Anies Baswedan Keliru Ungkap Fakta Sejarah Indonesia, Langsung di Skak Sejarawan: Salah Maning Son, Blunder?

Anies Baswedan ketika menjadi pembicara di FISIP UI
Anies Baswedan ketika menjadi pembicara di FISIP UI

AYOJAKARTA.COM – Belakangan ini masih beredar potongan video pendek ceramah Anies Baswedan di FISIP Universitas Indonesia pada 29 Agustus 2023.

Dalam kuliah kebangsaan tersebut, mantan Gubernur DKI Jakarta ini mengurai fakta sejarah terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Yang menjadi sorotan adalah ketika Anies Baswedan menyebut Republik Indonesia (RI) pernah menjadi wilayah kecil di Republik Indonesia Serikat (RIS).

Baca Juga: Kebiasaan Berbohong Bisa Menyebabkan Kanker, Bagaimana Menghentikannya?

Namun ketika menyebut nama presiden Republik Indonesia (RI) dan Republik Indonesia Serikat (RIS), pasangan dari Cak Imin dalam Pilpres 2024 ini keliru.

Yang mana Anies Baswedan menyebut Mr Assaat sebagai Presiden Republik Indonesia Serikat, sedangkan Soekarno disebut sebagai Presiden Republik Indonesia.

“Jangan pernah lupakan, bahwa sempat Indonesia itu, Republik Indonesia jadi bagian kecil dari sebuah Republik Indonesia Serikat (RIS),” kata Anies Baswedan dalam video yang beredar.

“Republik Indonesia hanya bagian kecil. Republik Indonesia presidennya Soekarno, Republik Indonesia Serikat presidennya Mr Assaat. Ini fakta sejarah,” imbuhnya.

Ternyata apa yang disampaikan mengenai fakta sejarah Indonesia tersebut keliru. Hal ini turut disampaikan oleh sejarawan Bonnie Triyana.

Baca Juga: Menghitung Peluang Pasangan AMIN Anies – Cak Imin Menangkan Pilpres 2024, Optimis Menang?

Melalui cuitannya di Twitter (saat ini X) ia mengungkapkan bahwa apa yang disampaikan oleh Anies Baswedan dalam kuliah kebangsaan tersebut ada kekeliruan.

Menurut sejarawan ini, seharusnya yang benar Soekarno merupakan Presiden Republik Indonesia.

Sedangkan Mr Assaat yang memiliki gelar Datuk Mudo merupakan pemangku jabatan Presiden Republik Indonesia yang berkedudukan di Yogyakarta.

“Oom @aniesbaswedan itu keliru sejarahnya. Kebalik. Yang bener Bung Karno adalah Presiden Republik Indonesia Serikat (RIS), sedangkan Mr. Assaat gelar Datuk Mudo adalah pemangku jabatan Presiden Republik Indonesia berkedudukan di Yogyakarta. Haduh… salah maning, son…” cuit Bonnie Triyana dikutip AyoJakarta.com melalui akun Twitter (X) @bonnietriyana, Kamis (7/9/2023).

Sontak saja video Anies Baswedan dan kritikan berupa sanggahan dari sejarawan Bonnie Triyawan banyak mendapatkan respon dari warganet.

Baca Juga: Cara Kirim Pesan WhatsApp Tanpa Koneksi Internet, Emang Boleh Semudah Itu?

“Lebih percaya sm guru SD ku,” balas salah satu akun melalui cuitannya.

“Nanti Pulau Jawa dia bilang ditemukan oleh Columbus!” cuit akun lainnya.

“Kok khas banget sama dgn tabib2 nganu yg suka klaim dan putar balikkan sejarah… ada niat apa ini,” sambung salah satu akun.

“Salah nya di depan mahasiswa lagi, ilmu tersampaikan salah, mahasiswa jadi goblok nantinya,” ujar salah satu akun melalui cuitannya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Mr Assaat
# Bonnie Triyana
# FISIP UI
# Anies Baswedan

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.