Mengundurkan Diri di Tengah Permasalahan Hukum, Mantan Penyidik KPK Anggap Hidup Firli Bahuri Enak Sekali

Di tengah proses kasus dugaan tindak pidana pemerasan terhadap mantan Mentan, Ketua KPK non aktif Firli Bahuri mengundurkan diri.
Di tengah proses kasus dugaan tindak pidana pemerasan terhadap mantan Mentan, Ketua KPK non aktif Firli Bahuri mengundurkan diri.

AYOJAKARTA.COM – Di tengah proses kasus dugaan tindak pidana pemerasan terhadap mantan Mentan, Ketua KPK non aktif Firli Bahuri mengundurkan diri.

Dalam keterangannya, Firli Bahuri menyebut surat pengunduran diri yang ditandatangani pada 18 Desember 2023 telah disampaikan ke Mensesneg.

“Sudah disampaikan kepada Presiden melalui Menteri Sekretaris Negara,” jelas Firli Bahuri saat kepada awak media.

Selain mengundurkan diri dari Ketua KPK, Firli juga menyatakan permintaan maaf kepada masyarakat atas segala kesalahannya.

Firli berharap kepada publik untuk menunggu keputusan terkait pengunduran dirinya tersebut melalui Keputusan Presiden.

Sehubungan dengan pengunduran diri Ketua KPK non aktif, Koordinator Staf Khusus Presiden Ari Dwipayana membenarkan kabar tersebut.

Berkaitan dengan pengunduran diri Ketua KPK, Presiden Joko Widodo membenarkan perihal surat pengunduran diri yang telah diterima Mensesneg.

Baca Juga: Firli Bahuri Mundur dari Ketua KPK, Tidak Ingin Memperpanjang Masa Jabatan Lagi

Namun demikian, Presiden menegaskan bahwa surat tersebut belum sampai di meja kerjanya sehingga belum bisa ditindak-lanjuti.

“Belum sampai di meja saya, tetapi sudah disampaikan ke Mensesneg, tapi belum sampai ke meja saya,” jelas Presiden Joko Widodo.

Lebih lanjut, Presiden Joko Widodo menambahkan mengenai penetapan Firli Bahuri melalui Keputusan Presiden yang masih dalam proses.

Belum adanya surat pengunduran diri Ketua KPK non aktif Firli Bahuri di meja kerja Presiden, mantan Penyidik KPK Yudi Purnomo memberi tanggapan.

Menurut Yudi, langkah yang dilakukan Mensesneg terkait dengan surat pengunduran diri Firli Bahuri untuk sampai ke meja presiden sudah tepat.

Yudi berasalasan, dengan diterimanya pengunduran diri Firli Bahuri yang ditetapkan dengan Keputusan Presiden bisa menguntungkan Firli.

Selain berpeluang akan terbebas dari kode etik sebagai Ketua KPK, persetujuan pengunduran diri juga bisa berdampak buruk pada proses penegakan hukum.

Menurut Yudi, sudah sepantasnya Firli Bahuri mempertanggung-jawabkan semua perbuatannya terlebih dahulu kepada publik.

Salah satu cara untuk tidak bersikap sebagaimana layaknya seorang pengecut, menurut Yudi adalah dengan tetap menjadi Ketua KPK sampai penanganan kasus selesai.

“Sudah tepat, biar Firli Bahuri mempertanggung jawabkan perbuatannya dulu,” tulis Yudi melalui platform akun X miliknya.

Baca Juga: Otto Hasibuan Beberkan Strategi dan Rencana Pengajuan PK Jessica Wongso, Bisa Jamin Langsung Bebas?

Lebih lanjut, Yudi juga berpendapat persetujuan atas pengunduran diri di tengah kasus merupakan cara Firli agar tetap diberhentikan dengan hormat.

Melihat begitu banyak dampak yang ditimbulkan Firli Bahuri kepada publik atas persoalan hukum yang dilakukannya, Yudi berharap pengunduran dirinya tidak segera diamini.

“Enak sekali hidupnya, bilang mundur supaya diberhentikan dengan hormat,” imbuhnya seraya meminta tanggapan dari warga di platform X.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# mantan Penyidik KPK
# Firli Bahuri
# mengundurkan diri

News Update

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.