Momen Edi Darmawan Keceplosan Ucapkan Hal Ini, Kuasa Hukum Jessica Wongso Makin Yakin Tak Ada Sianida dalam Tubuh Mirna Salihin

Edi Darmawan Salihin dan Otto Hasibuan

Edi Darmawan Salihin dan Otto Hasibuan

AYOJAKARTA.COMEdi Darmawan Salihin menjadi salah satu yang cukup jadi sorotan sejak kasus kopi sianida Jessica Wongso kembali mencuat.

Sebagaimana diketahui, kasus yang booming tahun 2016 silam ini belakangan kembali ramai setelah dirilisnya film dokumenter Netflix berjudul Ice Cold: Coffee, Murder and Jessica Wongso.

Film dokumenter tersebut memunculkan banyaknya kejanggalan dalam kasus ini.

Bahkan kini banyak pihak yang berasumsi jika sebenarnya Jessica Wongso bukanlah orang yang membunuh Mirna Salihin dengan racun sianida.

Baca Juga: Saksi Ahli Pihak Jessica Wongso Sebut Sianida Biasa Dipakai untuk Tangkap Ikan, Ada Hubungannya dengan Edi Darmawan Salihin yang Hobi Mancing?

Penetapan Jessica Wongso sebagai terpidana dalam kasus ini juga dianggap tak cukup bukti, apalagi diketahui tidak dilakukan autopsi terhadap Mirna Salihin.

Selain tak ada autopsi, keterangan dari dokter Jaya yang menangani jenazah Mirna Salihin saat itu tegas menyatakan tak ditemukan kandungan racun sianida dalam tubuhnya.

Kejanggalan soal dugaan tak ditemukannya racun sianida dalam tubuh Mirna Salihin juga sempat diucapkan sang ayah yakni Edi Darmawan Salihin secara tak sengaja.

Dikutip ayojakarta.com dari TikTok @murdjitolowo pada (21/12/2023), saat itu Edi Darmawan Salihin hadir dalam acara Indonesia Lawyers Club yang dihadiri pula kuasa hukum Jessica Wongso yakni Otto Hasibuan.

Baca Juga: Usut Pernyataan Edi Darmawan, Kuasa Hukum Jessica Wongso Akan Kirim Surat untuk Kepolisian Australia

Dalam acara tersebut, Edi Darmawan Salihin sempat membeberkan pernyataan yang cukup mengejutkan tepatnya saat Mirna Salihin meninggal diduga keracunan.

“Kaku begitu saya, kenapa ini anak kok bisa meninggal, e habis minum kopi, saya pikir kena kopi begitu atau apa, nih anak kenapa gitu ada kelainan,” terang Edi Darmawan Salihin.

Rupanya Edi Darmawan Salihin dinilai keceplosan lantaran menuturkan jika saat itu ia sempat memberi bantuan napas melalui mulut Mirna Salihin.

“Saya pikir selama ini dia super sehat, jadi nggak pernah ada penyakit, nggak pernah ada apa, begitu saya lihat, saya langsung bikin napas pernapasan, saya bilang Mir bangun,” lanjutnya.

Baca Juga: Edi Darmawan Bawa Nama Kepolisian Australia Soal CCTV Kasus Jessica Wongso, Otto Hasibuan: Kami Akan Surati…

Pernyataan Edi Darmawan Salihin tersebut kemudian direspons Otto Hasibuan yang menegaskan jika hal itu membuktikan bahwa dalam tubuh Mirna Salihin memang tak ada racun sianida.

“Jadi kita lihat tadi apa yang dikatakan oleh Pak Salihin, dia katakan kan dia memberikan bantuan napas buatan kepada Mirna,” tegas Otto Hasibuan.

“Jadi inilah satu bukti yang sudah kami jaga di pengadilan, Dokter Jaya mengatakan dia yang pertama kali, jadi kalau Pak Agus tadi mengatakan bahwa fakta, Dokter Jaya fakta yang pertama yang jadi ahli kami, sebenarnya dia adalah saksinya jaksa tapi nggak diajukan ke sidang menjadi saksi yang kami ajukan,” lanjutnya.

Baca Juga: Ahli Psikologi Forensik Membongkar Dugaan Uang Tutup Mulut dari Edi Salihin, Kasus Jessica Wongso Akan Sulit Berakhir?

Otto Hasibuan lantas menyampaikan keterangan Dokter Jaya yang kala itu menangani jenazah Mirna Salihin.

“Dia yang pertama kali sebelum di membalsem dan dia yang membalsem Mirna. Dia mengatakan saya pencet-pencet tubuhnya Mirna, saya cium tidak ada sianida ya kan karena ciri-ciri sianida itu adalah aroma,” ungkap Otto Hasibuan.

Otto Hasibuan kembali menegaskan jika memang Edi Darmawan Salihin saat itu melakukan bantuan napas kepada Mirna Salihin, seharusnya ia juga bisa meninggal lantaran terkena racun yang sama.

Baca Juga: Pengajuan Novum Baru PK Jessica Wongso oleh Otto Hasibuan dkk Disebut jadi Makin Sulit, Karena Edi Darmawan?

Namun buktinya Edi Darmawan Salihin tetap baik-baik saja bahkan meski kontak langsung dengan Mirna Salihin.

Hal itulah yang dianggap sebagai bukti kuat oleh Otto Hasibuan bahwa Jessica Wongso memang tak meracuni Mirna Salihin.

“Kalau betul-betul dia (Edi Darmawan Salihin) sudah kasih napas buatan kepada Mirna dan di dalam tubuhnya itu ada sianida yang 14 gram itu karena dia bilang 7900 sama dengan 7300 pasti kau (Edi Darmawan Salihin) meninggal,” ujar Otto Hasibuan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.

Jakarta Barat 03 Jun 2026, 13:27 WIB

Upaya Kurangi Bau Sampah, Kelurahan Duri Jakarta Barat Lakukan Uji Coba Penggunaan Cairan Eco Lindi!

Upaya untuk mengurangi dampak bau dari sampah, Kelurahan Duri Utara, Tambora, Jakarta Barat lakukan uji coba pemanfaatan cairan eco lindi di depo sampah Jalan Duri Utara III pada Rabu, 3 Juni 2026.

News 03 Jun 2026, 13:19 WIB

Bukan Ahli Gizi Seperti Dadan Hindayana, 3 Profil Kepala dan Wakil BGN Terbaru dari Mantan Jurnalis Tabloid, hingga Ekonom Senior

Profil dan jejak karier Nanik Sudaryati Deyang sebagai Kepala BGN dan Wakil Kepala BGN, Agustina Arumsari dan Mayjen Trenggono.