6 Mei 2023 Memperingati Hari Apa? Ini Tempat Wisata yang Berkaitan dengan Waisak

Ilustrasi tempat wisata yang direkomendasikan saat perayaan Waisak pada 6 Mei 2023
Ilustrasi tempat wisata yang direkomendasikan saat perayaan Waisak pada 6 Mei 2023

AYOJAKARTA.COM - Waisak atau Waisaka merupakan peringatan hari suci bagi para pemeluk agama Buddha.

Hari Waisak dirayakan pada waktu Purnama Sidhi atau terang bulan yang pertama pada bulan Mei untuk memperingati Trisuci Waisak atau tiga peristiwa penting.

Di Indonesia, perayaan hari Waisak dipusatkan secara nasional di komplek Candi Borobudur.

Rangkaian susunan perayaan seperti ritual pengambilan air suci (berkat) dari umbul, penyalaan obor menggunakan api abadi, memberikan persembahan berupa makanan kepada para biksu (pindapatta), samadhi, memutari Candi Borobudur hingga pelepasan ribuan lampion ke langit.

Baca Juga: Harga Tiket Taman Safari Bogor, Ada Promo Paket Wisata Lebaran

Banyak yang beranggapan hari suci Waisak jatuh pada tanggal 6 Mei 2023.

Dilansir dari Suara.com, perayaan Waisak 2567 Buddhis Era (BE) bertepatan dengan 4 Juni 2023, bukan 6 Mei, sehingga sebagian masyarakat biasanya memanfaatkan momen tersebut untuk berwisata.

"Waisak 2567 BE bertepatan 4 Juni 2023. Ini juga sudah terakomodir dalam Surat Keputusan Bersama antara Menteri Agama, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, serta Menteri Tenaga Kerja," tegas Supriyadi di Jakarta, Rabu, 2 November 2022.

Beberapa spot wisata menyajikan perayaan Waisak yang sulit untuk dilewatkan, salah satu spot wisata yakni di Vihara Dharma Bhakti, Glodok, Jakarta Barat.

Selain itu, terdapat beberapa tempat wisata lain yang bisa dikunjungi saat perayaan hari Waisak. Berikut tempat-tempat wisata yang direkomendasikan saat perayaan Waisak seperti dihimpun dari berbagai sumber.

Baca Juga: 8 Rekomendasi Destinasi Wisata Terfavorit Kota Bandung yang Paling Ikonik dan Wajib Dikunjungi, Apa Saja?

1. Vihara Dharma Bhakti

Vihara Kim Tek le atau lebih dikenal sebagai Vihara Dharma Bhakti terletak di kawasan Glodok, Jakarta Barat. Klenteng ini sudah dibangun sejak tahun 1650 oleh seorang Letnan asal Tionghoa bernama Kwan Im Teng.

Saat perayaan Waisak, umat Buddha selalu mengunjungi klenteng ini untuk melaksanakan ibadah. Selain itu, di sekitar klenteng Dharma Bhakti terutama di kawasan Glodok menyajikan berbagai kuliner menarik yang menggugah selera.

Banyak juga tempat-tempat menarik yang dapat dijadikan sebagai objek untuk berfoto ria di kawasan Vihara Dharma Bhakti.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Wisata Keluarga Untuk Rayakan Lebaran 2023, Bisa Healing Sambil Berkenalan dengan Satwa!

2. Vihara Buddhagaya Watugong

Tempat wisata lainnya yang menarik untuk dikunjungi saat perayaan Waisak yakni di Vihara Buddhagaya Watugong yang berlokasi di Semarang, Jawa Tengah.

Vihara ini memiliki arsitektur yang ikonik perpaduan antara budaya Thailand dan etnis Tiongkok. Vihara Buddhagaya Watugong terdiri dari dua bangunan utama, yakni Pagoda Dhammasala dan Pagoda Avalokitesvara.

Pagoda Dhammasala lebih difungsikan sebagai aula untuk upacara keagamaan dan berbagai acara pertemuan lainnya. Sedangkan Pagoda Avalokitesvara merupakan bangunan ibadah yang memiliki nilai artistik tinggi, di dalam pagoda tersebut terdapat patung Dewi Kwan Im yang memiliki tinggi mencapai lima meter.

