan relatif fleksibel," kata Suherman dilansir dari menpan.go.id

Dia menegaskan dengan demikian pelaksanaan seleksi CPNS 2024 tidak seperti tahun 2024 atau tahun-tahun sebelumnya yang hanya satu kali dalam setahun.

"Fleksibel dalam arti penyelenggaraan seleksinya itu bisa dilakukan beberapa kali dalam satu tahun. Apakah 2 kali, 3 kali atau 4 kali kita lihat nanti akan dirumuskan bersama teman panselnas," terang Suharmen.

Suharmen mengatakan jika seleksi CPNS dilakukan dengan seperti itu maka tentu membutuhkan persiapan lintas lembaga dan kementerian.

Salah satu persiapan itu adalah menyiapkan soal-soal untuk ujian sekali pakai. Biasanya soal ujian ini dibuat setiap ada pembukaan lowongan CPNS.

Baca Juga: CPNS 2024 Terbuka untuk Cakim, Menteri PANRB Ungkap Calon Hakim akan Diseleksi dari Formasi Ini

"Kemungkinan pelaksanaan seleksinya itu dilakukan anytime. Jadi maka tentu persiapan soalnya juga harus siap terlebih dahulu, jadi banyak hal yang kemudian perlu disiapkan lebih dulu sebelum keran seleksi dimulai," kata dia.

Meski demikian dia memastikan bahwa waktu pelaksanaan seleksi CPNS selanjutnya akan bersifat anytime walau masih banyak persiapan menuju ke sana.

"Kemungkinan kebijakannya akan mengarah ke anytime, itu betul, besar sekali kemungkinannya untuk dilakukan," kata dia.

Sementara itu Kemenpan RB diketahui telah memperhitungkan jumlah kebutuhan aparatur sipil negara (ASN) untuk tahun 2024 yaitu 1,3 juta kebutuhan.

Baca Juga: Seleksi akan Dibuka Tahun 2024, Inilah 6 Perbedaan CPNS dengan PPPK yang Wajib Diketahui

Perhitungan kebutuhan CASN itu didasarkan pada sisa formasi 2023, jumlah ASN yang pensiun pada tahun 2024. Serta perhitungan kebutuhan CASN tahun 2024 yang ketiga adalah jumlah kebutuhan riil di lapangan.

Demikian Kementerian Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi memberikan bocoran soal kapan CPNS 2024 akan dibuka.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# CPNS
# Jadwal
# seleksi
# 2024
# ASN

News Update

Gadget

Resmi Meluncur Mulai Rp4 Jutaan, Tecno Pova 8 5G Worth It Dibeli atau Mending Camon 50 Pro?

Tecno Pova 8 5G rilis mulai Rp4,1 jutaan (naik 66%). David GadgetIn soroti baterai raksasa 8.000 mAh, layar 144Hz, LED Alive Matrix, Dimensity 7100, serta kamera Sony Lythia 600 50 MP.

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.