Mengejutkan! Martin Simanjuntak Ungkap Bocoran Buku Hitam Ferdy Sambo, Ada Informasi Apa?

Mengejutkan! Martin Simanjuntak Ungkap Bocoran Buku Hitam Ferdy Sambo, Ada Informasi Apa?

Mengejutkan! Martin Simanjuntak Ungkap Bocoran Buku Hitam Ferdy Sambo, Ada Informasi Apa?

AYOJAKARTA.COM - Buku hitam yang kerap dibawa Ferdy Sambo memang selalu menjadi sorotan banyak pihak.

Dugaan demi dugaan juga dimunculkan mengenai isi dari buku hitam Ferdy Sambo tersebut.

Salah satunya, pengacara keluarga Brigadir J, Martin Simanjuntak yang mengungkapkan apa isi dari dari buku hitam Ferdy Sambo.

Baca Juga: Martin Simanjuntak: Hakim Dapat Teror, Intervensi dan Lobi Jelang Sidang Putusan Vonis Ferdy Sambo Cs

Tak hanya mengungkapkan isi buku hitam Ferdy Sambo, bahkan Martin Simanjuntak juga menyebut dalang dibalik mantan Kadiv Propam tersebut.

Senada dengan ucapan Menko Polhukam Mahfud MD, Martin pun mengatakan adanya gerakan bawah tanah yang pengaruhi vonis Ferdy Sambo.

Walaupun hal itu memang sangat sulit dibuktikan, namun menurut Martin Simanjuntak bahwa ada pihak tersembunyi yang coba pengaruhi keputusan majelis hakim.

Baca Juga: Terpopuler! Martin Simanjuntak Curiga Ada Sosok Mantan Jenderal yang Lindungi Ferdy Sambo, Siapakah Dia?

Martin Simanjuntak juga tegas menyebut bahwa bukan hanya jenderal bintang satu yang disebutkan oleh Mahfud MD, melainkan ada sosok lain yang memiliki power lebih yaitu mantan jenderal bintang banyak.

Menurutnya, gerakan tersembunyi yang dilakukan sosok tersebut bukan hanya untuk meringankan vonis Ferdy Sambo, melainkan para ajudan dan istrinya.

“Namun yang menarik saya pikir yang mau diringankan itu bukan hanya Ferdy Sambo ya, tapi juga adalah minimal istri atau para ajudan yang lain selain Richard,” ujar Martin Simanjuntak dikutip AyoJakarta.com dari kanal YouTube Kompas TV. 

Baca Juga: Putri Candrawathi Ngotot Alami Pelecehan Seksual, Martin Simanjuntak: Pasti Akan Ikut Pembelaan Ferdy Sambo

Martin juga menegaskan, bahwa gerakan bawah tanah tersebut ada karena kuasa Ferdy Sambo yang memang memiliki banyak uang dan relasi.

“Sebenarnya saya sudah seringkali menyampaikan ini bahwa Ferdy Sambo itu memiliki uang yang banyak dan juga memiliki networking,” tutur Martin.

“Bukan berarti Ferdy Sambo lepas jabatan di Propam bukan berarti jaringannya itu meninggalkannya, ada sebagian yang cari aman meninggalkan dia namun ada juga sebagian yang loyal, loyal karena loyalitas atau adanya bargaining,” ungkapnya.

Baca Juga: Putri Candrawathi Ngotot Alami Pelecehan dalam Pembelaannya, Martin Simanjuntak Minta Tunjukkan Satu Bukti Ini

Selanjutnya, lebih mengejutkan Martin mengungkapkan bahwa buku hitam Ferdy Sambo berisi banyak informasi.

“Coba liat di buku hitam yang sering dibawa pak Ferdy Sambo, itu saya pikir ada banyak informasi disitu mengenai utang-utang seseorang ya, baik materil maupun nonmateril,” terangnya menambahkan.

Martin Simanjuntak juga mengatakan bahwa kemungkinan bukan hanya jenderal bintang satu saja yang bermain di sini, melainkan mantan jenderal dengan bintang banyak.

Baca Juga: Menanggapi Pledoi Putri Candrawathi, Martin Simanjuntak: Saya Curiga Vonis Hukuman Bisa Melebihi Tuntutan JPU

“Nah kalau kita kaitkan kemarin ada informasi bahwa ada Jenderal bintang satu yang katanya gentayangan melakukan gerakan bawah tanah, jadi pertanyaan apakah jenderal bintang satu ini satu-satunya jenderal yang diduga bergentayangan masih mungkin saja ada justru mantan jenderal yang bintangnya lebih dari satu,” ujar Martin.

“Dan ikut serta melobi-lobi ataupun mencari kesempatan untuk meringankan Ferdy Sambo dan istrinya,” tambahnya.

Martin juga curiga siapa yang telah mengkoordinir mereka, namun masih belum dapat diketahui sosoknya.

Baca Juga: Martin Simanjuntak Bongkar Sosok Mantan Jenderal Bintang Banyak yang Pengaruhi Tuntutan JPU pada Ferdy Sambo!

“Dan siapa yang mengkoordinir ini ini juga belum ketahuan, kemarin pak Mahfud menyampaikan dia kalau dihadapkan dengan jenderal bintang satu dia akan turunkan Irjen,” katanya.

“Ini kan berarti bagus, secara pemerintahan berarti akan ada yang membantu masyarakat untuk memastikan bahwa hukum itu tidak dapat diintervensi,” imbuh Martin.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.