LPSK Sebut 5 Alasan Richard Eliezer Dipindah dari Lapas Salemba ke Rutan Bareskrim, Poin Terakhir Paling Ngeri

Edwin Partogi Pasaribu selaku Wakil Ketua LPSK beberkan alasan Richard Eliezer dipindahkan ke Rutan Bareskrim.

Edwin Partogi Pasaribu selaku Wakil Ketua LPSK beberkan alasan Richard Eliezer dipindahkan ke Rutan Bareskrim.

AYOJAKARTA.COM – Terpidana kasus pembunuhan berencana terhadap Brigadir J yakni Richard Eliezer kini telah menjalani masa hukumannya.

Richard Eliezer terdaftar sebagai warga binaan Lapas Salemba kelas 2A, namun belum ada 24 jam ia langsung dipindahkan ke Rutan Bareskrim.

Lantas apakah yang menjadi dasar pemindahan Richard Eliezer dari Lapas Salemba ke Rutan Bareskrim tersebut?

Baca Juga: Alasan Relasi Kuasa Muncul dalam Kasus Narkoba Teddy Minahasa, Sukseskah Seperti Richard Eliezer?

Edwin Partogi Pasaribu selaku Wakil Ketua Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) membeberkan alasannya.

Edwin Partogi menuturkan ada lima hal yang menjadi dasar pemindahan tempat Richard Eliezer menjalani masa hukumannya tersebut.

1. Sudah dirancang sebelum vonis

Dalam pernyataannya, Edwin Partogi mengungkap jika pihak LPSK telah membuat alternatif penjara bagi Richard Eliezer bahkan sebelum jatuhnya vonis.

Baca Juga: Jaga Keamanan dan Kondisi Richard Eliezer 24 Jam, LPSK Pastikan ada Orang yang Melekat di Rutan, sampai Kapan?

“LPSK sudah mengantisipasi tempat penahanan pemidanaan Eliezer itu sejak Eliezer sebelum vonis dan sesaat setelah vonis hakim dijatuhkan,” ujar Edwin Partogi, dikutip dari siaran Kompas TV, Jumat, 3 Maret 2023.

“Jadi kami sebelum vonis itu sudah memberikan beberapa tempat alternatif nanti kalau jadwalnya dipidana bisa dilakukan di lapas-lapas ini, yang bisa kami bantu komunikasikan dengan pihak jaksa sebagai eksekutor maupun dengan Direktorat Pemasyarakatan. Nah ketika vonis dijatuhkan kami diskusi sebelum vonis,” lanjutnya.

2. Faktor keamanan

Salah satu pertimbangan paling penting pemindahan tempat penahanan Richard Eliezer adalah keamanan.

Baca Juga: Terbukti Menembak Brigadir J, Richard Eliezer Tidak Dipecat dari Kepolisian, Kapolri: Kita Beri Dia Kesempatan

Jika di Rutan Bareskrim, kata dia, Richard Eliezer akan ditempatkan di sel khusus dan tidak digabung dengan tersangka lain.

“Eliezer di Rutan Bareskrim yang juga bersama LPSK di sana itu aman ya, situasinya aman, kenapa aman, karena Eliezer kan kalau di Rutan Bareskrim ditempatkan di sel khusus maksudnya tidak digabungkan dengan tersangka lainnya ya,” jelas Edwin Partogi.

3. LPSK ada akses memantau Richard Eliezer

Dasar lain yang menjadi alasan pemindahan Richard Eliezer ke Rutan Bareskrim adalah akses bagi LPSK untuk memantau.

Baca Juga: Tepis Rumor Ancaman yang Mengintai Richard Eliezer, Ronny Talapessy Akhirnya Buka Suara!

“Dan juga LPSK punya akses ya untuk memantau melihat secara langsung Eliezer dalam 24 jam di Rutan bareskrim tersebut,” jelas Wakil Ketua LPSK.

Namun ia menegaskan bukan berarti Lapas Salemba tidak aman, namun jika di Lapas Salemba tentunya Richard harus adaptasi lagi karena tempatnya baru.

“Jadi bukan mengatakan bahwa di sana tidak aman atau seperti apa tapi kita mengalami situasi di mana kan satu tempatnya baru,” ungkap Edwin.

Baca Juga: Edwin Partogi Beberkan Sosok Wanita LPSK yang Lindungi Richard Eliezer Selama Persidangan

4. Lapas Salemba over kapasitas

Kondisi banyaknya warga binaan yang menghuni Lapas Salemba juga jadi pertimbangan akhirnya Richard Eliezer dikembalikan ke Rutan Bareskrim.

“Kedua kita kan juga punya peraturan yang sama bagi Eliezer bahwa hampir sebagian besar lapas Salemba kan over kapasitas,” jelas Edwin.

5. Status Richard Eliezer sebagai JC

Edwin Partogi menegaskan jika status JC (justice collaborator) yang disandang oleh Richard Eliezer juga bisa membawa resiko pada dirinya.

Pasalnya bagi pelaku lain, Richard Eliezer yang merupakan justice collaborator tentunya dianggap sebagai penghianat.

Baca Juga: Masih di Jeruji Besi, Richard Eliezer dapat Tugas dari Kapolri Listyo Sigit Saat Kembali Bekerja, Apa itu?

“Kita perhatikan yang nomor satu yang utama keselamatan artinya jangan ada kemudian potensi-potensi yang membahayakan keselamatan jiwa dari JC, karena kan JC buat pelaku lainnya kan penghianat buat penghianat di dunia kejahatan ya resikonya adalah mati ya kan gitu,” jelas Edwin Partogi.

“Ya itu kan yang membuat kita harus memastikan keamanan tersebut, salah satunya memastikan itu ada satu sel yang dikhususkan bagi Richard Eliezer. Nah hal itu akan sulit dipenuhi jika kita di lapas, di lapas itu kan situasinya cukup banyak keluarga binaannya sementara di Rutan Bareskrim itu kan lebih sedikit artinya gak ada over crowded di Rutan Bareskrim,” imbuhnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.