Potensi Gempa Megathrust dan Pergerakan Sesar Aktif di Wilayah Provinsi Aceh, Salah Satunya Gempa Bener Meriah

Potensi Gempa Megathrust dan Pergerakan Sesar Aktif di Wilayah Provinsi Aceh, Salah Satunya Gempa Bener Meriah
Potensi Gempa Megathrust dan Pergerakan Sesar Aktif di Wilayah Provinsi Aceh, Salah Satunya Gempa Bener Meriah

AYOJAKARTA.COM - Masyarakat di Indonesia memang harus mempersiapkan diri terhadap segala bencana yang akan datang.

Hal ini disebabkan karena Indonesia merupakan wilayah yang dilewati oleh tiga lempeng yaitu lempeng Indo Australia, lempeng Pasifik dan lempeng Eurasia.

Namun tidak semua gempa disebabkan ketiga lempeng tersebut, ada juga gempa yang disebabkan oleh pergerakan sesar yang melintasi sebagian besar wilayah pulau di Indonesia.

Baca Juga: Viral Fenomena Ikan Naik ke Daratan, BMKG Buka Suara! Pertanda Gempa Bumi dan Tsunami? Cek di Sini!

Seperti halnya gempa yang mengguncang Kabupaten Bener Meriah Provinsi Aceh dengan kekuatan 3,7 SR pada Senin (26/12/2022).

Daryono yang merupakan Kepala Gempa Bumi dan Tsunami BMKG memberikan penjelasannya mengenai penyebab gempa yang mengguncang Bener Meriah tersebut.

"Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi disebabkan oleh aktivitas sesar lokal yang berada di daerah tersebut," tulis Daryono melalui grup WhatsApp pada Senin (26/12/2022).

Baca Juga: 7 Kota Paling Berisiko Diterjang Tsunami Akibat Gempa Bumi di Pulau Jawa, Apakah Ada Kotamu?

Provinsi Aceh memang merupakan wilayah yang memiliki potensi multi bencana yaitu gempa bumi dan tsunami.

Meskipun dalam penjelasannya Daryono tidak menyebutkan secara pasti sesar mana yang menyebabkan gempa bumi tersebut, namun dapat dijadikan contoh salah satu gempa bumi yang terjadi di wilayah Aceh lainnya yaitu di Kabupaten Pidie Jaya 2016 silam.

Menurut artikel berita yang diterbitkan oleh laman ugm.ac.id (7/12/2016), gempa bumi 6,5 SR yang mengguncang Pidie Jaya tersebut merupakan akibat dari pergerakan sesar di kawasan tersebut.

Baca Juga: Waspada! Potensi Tsunami 20 Meter di Selatan Jawa, Tsunami Aceh 2004 Bukti Adanya Gempa Megathrust?

Hal ini diterangkan oleh Pakar gempa dari UGM, Dr. Gayatri Indah Marliyani, S.T., M.Sc.

Ia menjelaskan bahwa pergerakan sesar aktif yang terjadi pada gempa bumi Pidie bersifat mendatar dan dekstral (menganan).

Lebih lanjut Gayatri menjelaskan bahwa sesar ini merupakan cabang dari Sumatera Utara yang kemudian mempengaruhi pergerakan sesar yang sudah ada namun belum terpetakan sebelumnya.

Baca Juga: Mengenal Mekanisme Sesar Lokal di Aceh Tengah yang Jadi Penyebab Gempa Bener Meriah 3,7 M Pagi Tadi

"Adanya tekanan dari zona subduksi atau penunjaman di selatan Sumatera memberikan gaya tekan yang kuat ke daerah permukaan dan akibatnya membentuk sesar-sesar yang aktif, gempa terjadi akibat pergerakan dari sesar-sesar ini,” jelas Gayatri dalam artikel tersebut.

Berdasarkan pernyataan tersebut Kepala PRTH BRIN, Dr. Ing. Widjo Kongko pernah memberikan penjelasan melalui tayangan YouTube Narasi Newsroom (10/12/2022), mengenai 13 zona subduksi yang salah satunya berada di Aceh Andaman.

Zona subduksi merupakan daerah megathrust yang berasal dari batas tumbukan penyebab gempa bumi dengan kekuatan tinggi.

Baca Juga: Breaking News! Gempa Bumi Tektonik M 3,7 Guncang Kabupaten Bener Meriah, Aceh

"Nah ini batas-batas tumbukan itu adalah daerah megathrust dan kemudian itu yang bisa menyebabkan gempa bumi dengan tinggi," ucap Dr. Ing. Widjo Kongko.

Gayatri kemudian menyebutkan mengenai ciri-ciri sebuah sesar bisa dikatakan aktif dapat dilihat dari sejarah kegempaan di wilayah tersebut.

"Indikasi bahwa sesar ini aktif adalah adanya kegempaan di daerah sesar tersebut. Ketika sesar bergerak dan menimbulkan gempa, sesar ini akan cenderung bergerak lagi di masa yang akan datang,” jelas Gayatri.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# tsunami
# Daryono
# megathrust
# potensi
# bencana
# Aceh
# gempa bumi
# gempa
# gempa Bener Meriah
# Bener Meriah
# gempa megathtrus
# sesar aktif
# Gayatri
# Widjo Kongko
# Pidie Jaya

News Update

Bekasi

TPST Bantargebang Mulai Pakai Geomembran, Targetkan Sistem Controlled Landfill Rampung 2029

Pemprov DKI pasang geomembran di TPST Bantargebang untuk transisi ke controlled landfill hingga 2029. Langkah ini tekan air lindi dan butuh pemilahan sampah organik dari rumah tangga.

Bisnis

BRI Peduli Gelar Pelatihan Ekspor, UMKM Mebel Sukoharjo Siap Rambah Pasar Dunia

CV Swakarya Jaya Furniture asal Sukoharjo sukses tembus pasar ekspor Spanyol dan AS! Simak kisah sukses pelatihan ekspor BRI Peduli di sini.

Gadget

Lini Samsung Galaxy Z Fold 8 Resmi Rilis di Indonesia, Perdana Bawa Baterai Silikon Karbon dan Chipset 2nm

Samsung merilis Z Flip 8 (Exynos 2600 2nm), Z Fold 8, dan Z Fold 8 Ultra di Unpacked Jakarta. David GadgetIn puji baterai silikon karbon 5.000 mAh di Fold 8 Ultra dan Snapdragon 8 Elite Gen 5.

Nasional

Dorong Service Excellence, Danantara Indonesia Tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga

Danantara Indonesia tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga! Cek inovasi rest area kekinian dan pantauan tol canggih berbasis AI di sini.

Gadget

Resmi Meluncur Mulai Rp4 Jutaan, Tecno Pova 8 5G Worth It Dibeli atau Mending Camon 50 Pro?

Tecno Pova 8 5G rilis mulai Rp4,1 jutaan (naik 66%). David GadgetIn soroti baterai raksasa 8.000 mAh, layar 144Hz, LED Alive Matrix, Dimensity 7100, serta kamera Sony Lythia 600 50 MP.

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.