Ikuti Fatwa Haram MUI soal Aksi Boikot Produk Pro Israel, Ustad Das’ad Latif Beberkan Dampak Positifnya

Ilustrasi Ustad Das’ad Latif Beberkan Dampak Positif setelang Ikuti Fatwa Haram MUI soal Aksi Boikot Produk Pro Israel
Ilustrasi Ustad Das’ad Latif Beberkan Dampak Positif setelang Ikuti Fatwa Haram MUI soal Aksi Boikot Produk Pro Israel

AYOJAKARTA.COM -- Menyikapi agresi yang dilakukan tentara Israel kepada pejuang Palestina, Majelis Ulama Indonesia atau MUI mengeluarkan fatwa.

Dalam fatwa tersebut, Majelis Ulama Indonesia atau MUI menyatakan haram untuk bertransaksi terhadap sejumlah produk yang berafiliasi atau pro Israel.

Dikeluarkannya fatwa haram yang dilakukan Majelis Ulama Indonesia atau MUI, merupakan bentuk pelaksanaan konstitusi.

Baca Juga: Mengungkap Kepribadian Seseorang dari Bentuk Kaki, Cari Tahu Kamu Sosok Karismatik atau yang Sulit Dibujuk?

Di mana pada Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 telah ditegaskan tentang arti kemerdekaan yang menjadi hak segala bangsa.

Sehingga segala bentuk penjajahan di atas dunia harus dihapuskan, karena tidak sesuai dengan peri kemanusiaan dan peri keadilan.

Dengan mengacu kepada dasar konstitusi tersebut, maka fatwa haram yang dikeluarkan Majelis Ulama Indonesia atau MUI bukanlah semata-mata pertimbangan agama.

“Tindakan ini bukan sekedar pertimbangan agama, tetapi lebih kepada pertimbangan sisi kemanusiaan,” ungkap Ustad Das’ad Latif saat dimintai tanggapan.

Lebih lanjut Das’ad menganggap bahwa salah satu faktor terpenting dalam sebuah peperangan adalah sokongan ekonomi.

Baca Juga: 5 Tanda Pasangan Sedang Kangen, Kamu Beruntung Banget Bila Punya Cirinya

Bangsa Indonesia yang populasinya mencapai 300 juta jiwa, menurut Das’ad secara ekonomis memiliki potensi besar sebagai target pasar.

Sehingga para pengusaha yang berafiliasi dengan Israel, banyak mendapatkan keuntungan dari jumlah populasi Indonesia.

Karena itu, cara terbaik dalam menjalankan amanah konstitusi bagi bangsa Indonesia adalah dengan memberikan fatwa haram untuk sejumlah produk ekonomis.

“Karena itu, tindakan boikot, demo dan menyumbang adalah bagian dari amanat konstitusi,” imbuhnya.

Aksi boikot produk ekonomis menjadi penting, karena melakukan peperangan secara fisik bukanlah suatu perkara yang disarankan oleh MUI.

Baca Juga: Kondisi Sepatu Peserta Tes Seleksi Kompetensi Dasar CPNS 2023 Jadi Sorotan, Warganet: Dunia Begitu Bercanda

Dengan melakukan aksi boikot secara nasional dan berkelanjutan, Ustad Das’ad meyakini hal tersebut akan membawa dampak yang signifikan.

“Kalau keuangannya bermasalah, tentu akan berdampak pada kekuatan perang, jadi sangat relevan antara boikot dengan dukungan kepada Bangsa Palestina,” jelas Das’ad.

Berdasarkan pertimbangan tersebut, Ustad Das’ad menyatakan secara jelas bahwa aksi boikot perlu didukung sebagaimana ia mendukungnya.

Memboikot produk yang berafiliasi dengan Israel, menurut Ustad Das’ad bukanlah semata-mata perkara agama namun lebih kepada persoalan kemanusiaan.

Dan persoalan menyangkut kemanusiaan, menurut Ustad Das’ad merupakan permasalahan yang menjadi pokok ajaran semua agama.

Baca Juga: Tes Ilusi Optik: Asah Imajinasi Kamu, Temukan 7 Wajah pada Gambar Rumah Ini

Terkait dengan adanya kebingungan di tengah masyarakat terkait dengan produk yang sudah dibeli sebelum fatwa ada, Ustad Das’ad ikut menanggapi.

Menurut Ustad Das’ad, hukum akan berlaku efektif bagi seseorang yang sudah secara jelas mengetahui suatu perkara, dan terhitung sebagai dosa.

“Ini juga menjadi cinta kepada produk dalam negeri,” jelas Ustad Das’ad yang dikutip Ayojakarta pada Kamis, 16 November 2023 dari Youtube tvOneNews.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Ustad Das’ad Latif
# MUI
# dampak
# haram
# Fatwa
# Israel

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.