Baca Juga: 4 Rekomendasi Tempat Wisata di Jawa Barat yang Instagramable dan Cocok untuk Kumpul Bareng Keluarga, Mana Aja?

3. Candi Borobudur

Candi Borobudur yang terletak di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah merupakan tempat yang paling direkomendasikan karena menjadi pusat perayaan Waisak di Indonesia.

Saat perayaan Waisak, para pengunjung candi Borobudur akan disajikan dengan berbagai momen sakral, mulai dari perayaan seperti ritual pengambilan air suci (berkat) dari umbul, penyalaan obor menggunakan api abadi dari Mrapen Grobogan, pindapatta atau memberikan persembahan berupa makanan kepada para biksu, samadhi, memutari Candi Borobudur hingga pelepasan ribuan lentera atau lampion ke langit.

Dalam kepercayaan umat Buddha, pelepasan ribuan lampion ini melambangkan pencerahan bagi seluruh alam semesta.

Baca Juga: Rekomendasi Tempat Wisata Saat Libur Lebaran di DKI Jakarta, Cocok Dikunjungi Bersama Keluarga!

4. Candi Mendut

Masih di Magelang, Jawa Tengah, tempat wisata rekomendasi lainnya yang bisa dikunjungi saat perayaan Waisak yakni Candi Mendut.

Berlokasi 3 kilometer dari Candi Borobudur, Candi Mendut juga menjadi tempat ibadah bagi umat Buddha saat hari Waisak.

Saat hari suci Waisak, pada biksu akan melakukan penyemayaman air suci di Candi Mendut. Sebelum dibawa ke dalam candi, air suci tersebut akan didoakan secara bersama-sama (puja bhakti) di sekitar pelataran Candi Mendut.

Kemudian, ritual dilanjutkan dengan mengelilingi candi atau pradaksina sebanyak 3 kali. Dalam kepercayaan umat Buddha, air melambangkan sebagai sumber kehidupan bagi semua makhluk yang ada di bumi.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Tempat Wisata di Jawa Barat Saat Lebaran Idul Fitri 2023, Cek Lokasinya di Sini!

5. Pagoda Pulau Kemaro

Pagoda Pulau Kemaro yang terletak di Palembang, Sumatera Selatan jadi tempat wisata lain yang direkomendasikan saat perayaan Waisak.

Di pagoda ini, para pengunjung disuguhkan dengan arsitektur bangunan yang ikonik dan megah. Terdiri dari sembilan lantai, pengunjung dapat berfoto ria di tempat wisata ini sambil memandang indahnya sungai Musi jika naik ke pagoda lantai paling atas.

Dibangunnya Pagoda Pulau Kemaro dengan sembilan lantai ini memiliki filosofi agar pagoda sejalan dengan makna Feng Shui.

Tak jauh dari Pagoda Pulau Kemaro terdapat Klenteng Hok Tjing Rio atau Klenteng Kwan Im yang sudah dibangun sejak 1962.

Baca Juga: Ini Enam Tempat Wisata di Jakarta yang Bisa Dikunjungi di Libur Lebaran, Cocok buat Healing!

6. Brahma Vihara Arama

Spot wisata terakhir yang tak bisa dilewatkan yakni Brahma Vihara Arama atau Vihara Buddha Banjar, Kabupaten Buleleng, Bali.

Meski Pulau Bali terkenal dengan masyarakat yang mayoritas memeluk agama Hindu, namun Vihara Buddha Banjar menunjukkan toleransi antar umat beragama di Republik Indonesia ini.

Dibangun dengan luas 4 hektar pada tahun 1969, Vihara ini diklaim sebagai vihara paling besar yang ada di Provinsi Bali.

Di dalam kawasan vihara, terdapat replika Candi Borobudur yang memiliki lima stupa. Selain itu terdapat Pagoda Dhammasala yang biasa digunakan oleh umat Buddha di Bali untuk melaksanakan doa.

Salah satu spot yang bisa diabadikan lewat lensa kamera yakni Uposathagara, ukiran-ukiran pada batu atau relief yang menceritakan kelahiran Sang Buddha Gautama.

Spot lain yang tak kalah menarik yakni lonceng besar berwarna kuning dengan stupa di sisinya, dan pohon bodhi yang dikelilingi oleh relief.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# 6 mei 2023
# wisata
# Waisak

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.