Pencucian Uang Rafael Alun Trisambodo Diduga Sudah Sejak 10 Tahun Lalu, Mahfud MD Buka Suara!

Menko Polhukam Mahfud MD
Menko Polhukam Mahfud MD

AYOJAKARTA.COM – Setelah viral pernyataan Mahfud MD terkait laporan PPATK yang tidak dilanjuti oleh KPK, akhirnya sang Menkopolhukam angkat suara terkait laporan PPATK tersebut.

Diketahui bahwa nama Mahfud MD sempat menjadi perbincangan di masyarakat terkait peran sang menteri dalam menyuarakan terkait tindak pidana pencucian uang yang dilakukan oleh mantan pejabat DJP Rafael Alun Trisambodo.

Melalui hal ini, Mahfud MD mengatakan bahwa ia hanya menyuarakan sesuai dengan kapasitas jabatannya, demikian seperti dikutip oleh AyoJakarta.com dari akun twitter resmi Mahfud MD pada 3 Maret 2023.

Baca Juga: LPSK Sebut 5 Alasan Richard Eliezer Dipindah dari Lapas Salemba ke Rutan Bareskrim, Poin Terakhir Paling Ngeri

Melalui Twitter resminya Mahfud MD menanggapi cuitan dari warganet Twitter lainnya terkait kekayaan dari mantan pejabat pajak Rafael Alun Trisambodo.

“Pak @mohmahfudmd, bila, seandainya, jika kasus dugaan pencucian uang itu di follow up, tidak akan ada kejadian Dandy menganiaya David. Tidak akan membentuk jiwa Dandy yang songong, arogan dan pamer harta! (Dandy sekarang 20 tahun, dulu masih 10 thn). Lalu yang salah siapa?” Cuit akun Bos Purwa.

Hal ini pun langsung ditanggapi oleh Mahfud MD dengan beberapa tweet melalui akun Twitter pribadinya.

“Betul Bung, tapi Anda salah. 10 tahun lalu justru saya tidak tahu kalau ada laporan PPATK ke KPK. Sebab, waktu itu saya bukan pejabat di KPK atau PPATK. Saya baru tahu ada laporan itu justru Jumat pekan lalu, setelah saya sebagai Menko Polhukam minta laporan ke PPATK. Saya baru tahu setelah PPATK melapor,” tulis Mahfud MD.

Selain itu, Mahfud MD juga menceritakan bagaimana awal mulanya ia aktif membahas kasus dugaan tindakan pidana pencucian uang oleh mantan pejabat pajak yang viral, Rafael Alun Trisambodo.

“Ceritanya, tiba-tiba kita dikejutkan tentang aksi penganiayaan oleh anak pejabat kaya raya,” buka Mahfud MD.

Mahfud MD pun akhirnya meminta ke PPATK dan PPATK menginfokan bahwa sejak 10 tahun lalu sudah lapor ke KPK tentang adanya dugaan pencucian uang dari rekening Rafael Alun Trisambodo.

“Akhirnya meminta ke PPATK dan PPATK menginfokan bahwa sejak 10 tahun lalu sudah lapor ke KPK tentang adanya dugaan pencucian uang dari rekening yang bersangkutan, tetapi oleh KPK belum diproses. Jadi saya ingatkan KPK agar diperiksa,” terang sang Menko Polhukam.

Tidak hanya itu sang Menko Polhukam juga menyebutkan alasan dari mengapa ia terlihat aktif membicarakan peran KPK dalam memeriksa kekayaan dari Rafael Alun Trisambodo

Menko Polhukam adalah Ketua Pengarah Tim Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) yang menaungi PPATK.

“Posisi setelah menjadi Menko itulah yang saya gunakan untuk minta laporan, untuk tahu tentang adanya laporan PPATK kepada KPK sejak 10 tahun lalu. Dari situ saya mengingatkan KPK agar membuka laporan tersebut, dan bisa,” tutup Mahfud MD.

Sebelumnya viral harta kekayaan dari Rafael Alun Trisambodo, mantan pejabat pajak yang cukup fantastis yaitu sekitar Rp56 miliar, Rafael harus diperiksa kekayaannya oleh tim dari Komisi Pemberantasan Korupsi atau KPK.

Akan tetapi, menurut hasil dari penelusuran KPK harta kekayaan Rafael tidak ada yang mencurigakan. Meskipun disebut harta janggal beberapa pihak yang harta tersebut biasa dipamerkan oleh sang anak, Mario Dandy harta milik Rafael.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Rafael Alun Trisambodo
# DJP
# Mahfud MD

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.